Основания для назначения судебной экспертизы – порядок проведения, особенности и задачи

Во время рассмотрения административных и уголовных правонарушений возможно формирование основания для назначения судебной экспертизы. Это требование имеет право выдвигать только заказчик. В его роли может выступать орган дознания, следователь или суд. При этом у любой из сторон сохраняются определенные права, а в случае неудовлетворительных результатов разрешено проведение повторной или дополнительной процедуры.

Основания для назначения судебной экспертизы - порядок проведения, особенности и задачи

Назначение процедуры

Обычно назначение судом экспертизы обусловлено требованиями одного из органов дознания. В соответствующей статье УПК РФ об административных правонарушениях следователи получают особые полномочиями. Если во время рассмотрения дела появляется необходимость в использовании специальных знаний, то должностное лицо должно назначить проведение процедуры. Но здесь необходимо ходатайство человека, который участвует в этом разбирательстве. Если рассматриваются гражданские дела, назначение экспертизы проходит в том же порядке, что и при административных правонарушениях.

Когда следователь сообщает о необходимости проведения исследования, он оформляет соответствующее постановление. Что касается назначения судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве, то должностное лицо знакомит с документами обе стороны и сообщает об их правах. Адвокаты должны дать согласие в письменном виде. При этом подсудимых, подозреваемых и обвиняемых не спрашивают. Провести судебную экспертизу в криминалистике могут и до начала возбуждения уголовного дела.

Официальные документы

Для проведения исследования необходимо специальное постановление. Оно обязательно исполняется учреждениями или экспертами, которым был поручен этот процесс. В документе должна быть такая информация:

Основания для назначения судебной экспертизы - порядок проведения, особенности и задачи

  • основание для проведения процедуры;
  • Ф. И. О. специалиста, который будет этим заниматься;
  • вопросы судьи или следователя по рассматриваемому делу;
  • список материалов, предоставленных эксперту.

В обязательном порядке также должна быть информация, разъясняющая специалисту его обязанности и права. Дополнительно в документ вносится предупреждение об административной ответственности, которая наступит в случае заведомо ложного заключения.

Как только выносится решение о назначении экспертизы, суд должен приостановить дело. Оно продолжится только после получения ее результатов.

Примеры оснований

Следственная экспертиза помогает судьям и органам дознания. С её помощью устанавливают обстоятельства, которые нужно доказать в рассматриваемом деле. Особую роль играют вопросы, которые требуют углубленных знаний в разных областях.

Проведение судебной экспертизы назначают для того, чтобы установить или выявить важные сведения, касающиеся дела. Полученная информация может повлиять на решение судьи, так как она меняет доказательную базу. Есть несколько обстоятельств, в которых нужно обязательно проводить экспертизу:

  • установление причины смерти;
  • характер причиненного вреда пострадавшему;
  • выявление степени вменяемости обвиняемого;
  • сомнительный возраст одной из сторон.

Основания для назначения судебной экспертизы - порядок проведения, особенности и задачи

В криминалистике известны случаи, когда тяжело установить причину смерти. Чаще всего кончина наступает в результате отравления, убийства или самоубийства, аварии, несчастных случаев, заболеваний или старости. Чтобы точно выявить причину, необходимо обратиться к специалистам за проведением экспертизы. Не всегда по состоянию трупа жертвы можно определить, от чего именно она умерла.

В процессуальном праве одним из оснований для проведения исследования является установление характера причиненного вреда заявителю. Экспертиза в этом случае дает фактическую оценку состоянию потерпевшего. Действия специалистов направлены на изучение морального и физического здоровья человека.

Проводить экспертизу необходимо также в том случае, когда есть сомнения во вменяемости потенциального преступника — это следующее основание. Если у человека были проблемы с моральным или физическим здоровьем, то он не всегда отвечает за свои действия. Также стоит учитывать, что в случае ограниченных возможностей некоторые преступления обвиняемый просто не смог бы совершить.

Иногда у стороны защиты и обвинения могут возникать сомнения относительно возраста пострадавшего или потенциального преступника. Если соответствующие документы отсутствуют или фальшивые, также необходимо провести экспертизу.

Права сторон

Статья 198 УПК РФ регламентирует права обеих сторон. Во время проведения экспертизы в ней могут участвовать подозреваемые, потерпевшие, обвиняемые и их защитники. При этом у них практически одинаковые права:

  • ознакомление с постановлением;
  • требование провести процедуру в другом учреждении;
  • ходатайство о привлечении новых экспертов;
  • присутствие во время экспертизы;
  • ознакомление с заключением эксперта.

Основания для назначения судебной экспертизы - порядок проведения, особенности и задачи

В первую очередь все участники могут прочитать документальное основание для проведения исследования. Если им кажется сомнительным выбранное судьей или следователем учреждение, они могут подать заявку, чтобы экспертиза осуществлялась в другом месте. Допустимо также требовать привлечения конкретных экспертов и вносить в постановление дополнительные вопросы.

Если следователь даст разрешение, потерпевший может присутствовать при проведении экспертизы. После неё все стороны могут ознакомиться с протоколом допроса и заключения.

Никто из участников процесса не должен вмешиваться в ход процедуры. Кроме того, им запрещено присутствовать во время составления заключения.

Возможные результаты

Основной результат проведения процедуры — правильно оформленное заключение. Эксперт предоставляет выводы по заданным вопросам и содержание экспертизы в письменном виде лицу, которое занимается рассмотрением дела. К оформлению этого документа выдвигается ряд требований:

  • определение точного времени, основание и место для проведения экспертизы;
  • информация об организации, которая назначила исследование;
  • поставленные вопросы;
  • сведения об учреждении и эксперте;
  • перечисление объектов исследования и материалов по делу;
  • информация о лицах, которые состояли в команде или присутствовали во время процесса;
  • используемые методы и результаты экспертизы;
  • оценка и формулировка выводов.

Основания для назначения судебной экспертизы - порядок проведения, особенности и задачи

Эксперт должен быть объективным и руководствоваться особой тактикой. Он обязан проводить всестороннее исследование строго по своей специальности. Заключение он должен основывать на положениях, которые можно проверить и принять в качестве доказательной базы. При этом все результаты подлежат оценке на относимость, достоверность и допустимость. Они должны быть достаточными для разрешения рассматриваемого дела.

Важная особенность работы эксперта заключается в проверке результатов. Специалист должен сопоставить выводы с другими доказательствами, которые уже есть в деле. Также необходимо установить их источники и получить другую информацию, подтверждающую или опровергающую полученные данные.

Следователь по собственному решению или ходатайству любой из сторон может допросить эксперта, чтобы он объяснил свое заключение. Но до предоставления результатов о чем-то спрашивать его запрещено. По окончании допроса специалиста следователь должен составить протокол, в котором будут перечислены все вопросы и ответы на них.

Если исследование было проведено на стадии предварительного расследования, то полученные фактические данные станут проверять во время судебного заседания. В результате органы следствия будут вызывать специалистов в суд и задавать им вопросы касательно дела и их работы.

Повторное проведение

Если заключение эксперта было недостаточно полным или ясным, тогда может быть назначено проведение повторной экспертизы. Но исследованиями будет заниматься другой специалист. Ходатайствовать о повторной, комплексной или комиссионной экспертизе могут обе стороны. Ее проводят, если появляются другие вопросы касательно уже изученных обстоятельств.

Если есть сомнения или противоречивые данные в выводах специалиста, то назначают повторное исследование. Проводить его должен будет новый эксперт. При этом обе команды специалистов не должны обсуждать дело, а тем более сотрудничать.

Основания для назначения судебной экспертизы - порядок проведения, особенности и задачи

Судебную экспертизу можно назначить только в границах изучаемого дела, это работа уполномоченных органов или суда. Исследования необходимы для выяснения важных сведений, которые повлияют на нераскрытые преступления. Цель любой экспертизы — получение информации, необходимой для доказательной или обвинительной базы.

После оформления постановления о назначении процедуры документы получают руководители исследовательских центров или эксперты. На время исследований суд объявляет перерыв в слушании дела либо откладывает его до получения результатов. В некоторых случаях заседание продолжается, но оно посвящается ознакомлению с другими доказательствами. Если дело слушают в апелляционном порядке, а эксперты занимаются дополнительными или повторными исследованиями, то правила устанавливает суд первой инстанции.

Предыдущая
ПравоведениеСудебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы
Следующая
ПравоведениеТеории правопонимания - основные концепции, плюсы и минусы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить