Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта – концепция, положения и критерии

Долгое время учёные считали, что мышление ребёнка и взрослого человека имеет много общего. Разница заключается лишь в том, что зрелая личность обладает большим жизненным опытом. Жан Пиаже в теории о стадиях развития интеллекта использовал совсем другой подход. Он изучил сам механизм формирования когнитивных навыков, разработал классификацию периодов и выделил основные критерии становления индивида.

Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

Концепция теории когнитивного развития

Теория интеллектуального развития Ж. Пиаже охватывает период с младенчества до достижения зрелого возраста. До разработки этого учения педагоги полагали, что мышление ребёнка отличается от взрослого только меньшей степенью логичности. Швейцарский психолог впервые выделил несколько особенностей: эгоцентризм, синкретизм, трансдукцию.

Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

Это значит, что до достижения определённого возраста человек воспринимает все явления и объекты по отдельности, не связывая их логической цепочкой. Кроме того, дети нечувствительны к противоречиям, часто не согласуют объём и содержание.

Согласно теории, ребёнок изучает предмет или явление и создаёт собственные схемы действия. Например, когда малыш впервые видит изображение собаки, он запоминает её характерные особенности: 4 лапы, хвост, шерсть, мордочка. Это и есть схема, по которой он будет идентифицировать других собак.

Развитие когнитивных навыков происходит путём адаптации субъекта к изменяющейся среде. Жан Пиаже выделял три важнейших процесса:

Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

  • ассимиляцию;
  • аккомодацию;
  • достижение равновесия.

Эти процессы легко рассмотреть на нескольких примерах. Малыш, впервые повстречавший собаку на улице, обнаружит, что животное может лаять, лизать руку, быстро бегать. Его предыдущая схема, характеризующая животное, будет дополняться новыми элементами. Именно таким образом происходит ассимиляция. Если ребёнку впервые встретиться не пёс, а кошка, то начнётся процесс аккомодации. Он будет сравнивать образ кошки с известной ему схемой собаки, и вскоре найдёт существенные различия. Малыш создаст новый образ и научится отличать этих животных.

И ассимиляция, и аккомодация должны привести к состоянию равновесия или когнитивной гармонии. То есть любые противоречия между «схемой» и окружающей средой должны быть устранены в результате мыслительной деятельности.

Стадии формирования интеллекта

Учение Ж. Пиаже об интеллектуальном развитии ребёнка построено на наличии нескольких этапов освоения когнитивных навыков. Каждая стадия развития имеет свои особенности.

Сенсомоторный период

Согласно теории Ж. Пиаже, первая стадия развития детского мышления начинается с самого рождения и длится до двух лет. Изначально человек имеет только безусловные рефлексы, которые развиваются день ото дня. Малыш не может ставить перед собой конкретных целей, поэтому его первые действия всегда совершаются случайно.

Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

Если простая манипуляция многократно повторяется, в мышлении ребёнка создаётся схема поведения. Например, малыш приучается к определённому режиму кормления, издаёт шум погремушкой, учится хватать предметы, слушать и наблюдать. Постепенно от элементарных действий дети переходят к более сложным.

В сенсомоторный период ребёнок познаёт окружающий мир через органы чувств и моторики. Поэтому на этой стадии необходимы:

  • телесный и эмоциональный контакт мамы с ребёнком;
  • занятия с предметами, имеющими разную текстуру, форму, цвет, размер;
  • занятия с изображениями животных, растений и других простых объектов.

Важно понимать, что до 2 лет ребёнок плохо соотносит объём и размер объектов, поэтому малышей всегда тянет к крупным и ярким предметам. Детям доступны только манипуляции с вещами, действия с символами и представлениями ещё не совершаются.

Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

В первые месяцы жизни к средствам коммуникации относится плач, улыбка, смех и слёзы. В 6-месячном возрасте начинают формироваться первые слоги, а к одному году малыш может научиться говорить простейшие слова.

Подготовка и организация конкретных операций

Вторую стадию психического развития делят на 2 этапа. Первый называется подпериод дооперационных представлений, продолжающийся с 2 до 7 лет. В этом возрасте происходит переход от сенсомоторных функций к символическим. Это значит, что у ребёнка появляется способность отличать обозначение слова от обозначаемого. Например, во время игры стол может заменить обычная коробка, а листки бумаги — тарелки. Индивид отождествляет эти предметы, так как находит в них сходства по форме и размеру.

Мышление ребёнка при этом остаётся эгоцентричным. Дети с трудом принимают чужую точку зрения и не способны поставить себя на место другого человека. Психологи считают, что именно из-за этого ребёнок до 7 лет не умеет обманывать и иронично шутить.

Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

Швейцарский психолог проводил опыт, во время которого он показывал детям 2 одинаковых глиняных шарика, а затем раскатывал один из них в колбаску. Пиаже просил испытуемых сказать, в каком из предметов больше глины. Все дети в возрасте до 7 лет ответили, что в раскатанной колбаске глины больше, так как этот предмет длиннее. В психологии эти явления стали называть феноменами Пиаже. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что в подпериод дооперационных представлений индивиды ещё не способны к рассуждению и доказыванию.

Этот этап развития характеризуется и другими интересными особенностями:

  • Развитие новых социальных отношений вне дома.
  • Словарный запас существенно увеличивается. Индивид может кратко описать предмет или явление.
  • Наблюдается проявление любопытности и стремления к знаниям.
  • Неодушевлённые предметы часто наделяются свойствами живых организмов. Это явление называется анимизм.
  • Ребёнок может совершать множество сложных действий, но при этом он до конца не понимает правил и механизмов. Именно поэтому подпериод называют дооперационным.

    Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

    С 7 до 11 лет продолжается подпериод конкретных операций. Для решения задач индивид начинает использовать логические и математические операции. Человек овладевает понятием сохранения вещества, легко отличает предметы по форме, размеру и объёму. Тем не менее для совершений операций детям до 11 лет нужен наглядный пример. Абстрактное мышление на этой стадии ещё не используется.

    Заключительный этап

    Последним этапом умственного развития является стадия формальных операций. Она характерна для детей от 11 до 15 лет. В возрастной психологии выделяют несколько особенностей этой стадии:

    Теория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии

  • Индивид мыслит целыми предложениями.
  • Появляется способность придумывать объекты и ситуации, не существующие в действительности.
  • Дети могут делать предположения и строить гипотезы.
  • Процесс обучения воспринимается как единая система.
  • В каждой выделенной стадии индивид может достигнуть трёх результатов: успеха, частичного успеха или неудачи. Возрастные рамки в теории Пиаже весьма приблизительны.

    Психолог признавал, что ребёнок может потратить больше времени на освоение одного навыка и меньше на развитие другого, поэтому родителям и педагогам следует проявить терпение.

    Критика учения

    Теория Жана Пиаже отличалась своей фундаментальностью и новизной. Тем не менее нашлось немало специалистов, подвергших критике его подход. Психолога осуждали за то, что в своих опытах он использовал только детей из семей, имеющих высокий социальный статус. Учёный почти не учитывал влияние факторов окружающей среды. Очевидно, что интеллект детей из неблагополучных семей развивается по другому сценарию.

    Некоторые критики писали о том, что Пиаже недооценивал мышление 5-летних детей. Их уровень интеллекта часто отличается меньшим эгоцентризмом, чем полагал психолог. К тому же возраст, к которому индивид достигает стадии формальных операций, всегда разный. Несмотря на критику, идеи Жана Пиаже послужили основой для других теорий о становлении личности.

    Предыдущая
    ПсихологияЭпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности
    Следующая
    ПсихологияПедагогические способности - понятие, характеристика и основные качества
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить