Направленность личности – структура, классификация и формы

Индивидуальные особенности формируются у человека под влиянием окружающей среды. Любой индивид имеет определённые желания, интересы, взгляды и цели. Если говорить кратко, эти понятия составляют направленность личности, которая помогает персоне достигать необходимых результатов и быть счастливой. Составляющие постоянно изменяются в течение всей жизни и придают ей смысл.

Направленность личности - структура, классификация и формы

Понятие и определение

На становление и развитие индивида влияет социум. Важную роль в этом играет направленность личности. В психологии понятие означает систему или совокупность устойчивых мотивов, которые не зависят от ситуации и направляют деятельность человека в конкретную сторону. Этот феномен также называют динамической тенденцией. Направленность личности считается стержневой характеристикой персоны. Она влияет на её характер, поведение и деятельность.

Направленность личности - структура, классификация и формы

Направленность подразумевает две особенности, которые тесно связаны между собой. Первый пласт деятельности человека заключается в предметном содержании. Динамическая тенденция всегда направлена на что-то, к примеру, на цели или ценности. Вторая особенность феномена — психическое напряжение. Оно подразумевает проявление энергии из-за неудовлетворённых потребностей.

Психолог В. Н. Мясищев подробно изучал проблемы направленности индивида. В своей работе он выделил две оси развития системы:

  • индивидуально-личностная — коллективно-общественная;
  • идейно-моральная — инстинктивно-физиологическая.

Направленность личности - структура, классификация и формы

В человеке всегда идёт борьба коллективизма с индивидуализмом и рационального с эмоциональным. В направленности личности следует выделить её главные составляющие. То, к чему стремится персона, называется целью. Человек хочет достичь её из-за определённых мотивов. Одну и ту же цель индивид может добиваться по разным причинам. Например, несколько людей хотят стать психологами. Интерес направленности личности может заключаться в желании помогать окружающим. А другой человек желает работать психологом, чтобы построить карьеру и добиться финансового благополучия.

Необходимо осознавать, что поведение индивида часто диктуется сразу несколькими мотивами. Определённые действия нередко выступают следствием целого комплекса побуждений. Личность может работать психологом или кем-то другим из-за нужды в деньгах и сильного интереса к делу. К этому также можно отнести возможность завести новых друзей. Если один из мотивов исчезает, то поведение человека тоже изменится. Например, он может сменить место работы, попытаться получить более высокую должность или поменять профессию.

Составляющие системы

Направленность индивида не ограничивается желаниями и целями. Она включает восемь основных форм, которые связаны между собой:

Направленность личности - структура, классификация и формы

Направленность личности - структура, классификация и формы

  • Потребности. Человек ощущает необходимость в чём-то, чтобы достигнуть материального или финансового благополучия.
  • Мотивы. После осознания своих потребностей у индивида появляется желание удовлетворить их посредством активных действий. Иногда бывает так, что несколько мотивов вступают в конфронтацию, из-за чего сформировываются два или больше направлений. Их конкуренция может привести к внутреннему конфликту и дисгармонии.
  • Интересы. Они определяют избирательное отношение личности к разным материальным или духовным объектам, которые представляют для него ценность и значимость.
  • Склонность. Выражается в сильном желании персоны заниматься определённым делом. Человек постоянно совершенствует свои навыки и умения, чтобы добиться успеха.
  • Идеалы. Представляют идеальные для индивида образы, к которым он стремится при выполнении выбранной деятельности.
  • Убеждения. Это факты и представления личности об обществе и окружающем мире. Человек верит своим положениям и руководствуется ими, когда выполняет поставленные задачи.
  • Мировоззрение. Заключается в устойчивых взглядах персоны на себя и окружающий мир. Идеалы и убеждения возникают у личности в зависимости от её мировоззрения.
  • Цели. Это результаты, которых хочет добиться человек с помощью деятельности.

С потребностями, интересами и мировоззрением тесно связано внимание. Направленность личности не способна образоваться без этого свойства человеческой психики. Внимание необходимо при мышлении, восприятии, движениях. Это понятие можно назвать избирательной направленностью сознания на выполнение определённой задачи. Концентрация внимания проявляется в уровне сосредоточенности на деятельности и умением не отвлекаться на посторонние задачи.

Разновидности направленности

В психологии выделяют несколько видов направленности личности. Они зависят от поведения индивида:

Направленность личности - структура, классификация и формы

Направленность личности - структура, классификация и формы

  • Личная. Для людей с этой разновидностью направленности важна самореализация. Они постоянно заняты достижением своих целей. Эти личности характеризуются целеустремлённостью, активностью, ответственностью и уверенностью в себе. Такие люди не любят просить о помощи у окружающих. Они стараются справляться со своими проблемами самостоятельно.
  • Коллективная. Персоны с такой направленностью обычно коммуникабельные. Поскольку для них важно общение, они стараются поддерживать с окружающими хорошие отношения. Люди участвуют в коллективных делах и ценят общий труд. Они не хотят быть главными и стараются избегать ответственности. Индивиды редко высказывают свои желания и мысли. Им важно мнение окружающих.
  • Деловая. Личности этой группы требовательны к себе и окружающим. Однако они пытаются найти выгоду не только для себя, но и для своей команды. Деловые люди стараются занять руководящие позиции. Они помогают подчинённым и поддерживают их в трудных ситуациях. Такие личности любят общаться с другими, однако они предпочитают свободу и всегда отстаивают свои взгляды.
  • Эмоциональная. Люди с этим типом направленности часто переживают и нервничают. Они всегда заботятся о чужих проблемах и стараются помочь окружающим, поскольку им свойственно сострадание. К таким особам часто обращаются за помощью, поскольку они умеют слушать и поддерживать в сложной ситуации. Такие люди легко располагают к себе и заслуживают доверие. Обычно эмоциональные личности встречаются среди творческих персон.
  • Социальная. Представители этой направленности выступают активными общественными деятелями. Они постоянно находятся в окружении других людей и стараются участвовать во всех событиях. Личности с социальной направленностью могут быть как руководителями, так и подчинёнными.

Ни одну из этих направленностей нельзя назвать плохой. Каждая из них затрагивает ту или иную сферу общества и помогает её развивать.

Типы личности

Любая профессия требует от человека определённых черт характера, которые помогут ему достичь успехов в выбранной деятельности. Профессиональная направленность бывает нескольких типов:

Направленность личности - структура, классификация и формы

  • Реалистический. Люди этого типа выбирают физический труд и дело с реальными объектами. Им подходят такие профессии, как техник, механик, строитель.
  • Конвенциальный. К этой группе относятся спокойные, внимательные и сосредоточенные люди. Эти личности ответственно подходят к любому делу и выполняют его вовремя. Персоны конвенциального типа часто работают товароведами или библиотекарями.
  • Интеллектуальный. Индивиды этой группы любят размышлять и заниматься разными исследованиями. Подходящие специальности для таких личностей — учитель, писатель, учёный.
  • Предприимчивый. Представители типа отличаются качествами лидера. Они умеют руководить другими людьми или проектами. Для них подойдут такие должности, как руководитель, менеджер, бизнесмен, директор.
  • Социальный. У личностей хорошо развито чувство сопереживания. Они стремятся помогать тем, кто нуждается в психологической или материальной поддержке. Эти особы часто становятся социальными работниками, психотерапевтами или врачами.
  • Артистический. Люди такого типа не любят жить по графику и стараются не загонять себя в рамки. Эти личности непредсказуемы. Они обладают различными талантами в творческих сферах. Это могут быть художники, актёры, музыканты, поэты.

Когда человек знает свой тип профессиональной направленности, ему легче найти подходящую сферу деятельности. Индивиду следует выбирать ту область, в которой он сможет раскрыть свой талант. Если у личности не будет качеств, необходимых для той или иной специальности, она не сможет самореализоваться.

Постановка цели и уверенность

Чтобы добиться успеха, личности нужно определиться со своими желаниями и целями. Достигнуть необходимых результатов ей поможет чёткий план. Кроме того, для достижения эффективности рабочей деятельности индивиду надо представлять будущий итог решённых задач. Человек сможет добиться успеха только с уверенностью в себе. Тот, кто уверен в своих силах и возможностях, способен делать шаги к желаемому.

Направленность личности - структура, классификация и формы

Результат деятельности зависит и от мотивации, которая может быть внутренней и внешней. Первый вариант заключается в необходимости одобрения окружающих. Внутренняя мотивация связана с интересами самой личности выполнить конкретную задачу. Этот вид побуждения к действию оказывает лучшее влияние на человека, поскольку он помогает ему самосовершенствоваться. Чем лучше мотивирована личность, тем больше она верит в свои силы и старается добиться желаемого.

Направленность личности отражает содержание человека как участника общественной жизни. Она показывает отношение индивида к своим обязанностям и окружающим, а также его ценность для общества. От направленности зависит качество и успешность личности в работе, общении и жизни в целом.

Предыдущая
ПсихологияНейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение
Следующая
ПсихологияЭпигенетическая теория Эриксона - суть подхода, характеристика и этапы развития личности
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить