Судебная система Великобритании – основы, особенности и структура системы

В результате многовековой эволюции в Европе сформировалась крайне запутанная судебная система. В Великобритании принята англосаксонская модель правосудия, которая характеризуется иерархической структурой, использованием прецедента и наличием присяжных заседателей. Но в состав Королевства входит не только Англия, но и Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Все эти государства имеют свои особенности правового механизма.

Судебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы

Особенности англосаксонской модели

Судебная система Англии формировалась несколько столетий. В результате многочисленных реформ и преобразований была создана англосаксонская модель права, которая по сей день действует не только в Великобритании, но и в США, Австралии, Новой Зеландии и Мальте. Судебная власть в Великобритании имеет ряд особенностей:

Судебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы

  • Отсутствует единая структура.
  • Значительная доля гражданских споров рассматривается в досудебных учреждениях.
  • Отсутствует единый центр, осуществляющий организационный контроль над всеми структурами.
  • Гражданские дела рассматриваются отдельно от уголовных и административных.
  • Страны, входящие в состав Соединённого Королевства развивались по разным сценариям, поэтому их судебные системы отличаются. Например, на территории Англии и Уэльса принята единая структура осуществления правосудия, а в Северной Ирландии и Шотландии действуют свои специфические учреждения.

    Структура системы

    Судебная система Великобритании кратко характеризуется многоуровневой схемой расположения структур. Выделяют суды общей и специальной юрисдикции, трибуналы и арбитражи. Для англосаксонской системы характерно активное использование прецедентного права и отсутствие активной позиции судьи. Рассмотрение дел производится на английском языке.

    Органы общей юрисдикции

    Низшим звеном системы современного правосудия в Англии и Уэльсе являются магистратские суды. В этих структурах рассматривается около 90% всех уголовных дел. Эти английские суды выполняют следующие полномочия:

    Судебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы

  • Вынесение приговора по малозначительным преступлениям. Самый большой срок — полгода лишения свободы.
  • Передача материалов по сложным делам в суды высших инстанций.
  • Рассмотрение споров, связанных с налогообложением, оформлением страховки или лицензии.
  • Оценка правонарушений, совершённых несовершеннолетними лицами.
  • Основная масса гражданских дел рассматривается Судами Графств. В Великобритании учреждено более 200 таких учреждений. К судам высших инстанций относят:

    • Апелляционный суд;
    • Высокий суд;
    • Суд Короны.

    Судебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы

    В апелляционном суде обжалуются все решения нижестоящих инстанций. Заседания проходят с участием от 2-х до 5 судей, среди которых имеются лорды. Рассмотрения спора по существу не происходит. То есть судьи не учитывают показания свидетелей и новые доказательства, но могут отправить дело на пересмотр в нижестоящую инстанцию.

    Высокий суд состоит из 3 структурных подразделений:

  • Суд королевской скамьи. Орган выполняет надзорную функцию.
  • Канцелярское отделение. Рассматривает дела по патентам, налогам, банкротству.
  • Отдел по семейным делам. Подсудны все споры, связанные с воспитанием детей, опекой, разводами и разделом имущества.
  • Суд Короны рассматривает наиболее тяжкие преступления. Заседание проводится с участием нескольких присяжных заседателей.

    Верховный суд

    С 2005 года Палата Лордов была реорганизована в Верховный Суд. Должность канцлера была сохранена, это лицо выполняет функции исполнительной власти. Высшая инстанция является только апелляционным органом. К обязанностям учреждения можно отнести:

    Судебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы

    • ведение дел, связанных с децентрализацией власти;
    • обжалование гражданских и уголовных споров;
    • апелляция на решение церковных и морских судов;
    • делегирование государственных полномочий;
    • аннулирование незаконных нормативно-правовых актов.

    В состав коллегии входит 12 судей. Требования к кандидатам на эти должности достаточно высоки. Специалисты должны обладать большим опытом работы в сфере юриспруденции и иметь безупречную репутацию. Занимать высокую должность судьи могут до достижения 70 лет. Инициировать досрочное смещение может только британский парламент и королева. Судебный орган действует на основании акта о Конституционной реформе.

    Изучение специфических дел

    В систему правосудия Англии и Уэльса входят органы специальной юрисдикции. Апелляционные трибуналы занимаются изучением трудовых споров. Роль судей выполняют представители предприятий и члены профсоюзов. Они рассматривают вопросы незаконного увольнения работников, дискриминацию по половому и расовому признаку на службе.

    Судебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы

    Коронерские суды проверяют причины наступления «загадочной» смерти человека. Коронеры назначаются из числа квалифицированных адвокатов или врачей. Специалисты могут назначать патолого-анатомическую экспертизу, эксгумацию трупов. К специфическим функциям этого органа можно отнести расследование обнаружения кладов. Деятельность органа регламентирована Законом о коронерах.

    Отдел по торговым делам расследует нарушения антимонопольного законодательства. Правосудие над офицерами, солдатами и моряками вершат в военных судах. Приговор выносят сами офицеры, предварительно проконсультировавшись с адвокатами.

    Органами дисциплинарной и административной юрисдикции являются трибуналы. Они разрешают споры между органами власти и физическими лицами. Арбитражи проводят внесудебные процедуры, то есть занимаются интерпретацией законов, определением качества товара или какой-либо услуги.

    Правосудие в Шотландии и Северной Ирландии

    Судебная система северной части Ирландии имеет такую же структуру, как и британская, но отличается значительной автономией. А вот схема осуществления правосудия в Шотландии имеет больше особенностей. Основой местной системы права в большей степени является закон, а не прецедент.

    Судебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы

    Окружные учреждения — низшие инстанции по уголовным делам. Гражданские споры рассматриваются Шерифскими судами. Основная масса дел проходит именно через эти учреждения. Правосудие вершат профессиональные судьи, которых называют шерифами. Высшей инстанцией по рассмотрению гражданских дел является Сессионный суд. Апелляции на уголовные дела изучают Высокий суд юстициариев. В состав органов входит квалифицированная коллегия лордов.

    Изложенный материал может быть использован для составления презентации, доклада либо реферата по обществознанию или международному праву.

    Предыдущая
    ПравоведениеПринцип состязательности и равноправия сторон - сущность и значение правовых норм
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить