Экстремальная психология – понятие, виды и признаки

В чрезвычайных ситуациях поведение человека сильно меняется из-за страха или паники. Иногда происходят провалы в памяти, нарушения речи или координации. Специалисты по экстремальной психологии исследуют факторы, которые влияют на состояние людей во время опасности. А также они разрабатывают профилактические меры для подготовки личностей к критическим событиям.

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

Признаки экстремальных ситуаций

Перед тем как давать общую характеристику экстремальным ситуациям, нужно узнать определение этого понятия. Так называют событие, которое выходит за установленные рамки. Оно связано с угрожающими или просто неблагоприятными для жизни человека факторами. К экстремальным ситуациям относят катастрофы и аварии, стихийные бедствия, политические и гражданские конфликты, кризисы.

Хотя у них разный характер, есть и общие признаки:

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

  • внезапное наступление;
  • насыщенность событий;
  • прогрессирующие изменения;
  • возрастание сложности процессов;
  • порождение угроз и опасностей;
  • нарастание напряженности.

Подобные события неблагоприятно влияют на психику и физическое здоровье человека. Но к характеристикам экстремальной ситуации не относится медленное развитие и отсутствие влияния на людей. Наоборот, она «включает» у личности стремление выжить и обезопасить себя.

Факторы, которые вызывают психологическое напряжение, могут оказывать разное влияние на индивидуума. С одной стороны, они заставляют действовать, но с другой — могут дезорганизовать и разволновать.

Классификация ЧС

Экстремальность еще называют чрезвычайной ситуацией, и у каждой из них есть свои особенности, причины возникновения, условия и характер развития. Но все ЧС можно классифицировать по нескольким признакам:

  • степени внезапности;
  • скорости и масштабу распространения;
  • продолжительности действия;
  • характеру.

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

Основные виды экстремальных событий: техногенные, природные и биолого-социальные. По степени внезапности их разделяют на внезапные и ожидаемые. Первые возникают неожиданно, ко вторым можно успеть подготовиться. Спрогнозировать легче экономические, социальные и политические конфликты. А стихийные бедствия предвидеть практически невозможно.

Характер ЧС может изменяться в зависимости от скорости распространения — они бывают взрывными, стремительными, умеренными или плавными. Масштаб распространения определяет степень опасности ситуации. Они могут быть трансграничными, локальными, федеральными, местными, региональными и территориальными. То есть ЧС способны охватить маленькие населенные пункты, производства, а также государства или сразу континенты. В зависимости от продолжительности бывают кратковременные и затяжные события.

А по характеру разделяют умышленные и непреднамеренные ситуации. К первым относятся военные, национальные и социальные конфликты, террористические акты. Вторая группа включает стихийные бедствия, техногенные катастрофы.

Психические реакции

Вследствие участия в экстремальных ситуациях у человека вырабатываются определенные реакции. Они могут быть разными, на это влияет характер ЧС и роль личности в ней. Основные типы защитных действий организма:

  • невротические;
  • гипомимические;
  • сохранение адекватной самооценки;
  • ослабление шокового состояния;
  • неадекватное поведение;
  • малоцелесообразные движения;
  • онемение;
  • фобические неврозы.

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

В первую очередь у индивидуума начинается эмоциональная напряженность. Некоторые личности отличаются большей устойчивостью, они сохраняют способность адекватно мыслить и двигаться. Постепенно аффективно-шоковое состояние проходит. Но те, кто получил физические или моральны травмы, продолжают совершать нецелесообразные действия. Их деятельность сложно назвать адекватной.

У некоторых личностей наступает состояние онемения — они не могут двигаться и даже разговаривать. А затем проявляются фобии, связанные с главными аспектами ЧС. Возникает страх перед замкнутыми пространствами, водой, громкими звуками.

Если человек остался жив после экстремального события, у него начинаются определенные изменения в психике:

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

  • нарушения памяти;
  • непрошеные воспоминания;
  • кошмарные сны;
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • чувство вины.

Чаще всего нарушается память — провалы или непрошеные воспоминания затрудняют жизнь людей. О травмирующем событии индивидуум может видеть кошмарные сны, а наяву его преследуют галлюцинации. Возможна и обратная ситуация — личность мучается от бессонницы, так как боится засыпать и снова пережить ЧС. У некоторых выживших проявляется чувство вины — это одно из самых трудных последствий. Ведь кому-то это могло стоить жизни или здоровья, у других людей погибли родственники и друзья.

Поведение личности

В любом реферате о поведении человека в экстремальных ситуациях особое внимание уделяется психологии страха. Так как личность, находясь в ЧС, переживает опасности, у нее проявляется кратковременный или длительный эмоциональный стресс.

Страх — это своеобразный сигнал тревоги, который вызывает защитную реакцию. Из-за него появляются неприятные ощущения, но главная его задача другая. Чувство страха направлено на то, что у людей должно выработаться стремление к самозащите. Любыми путями индивидуум должен сохранить свое существование.

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

Основная реакция человека на опасность — это необдуманные поступки. Первые действия после осознания угрозы имеют огромное значение. Часто личность проявляет агрессию, растерянность, впадает в панику. Все это — проявление страха, а также воздействия поражающих факторов.

Они могут быть физическими, биологическими, химическими. Именно в зависимости от них вырабатываются разные методы защиты организма. Сначала личность стремится удалиться от места действия, сохранить себе жизнь. В редких случаях возникает желание защитить и спасти близких.

Если человек находится в коллективе, то его поведение обусловлено групповым умонастроением, а не индивидуальными психологическими свойствами. В этом случае поведение делится на две категории: рациональную и патологическую.

При первом варианте человек адаптируется к опасной ситуации, сохраняет спокойствие и выполняет все меры защиты, оказывает помощь окружающим. При патологическом поведении общественный порядок только дезорганизуется, а неадекватные действия приводят к большому количеству жертв.

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

Социальные формы действий

Профессиональные психологи на основе наблюдений и экспериментов выявили две формы социального поведения человека в ЧС — типы А и Б. Для каждого из них характерны свои черты и признаки.

Специфический тип А проявляется через агрессию. Такие люди нетерпеливы, постоянно соперничают с окружающими, очень вовлечены в работу, у них торопливая речь, постоянно напряжены мышцы. Они стремятся добиться как можно больше за короткий временной промежуток. И при этом не реагируют на окружающих.

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

Психологи считают, что тип А ведет себя таким образом, что самостоятельно создает стрессовые ситуации. И справляться с ними таким людям тяжело, они начинают паниковать и срываться на окружающих.

Тип Б характеризуется спокойным поведением, умиротворенностью. Подобный человек расслаблен, умеренно вовлечен в работу, умеет чередовать отдых и занятость. Эмоциональная напряженность у таких людей практически отсутствуют, так как они беспокоятся о своем психологическом и физическом здоровье. Они довольно активны во время экстремальных ситуаций, стараются помочь другим и организовать действия группы.

Профилактические меры

Предмет изучения экстремальной психологии — это аспекты поведения человека в опасной ситуации. Именно поэтому специалисты изучают эмоциональные возможности людей, их устойчивость к стрессам. Они пытаются помочь индивидуумам побороть свои страхи уже после участия в ЧС, а также подготовить их к последующим экстремальным событиям.

Для этого применяются определенные профилактические меры:

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

  • анализ особенностей возникновения паники;
  • воспитательная работа;
  • демонстрация организованных действий окружающих;
  • обеспечение всех мер безопасности на месте работы.

Основные способы минимизации негативных последствий экстремальных воздействий — это общение и воспитательная работа. Психолог анализирует поведенческий тип человека, определяет его темперамент и на этом строит терапию.

Экстремальная психология - понятие, виды и признаки

Специалисты формируют в сознании людей осторожность, особенности разумного поведения во время аварий и ЧС. В результате при возникновении опасности личность должна проявить спокойствие, правильную реакцию на возникшую ситуацию.

Экстремальная психология помогает выбрать руководителей на производстве. Ведь в условиях паники люди легко поддаются внушению, идут за теми, кто ведет себя уравновешенно. Правильно подобранное руководство повышает шансы подчиненных на выживание во время ЧС. А влияние людей, которые сеют панику, специалисты стараются снизить.

Экстремальная психология дает возможность помочь людям справиться со своими страхами и паникой перед опасными ситуациями или после них. Поведение человека в таких случаях очень сложное, и его нелегко предусмотреть. Но уже полученные учеными данные позволяют предугадать некоторые действия и направить их в нужное русло.

Предыдущая
ПсихологияЗона ближайшего развития по Л.С. Выготскому - сущность теории, концепция и особенности
Следующая
ПсихологияВиды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить