Правопреемство в Гражданском праве – понятие, виды и основания

Под правопреемством в гражданском праве принято понимать переход прав от одного субъекта в пользу другого. Этот вид отношений находил применение еще во времена Римской империи, именно оттуда термин перешел в современную юриспруденцию. Основным примером может служить наследование, при этом перечень преимуществ и обязанностей может как расширяться, так и сужаться в зависимости от того, в каком состоянии они переходят правопреемнику.

Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

Суть термина

Согласно ст. 44 ГПК Российской Федерации, если одно лицо (физическое или юридическое) утрачивает возможность реализовать свои права, они переходят к иному лицу. Его в юридической науке принято именовать правопреемником (это слово должно правильно писаться именно так, вариант «правоприемник» является неграмотным).

Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

Таким образом, суть термина такова: это фактический переход от правопредшественника в пользу правопреемника привилегий и обязанностей, причем характер их не изменяется при переходе, новым становится только лицо, которому они начинают принадлежать. Есть несколько юридических факторов, которые способствуют передаче:

Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

  • Смерть лица, которому ранее принадлежали права/обязанности. В этом случае речь идет прежде всего о наследовании.
  • Реорганизация организации.
  • Уступка права требования (цессия).
  • Совершение сделки, подразумевающей смену собственника (к примеру, продажа недвижимости или транспортного средства).
  • При правопреемстве происходит изменение субъекта, но сами привилегии и обязанности остаются неизменными. Правоотношения изменяются, но не прекращаются.

    Краткая история развития

    Чтобы разобраться в том, какой смысл вкладывается в определение термина «правопреемство», следует коротко рассмотреть историю развития этого понятия в отечественной теории права. В дореволюционный период суть термина сформулирована не была, однако зачатки представлений о правопреемстве уже наблюдались. В частности, известен свод законов, в котором рассматривался вопрос наследования движимого и недвижимого имущества:

    Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

  • Недвижимость передавалась новому владельцу в присутствии свидетелей, судебного пристава, а сама процедура оформлялась нотариально.
  • Для передачи движимого имущества было достаточно устного соглашения.
  • Уже в этом упрощенном понимании можно выделить наличие необходимых элементов — объекта, субъекта и акта приобретения.

    Октябрьская революция, изменившая концепцию права собственности, внесла свои коррективы в функционирование института правопреемства. Частная собственность на землю была упразднена, самым «крупным» землевладельцем стало государство, далее — кооперативные организации, частным же лицам практически ничего не оставалось. Право как таковое отсутствовало, поэтому нельзя говорить о его переходе от одного лица к другому.

    После начала действия Гражданского кодекса РСФСР (1964) понятие правопреемства стало более походить на современное. Еще большее развитие институт получил после распада СССР, переход привилегий от одного лица к другому приобрел детальную проработанность на законодательном уровне. В современном понимании правопреемство наступает при наличии указанных выше условий, а также если существует сам правопреемник (к примеру, наследник умершего), обратившийся в судебные инстанции с соответствующим заявлением и пакетом подтверждающих документов.

    Отличие от передачи

    Принято выделять несколько теорий, позволяющих отграничивать термин «правопреемство» от категорий «перемена лиц» и «передача права». Первая гипотеза — перемена лиц, вторая — передача привилегии (переход), третья — замена (подразумевается прекращение с последующим возникновением).

    Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

    Перемена лиц подразумевает то, что обязательство остается неизменным, однако на место прежнего участника встает иное лицо.

    Исследователи отмечают следующие черты передачи: права и обязанности, согласно этой теории, могут становиться предметами вручения и приема, то есть отождествляются с вещами реального мира. В то же время правопреемство предполагает невозможность рассмотрения права как вещного объекта. Оно не может передаваться, как имущество, а сами имущественные права не могут быть отождествлены с собственностью.

    Правопреемство подразумевает утрату у одного лица прав и обязанностей с одновременным их появлением у другого.

    Существующие разновидности

    Рассматривая понятие и виды правопреемства в гражданском праве, следует уделить внимание классификации этих отношений. В юридической практике выделяют два вида — общее (универсальное) и сингулярное (частное). В первом случае правопреемник полностью занимает место своего предшественника, ему принадлежит вся совокупность обязанностей и прав, кроме тех, где правопреемство запрещено на законодательном уровне. Примеры:

    • вступление в наследство;
    • реорганизация юридического лица.

    Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

    Наследство не может быть принято частично, после смерти владельца имущества наследники знакомятся с его состоянием и решают — принимать его полностью или же в полном объеме отказаться. Например, нельзя принять вклады и недвижимость, отказавшись от долговых обязательств (выплаты кредитов). Правовые обязательства передаются одномоментно и в полном объеме.

    Сингулярное правопреемство подразумевает передачу правопреемнику лишь определенной части правоотношений. Основными такими случаями являются уступка прав, завещательный отказ (легат). В этом случае имеет место переход к иному лицу отдельных обязательств, обозначенных в завещании. Таковы основные виды правопреемства, выделяемые в гражданском законодательстве.

    Основания и объекты

    Основания правопреемства отличаются разнообразием. К их списку следует причислить прежде всего акты органов госвласти, сделки, юридические события. При этом акты могут быть как юрисдикционными, так и административными. Основанием нередко выступает и сочетание юридических фактов. Таким образом, правопреемство может наступить только при наличии определенного юридического состава. Должны быть факты, необходимые для наступления юридического эффекта.

    Очень важным является отсутствие правонарушительных действий. Не должно возникать таких ситуаций, когда правопреемник получает имущественные права из-за того, что причинил вред здоровью или жизни правопредшественника. За эти противоправные деяния предусматривается административная или уголовная ответственность.

    Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

    Препятствием наступления правопреемства может стать убийство как уголовное преступление, ведь убийца лишается своего права наследования имущества убитого им человека.

    Распространенным основанием правопреемства считаются также различные сделки, которые могут заключать между собой как физические, так и юридические лица. Продавец и покупатель в этом случае равны между собой, выступают полностью добровольно, а сама сделка заключается посредством договора, который может быть как дву- так и многосторонним. К основным разновидностям договоров относятся следующие:

    • купли-продажи;
    • мены;
    • поставки;
    • дарения.

    Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

    Каждая из этих сделок подразумевает изменение активного субъекта правоотношений либо же права оперативного управления — правопреемство.

    Необходимо понимать и то, что является объектом правопреемства. Их принято подразделять на два вида. Первый представлен объектами фактического правопреемства и представляет собой государственную территорию. Вторая группа — непосредственно юридическое правопреемство, подразумевающее государственную собственность, долги, архивы, членство в организациях и международные соглашения.

    Правопреемством обладают и муниципальные образования, в этом случае права и обязанности от одного из них переходят к другому, как и в ситуации с частными лицами. В области международного права понятие также рассматривается, означает особенности поведения государств в качестве участников мирового сообщества.

    Важнейшие права правопреемника

    Этот юридический термин предполагает смену правообладателя, то есть реализоваться привилегия сможет другим лицом (человеком или организацией), которое и будет нести за неё ответственность. Процесс предполагает появление у наследника таких возможностей:

    Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

    • распоряжение недвижимостью;
    • заключение сделок;
    • ведение дел за субъекта, лишенного соответствующих прав;
    • перевод актов на свое имя (налоговых льгот);
    • расторжение соглашений, которые были заключены до правопреемства;
    • участие в процессах заменяемого лица (в качестве истца или ответчика).

    При этом наследник получает все движимое и недвижимое имущество, а также абстрактные блага (например, титулы), кредиты и льготы.

    Относительно пенсионных накоплений сейчас закон на стороне родственников умерших. Например, если человек в течение своей жизни делал вклады в пенсионные фонды, но не успел ими воспользоваться, то все накопления будут отданы наследникам в общем порядке. То есть сначала «кандидатами» на их получение становятся супруг/супруга, родители или дети, затем — наследники второй очереди — бабушки, дедушки и внуки.

    Бывает и так, что никого из этих родственников нет: денежные средства в этом случае переходят государству. Можно сократить эту процедуру, написать завещание, в котором обозначить своих правопреемников.

    В гражданском законодательстве четко обозначены сведения, дающие возможность разобраться в случаях, когда правопреемство не допускается. Вот они:

    Правопреемство в Гражданском праве - понятие, виды и основания

  • Выплата алиментов на несовершеннолетних детей. В случае смерти родителей никому не будет передана обязанность реализовывать эти выплаты.
  • Авторское право всегда будет принадлежать автору произведений. В случае его смерти наследники вправе получать денежные средства от продажи материалов, но само авторство никогда к ним не перейдет.
  • Аналогично — лицензионное право (на изобретение оборудования, материала, технологии).
  • Водительские права, ношение оружие, употребление наркотических препаратов и иные прерогативы конкретного человека передаче не подлежат. Эта мера связана с тем, что подобные права считаются исключительными, адресными, поэтому отношения прекращаются со смертью лица, которому они принадлежат.
  • Правопреемство считается сложным юридическим механизмом, а при выделении его конкретных разновидностей — сингулярного и универсального — усложняется еще больше. В теории права нет единой точки зрения на суть термина, поскольку детально определить его без использования иных юридических категорий не представляется возможным.

    Предыдущая
    ПравоведениеСемейное право - предмет регулирования, принципы и методы
    Следующая
    ПравоведениеСервитут - понятие, виды и правила оформления
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    8 + одиннадцать =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить