Административные наказания – виды, характеристика и меры

Все виды административных наказаний закреплены в Кодексе РФ об административных правонарушениях. На данный момент их насчитывается всего 10, и устанавливаются они только КоАПом. 

Но существует и исключение. В законе говорится, что такие виды административных наказаний, как предупреждение и штраф, могут быть установлены законами субъекта. 

Понятие административного наказания

Административное наказание (далее АН) является мерой ответственности за совершение правонарушения, которое выражается как в форме действия, так и бездействия.

Административные наказания - виды, характеристика и меры

Оно устанавливается за нарушение норм и правил, предусмотренных КоАПом, и имеет своей целью предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и обычными гражданами. 

Иными словами можно сказать, что цель АН имеет профилактический характер.

Так же КоАПом предусмотрено, что АН ни в коем случае не может быть направлено на унижение личности правонарушителя, причинения ему физических страданий, а также не должно наносить урон деловой репутации юридического лица. 

Виды административных наказаний

За каждое правонарушение уполномоченным на то лицом устанавливается одно из наказаний, прописанных в санкции статьи, исходя из предоставленных доказательств и характеристик лица, совершившего правонарушение, руководствуясь при этом своим внутренним убеждением. 

Существует определенная система АН. 

Административные наказания - виды, характеристика и меры

Таблица административных наказаний

Помимо классификации, указанной в таблице, существует еще одна, в зависимости от субъекта:

1.      АН, назначаемые юридическим лицам: предупреждение, штраф, конфискация, приостановление деятельности.

2.      АН, назначаемые физическим лицам: все АН. 

Предупреждение представляет собой официальное порицание лица, выраженное в письменной форме. Оно устанавливается за впервые совершенное правонарушение. 

Например: если гражданин перешел дорогу в неположенном месте, то он вместо штрафа может получить предупреждение. При условии, что данное деяние было замечено впервые.

Штраф – это наиболее часто встречаемое наказание. Оно выражается в денежном взыскании, которое уплачивается в пользу государства. Размер штрафа должен быть не меньше 100 рублей, а если правонарушением были нарушены ПДД, то не менее 500 рублей.

Административные наказания - виды, характеристика и меры

Конфискация выражается в безвозвратном обращении в пользу государства предметов или орудий совершения правонарушения. 

Например: при незаконном обороте спиртосодержащей продукции, она вся конфискуется и уничтожается или отправляется на переработку для использования в технических целях. При изъятии оружия, оно направляется на хранение в специально отведенные для этого места.

Лишение специального права довольно часто применяется к водителям за совершение грубого или систематического нарушения порядка пользования предоставленным им правом. 

Например: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет не только наложение штрафа, но еще и лишение водительского права. Для этого наказания существует свой особый порядок применения. 

Например, данное наказание не может быть установлено инвалидам, для которых машина является единственным источником передвижения, и лицам, для которых охота является единственны источником дохода. 

Остальные АН применяются гораздо реже чем все вышеперечисленные.

Предыдущая
ПравоведениеСудебная баллистика - задачи, цели и объекты исследования
Следующая
ПравоведениеИсточники трудового права в РФ - понятие, виды и классификация
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить