Эпигенетическая теория Эриксона – суть подхода, характеристика и этапы развития личности

Человек всегда стремился узнать, как происходит процесс взросления и какой путь становления личности является оптимальным. Ответы на эти вопросы искали такие знаменитые философы и социологи, как З. Фрейд, К. Юнг, Д. Келли. Эпигенетическая теория Эриксона отличается от других работ своей оригинальной концепцией. Американский психолог полагал, что жизнь — это череда испытаний, благодаря которым индивид непрерывно развивается.

Эпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности

Суть теории

Американский психолог Эрик Эриксон был последователем теории классического психоанализа Зигмунда Фрейда. Но в отличие от австрийского исследователя, он полагал, что становление личности связано не только с сексуальным развитием, но и с социальными факторами. Эриксон разработал собственную концепцию и дополнил фазы Фрейда, считая, что совершенствование индивида не заканчивается в подростковом возрасте, а продолжается всю жизнь.

Эпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности

Согласно эпигенетической теории развития личности Э. Эриксона, человек в течение жизненного пути проходит 8 стадий:

  • Орально-сенсорную.
  • Мышечно-анальную.
  • Локомоторно-генитальную.
  • Латентную.
  • Отрочество и юность.
  • Молодость.
  • Взрослость.
  • Поздняя зрелость.
  • Все стадии — это план развития каждого индивида, который заложен на генетическом уровне. При рассмотрении структуры личности он учитывал три составляющие: сексуальное развитие, социальные и биологические факторы. В эпигенетической теории Э. Эриксона большое внимание уделяется эго-интеграции. Это чувство целостности собственного «я». Автор теории кратко писал о том, что человек должен стремиться к достижению гармонии с обществом, то есть интегрироваться в окружающую среду. Только в этом случае личность сможет удовлетворить все свои потребности.

    Стадии развития личности

    Эпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности

    Теория Эриксона выстраивается на прохождении многочисленных кризисов, то есть на решении серьёзных возрастных проблем. В конце стадии человек достигает или положительного, или отрицательного результата.

    Благополучное завершение этапа приводит к формированию здоровой личности. Если же индивид не смог преодолеть кризис, начинает накапливаться отрицательный опыт, человек чувствует себя неуверенно в окружающей обстановке.

    Ранний возраст

    Орально-сенсорную фазу называют стадией доверия и недоверия. Она охватывает первый год жизни ребёнка. Если о малыше заботятся родители, не позволяют ему чувствовать дискомфорт и регулярные боли, то у индивида вырабатывается чувство доверия. Если же внимания недостаточно, у ребёнка развивается подозрительность по отношению к окружающему миру.

    Вторая мышечно-анальная стадия продолжается с 2 до 3 лет. В этот период ребёнок способен не только наблюдать за взрослыми, но и самостоятельно совершать сложные действия. Для достижения позитивного результата родители должны давать положительную характеристику деятельности малыша. Важно не торопить развитие ребёнка, а позволять ему осваивать навыки постепенно. В этом случае у индивида будет вырабатываться:

    • самостоятельность;
    • самоконтроль;
    • сила воли.

    Но если воспитатели будут проявлять нетерпение, публично критиковать и обсуждать ребёнка, он вырастет стыдливым и нерешительным.

    Эпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности

    Локомоторно-генитальная стадия продолжается с 3 до 6 лет. К этому возрасту ребёнок осваивает множество сложных действий, например, езду на велосипеде, манипуляции с телефоном и телевизором, рисование, анализ информации. Индивид может не только подражать, но и сам придумывать себе занятия. На этом этапе родителям важно предоставлять ребёнку инициативу в выборе деятельности. Только так будет развиваться предприимчивость. Тотальный контроль и запрещение безобидных игр приведут к выработке чувства вины.

    Латентная стадия охватывает период с 6 до 11 лет. Развиваются дедуктивные и творческие способности. Ребёнок любит изучать свойства предметов и создавать новые вещи. Влияние оказывает не только семейный институт, но и школа. Если творческую деятельность ребёнка поощряют, развивается умелость и трудолюбие. Если же ученика критикуют или высмеивают за отставание от одноклассников, вырабатывается неполноценность. Поэтому учителям важно находить индивидуальный подход к каждому ребёнку.

    Подростковый период

    Стадию отрочества и юности называют фазой идентификации личности и путаницы ролей. Она продолжается с 12 до 18 лет. Этот возрастной период характеризуется:

    Эпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности

  • Пробуждением любви и ревности.
  • Появлением жизненных принципов и ценностей.
  • Проявлением интереса к мыслям других людей.
  • Мысленным созданием идеальной модели общества, семьи, государства и религии.
  • Влияние родителей становится косвенным, возрастает авторитет других социальных институтов. Подросток систематизирует все свои знания и взгляды на жизнь, то есть проходит психосоциальную идентификацию. У индивидов, успешно завершивших предыдущие стадии психического развития, не возникает проблем с этим процессом. Но неуверенный, стыдливый, недоверчивый подросток может столкнуться с синдромом путаницы ролей.

    Эта проблема характеризуется неспособностью выбрать профессию и продолжить образование. Подросток чувствует себя «лишним» в обществе.

    Синдром путаницы ролей распространён среди малолетних преступников, участников неформальных и радикальных движений.

    Зрелость и старость

    Стадия молодости — это время ухаживаний и первые годы образования семьи. На периодизацию этой фазы у социологов разные взгляды. Одни относят этап к возрасту 18−40 лет, другие — к 20−35 годам. К этому времени индивид начинает испытывать потребность в заботе о другом человеке. Как правило, эта потребность реализуется после образования собственной семьи. Создание прочных и счастливых отношений — благоприятное завершение стадии. Те, кто этой цели не достиг, испытывают одиночество.

    Эпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности

    Стадия зрелости наступает в 35−60 лет. Этот период характеризуется:

    • взрослением собственных детей;
    • заботой о судьбе грядущих поколений;
    • генеративностью, то есть стремлением внести значимый вклад в окружающий мир;
    • активностью в семье и обществе.

    Люди, которые не могут успешно пройти этот этап, испытывают «кризис среднего возраста». Человек теряет уверенность, чувствует себя непродуктивным.

    Последняя стадия старости или поздней зрелости связана с завершением трудовой деятельности. Наступает время размышлений и оценки собственного жизненного пути.

    Человек, который успешно прошёл все стадии психосоциального развития, ощущает себя целостной личностью. Так завершается его эго-интеграция. Для менее успешных индивидов жизнь выглядит как череда упущенных возможностей, человека охватывает чувство отчаяния.

    Стадии психосоциального развития могут заменять друг друга. Например, подросток, который испытывает синдром путаницы ролей, может стать полноценной личностью на этапе молодости или зрелости. И, напротив, ребёнок в процессе взросления может утрачивать силу воли или самоконтроль.

    Материал может быть использован для составления реферата по обществознанию, психологии или социологии.

    Предыдущая
    ПсихологияНаправленность личности - структура, классификация и формы
    Следующая
    ПсихологияТеория Пиаже о стадиях развития детского интеллекта - концепция, положения и критерии
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить