Принцип состязательности и равноправия сторон – сущность и значение правовых норм

Равенство всех граждан перед законом и судом является важнейшим признаком любого ра́звитого государства. В нормативно-правовых актах страны закреплены и другие важные правила осуществления правосудия. Например, сущность принципа состязательности и равноправия сторон заключается в том, что участникам процессов предоставляются равные возможности по отстаиванию защищаемых ими интересов.

Принцип состязательности и равноправия сторон - сущность и значение правовых норм

Законодательная база

Принцип состязательность и равноправия похож на правило осуществления правосудия на началах равенства всех граждан перед судом и законом. Но важно понимать, что эти нормы не тождественны. Главное отличие заключается в том, что состязательность и равенство распространяется только на участников рассмотрения дела в суде. В гражданском процессе таковыми являются истец и ответчик, в уголовном — подсудимый и обвинитель.

Принцип состязательности и равноправия сторон - сущность и значение правовых норм

Нормы обеспечиваются законодательными актами. Принципы закреплены в главном документе государства, в статье 123 Конституции РФ. Кроме этого, правило кратко зафиксировано во всех процессуальных кодексах:

  • Гражданский (ГПК РФ) — ст. 12.
  • Уголовный (УПК РФ) — ст. 15.
  • Арбитражный (АПК РФ) — ст. 8.
  • Административный (КАС РФ) — ст. 14.
  • При этом суд играет роль органа, осуществляющего поиск истины, поэтому он не может давать преимуществ какой-либо стороне. Нарушение принципов правосудия недопустимо. Если судебные органы пренебрегают установленными нормами, итоговое решение утрачивает законную силу и признаётся недействительным.

    Суть правовых норм

    Принцип состязательности и равноправия сторон является основой демократической судебной системы. Однако в зависимости от процессуальной отрасли, эта норма может применяться по-разному.

    Состязательность сторон

    Принцип состязательности сторон означает, что каждый участник судебного процесса имеет право отстаивать собственные интересы в возникшем споре. Разбирательство проходит в форме санкционированного спора. Именно процессуальная активность сторон может предопределить результат рассмотрения дела. Возможности участников заседания заключаются в следующем:

    • в обосновании своей позиции;
    • в критике доводов противника;
    • в предоставлении доказательств;
    • в участии в исследовании доказательств.

    Принцип состязательности и равноправия сторон - сущность и значение правовых норм

    Состязательный принцип применяется на всех этапах судебного производства, но наиболее ярко эта норма проявляется именно во время заседания, в присутствии всех участников. Заочное рассмотрение дела часто лишает истца и ответчика возможностей применения принципа.

    Несмотря на то что эта правовая норма адресована сторонам, принципы применимы абсолютно ко всем участникам процесса. То есть свидетели с разрешения судьи тоже могут представлять доказательства, оспаривать позицию других лиц.

    Процессуальное равноправие

    С правилом состязательности тесно связан принцип равноправия сторон. В соответствии с содержанием нормативно-правовых актов он означает, что во время разрешения спора лица имеют равные права и обязанности. Ни у одной из сторон не может быть преимущества. К примеру, истец может отказаться от иска или изменить основание этого документа. Ответчик имеет право признать требования истца или поменять основание своих возражений. То есть то, что позволено одному участнику разбирательства, должно быть разрешено и другой стороне.

    Нарушение принципа равноправия приводит к отмене судебных постановлений. Но при применении этой важной нормы следует учитывать одну особенность. Дело в том, что абсолютного равноправия между сторонами спора существовать не может. Например, ответчик не может уменьшить исковые требования, а представители публичной власти имеют больший потенциал для защиты.

    Особенности применения норм

    Правовые принципы неодинаково применяются в разных видах судопроизводства. Например, при рассмотрении уголовного дела наблюдается разграничение функции разрешения дела и обвинения. То есть судья не может:

    • возбуждать дело;
    • формулировать обвинение;
    • инициировать продолжение расследования из-за недостаточности доказательств.

    Эти функции исполняет обвинитель. Из-за этого наблюдается неравное положение сторон. Конституционное судопроизводство предполагает отсутствие процессуального противника. Но это не освобождает заявителя от обязанности изложения доводов. Таким образом, функции инициатора рассмотрения дела разграничиваются.

    Принцип состязательности и равноправия сторон - сущность и значение правовых норм

    В административном судопроизводстве допускается активная роль суда. Если одной из сторон спора является представитель публичной власти, судья может содействовать «слабому», с точки зрения закона, участнику. В гражданском судопроизводстве, напротив, суд исполняет более пассивную роль. Правовые принципы имеют важнейшее значение в создании условий для всестороннего и беспристрастного изучения всех обстоятельств дела.

    Предыдущая
    ПравоведениеОбъекты гражданских прав - классификация, виды и признаки
    Следующая
    ПравоведениеСудебная система Великобритании - основы, особенности и структура системы
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить