Конфиденциальная информация — определение и виды в Российском законодательстве

Конфиденциальная информация — сведения, предоставленные в электронном или бумажном виде, которые запрещено передавать третьим лицам без ведома правообладателя. Учет или регистрация документов выполняется с целью их сохранности и фиксации месторасположения. Для этого проводятся мероприятия по обеспечению физической защиты конфиденциальной информации, ее комплектности, целостности и осуществляется контроль за доступом к ней персонала.

Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

Правила учета

В отличие от открытой информации, конфиденциальные документы (независимо от типа носителя) при поступлении сразу ставятся на учет. При этом учитывается и черновая работа, которую начинают писать до рассмотрения, распределения или согласования и подписания.

Контроль за конфиденциальностью информации строго распределяется по категориям документов и разделяется на несколько видов. Кроме того, осуществляется распределение операций на каждой стадии по соблюдению неразглашения секретных сведений.

Такая схема позволяет разделять знание тайны между несколькими сотрудниками предприятия и устанавливать коллегиальность при наблюдении за сохранностью документов на отдельных участках. Существует несколько видов учета:

Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

  • Регистрация конвертов (пакетов), содержащих тайную информацию, учет сообщений, не подлежащих разглашению и поступающих по телеграфной связи, факсу или электронной почте.
  • Контроль за входящими документами, которые не относятся конфиденциально к тайным сведениям, но находящимися в перечне секретной информации предприятия.
  • Регистрация исходящих и внутренних документов.
  • Инвентарный и номенклатурный учет деловых бумаг.
  • Под понятием индексирования секретных сообщений подразумевается нумерация потока информации в течение года. Такие действия гарантируют сохранность исходных данных и всех входящих документов. Поступающий конфиденциальный материал, который составляет учетную форму, разделяется на два блока:

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

  • В первую часть входит исходная информация о деловых бумагах: вид, автор, дата, индекс, содержание, количество листов.
  • Второй блок содержит переменные, рабочие сведения о перемещении и местонахождении документов. Сюда входят резолюция директора организации, фамилия исполнителя, дата передачи бумаг, подпись об ответственности за документ. Обычно это простая картотека, которая имеет существенный недостаток: нет надежной гарантии в сохранности учетных карточек, которые легко можно подменить. Поэтому ведется дополнительный контроль за карточками, а для этого вводится специальная учетная форма.
  • Для обеспечения сохранности документов постоянно в организации проводится инвентарный учет. На основе всех регистрационных сведений создается единый справочно-информационный банк, который обеспечивает контроль и гарантирует сохранность секретных документов.

    Виды секретных сведений

    Согласно закону РФ, конфиденциальная информация бывает нескольких видов. Все они описаны в Указе Президента, принятого в 1997 году.

    Персональные данные

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

    Вид конфиденциальной информации, который представляет собой сведения, относящиеся непосредственно к определенному лицу. На юридическом языке оно называется субъектом персональных данных. Под этим словом подразумеваются личные сведения: фамилия, имя, отчество, адрес прописки, проживания, место и дата рождения.

    Записи в документах, удостоверяющих личность, обладают персональными данными, значит, это тоже конфиденциальная информация. Кроме того, перечень информации, который известен сотрудникам ЗАГСа, тоже относится к личным сведениям. Особыми способами проводится обработка данных о субъекте.

    Все данные о личности должны быть строго достоверными, а специалистам, которые работают с ними, запрещено использовать сведения, не применяемые в работе. Срок хранения конфиденциальных сведений не должен превышать период, который необходим для реализации поставленной цели. Как только отведенное время пройдет, данные уничтожаются.

    Коммерческая конфиденциальность

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

    Особый вид защищенной информации, где коммерческая тайна представляет собой сведения об особенности производства продукции и ведения бизнеса. Если их раскрыть, то предпринимательская деятельность не будет приносить доход. В юридической деятельности еще используется определение служебной тайны, которое применимо к определенным государственным органам. Это секретные сведения, охраняемые законом в особом порядке.

    Обычно в них пишется об отличительном характере несения государственной службы, который недоступен для всеобщего обозрения и обладает ограниченным доступом. Основные направления, которые относятся к коммерческим и служебным тайнам, регулируются нормами, описанными в соответствующих статьях Законов «О коммерческой тайне» и «О служебной тайне». Сотрудники, которые разглашают эти виды конфиденциальности, привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной.

    Документированные информационные ресурсы

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

    Одна из важных разновидностей конфиденциальных сведений, которая используется как юридическими, так и физическими лицами. Информация обладает особым режимом защищенности, а ее оформление имеет специфическую форму.

    Например, информационным ресурсом являются конкретные данные, находящиеся на носителе с предоставлением отдельных реквизитов, перечень которых регулируется законодательством. Обычно в качестве носителя секретной информации применяются листы бумаги.

    На них сохраняют сведения, соответствующие требованиям, указанным в документе. На такие материальные носители часто устанавливают право собственности, что соответствует нормам гражданского законодательства.

    Профессиональная и следственная тайна

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

    Существует ряд профессий, которым во время деятельности представляют доступ к документам, не подлежащих разглашению. К этому ряду относятся адвокаты, нотариусы, медицинские специалисты и другие.

    Доступ к конфиденциальным сведениям, которые стали доступны в результате профессиональной деятельности, ограничивается рядом положений, разработанным и входящим в нормативные акты и Конституцию государства. Например, нотариус, по роду своей работы, ознакомлен с нюансами заключения и сути сделки.

    При этом он не имеет прав раскрывать секретные сообщения посторонним лицам. Кроме того, законодатель может определить, какие факты относятся к этому виду информации. К ним относятся:

  • Информация из личной переписки.
  • Сведения, полученные в результате телефонных переговоров.
  • Сообщения, переданные через отделения почты или телеграфа.
  • В этом случае только пользователь почтовой или телеграфной связью может дать согласие на раскрытие секретной информации. На практике и в учебных заведениях существуют некоторые сведения, не подлежащие разглашению. Сюда входят данные из медицинских карточек, информация об удочерении или усыновлении, о защищенности школьного строения от нападения террористов и так далее.

    Защита изобретений

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

    Отдельной графой в законодательстве стоит определение защищенности технических изобретений и создания новых моделей. Обеспечение сохранности секретных сведений осуществляется до тех пор, пока не пройдет официальная приемка новшества или опубликована информация о нем.

    Основные меры по защите сведений об изобретениях прописаны в Гражданском кодексе. Сюда входит предотвращение допуска к сути изобретения, которое осуществляют специализированные государственные органы, и обязательное оформление патента. Часто такая защита проводится в гражданско-правовом виде.

    Она используется тогда, когда специалист нарушает условия договора, уклоняясь от выполнения своих обязанностей. После осуществленных мероприятий по защите, ущемленной стороне выдают компенсацию за понесенные убытки.

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

    Одним из видов предотвращения утечки информации считается административное воздействие, которое предусматривает обращение в письменной форме потерпевшей стороны в апелляционный орган — Палату патентного ведомства. Анализ вопроса длится очень долго и может протекать в течение четырех месяцев, но практически всегда решается в пользу ущемленной стороны.

    Соглашение о неразглашении

    Для обеспечения должной защиты от распространения конфиденциальных данных составляется соглашение, которое подписывается двумя сторонами. Его суть состоит в возможности обмена сведениями и знаниями с ограничением доступа к ним третьих лиц.

    Назначение такого договора подразумевает защиту от утечки ценных данных, и в нем оговариваются все необходимые для этого виды конфиденциальной информации. Существует две разновидности соглашений:

    Конфиденциальная информация - определение и виды в Российском законодательстве

  • Односторонний договор, в котором прописывается желание одной стороны передать секретные сведения другой без возможности доступа к ним третьих лиц. Примером такого документа считается договор, который оформляется работодателем при приеме на работу нового сотрудника. В этом случае сведения о предприятии в документе считаются секретной информацией.
  • Взаимный договор подразумевает двухстороннюю передачу конфиденциальных сведений между представителями, которые подписали соглашение. Обычно это происходит, когда две компании проводят совместные сделки.
  • Кроме основных видов сведений, в соглашении может быть отмечена информация, которую обе стороны считают секретной. В случае нарушения условий договора применяются наказания, прописанные в трудовом соглашении и законодательстве РФ.

    Предыдущая
    ПравоведениеПриобретение права собственности - основания и способы
    Следующая
    ПравоведениеКонституция РФ - основные положения и структура
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру