Механизм государства – виды, функции и структура

Понятие механизма государства — один из часто встречающихся вопросов на экзамене по обществознанию. Однако знание этого элемента системы государственного устройства может потребоваться не только студенту-юристу, но и школьникам, проходящим расширенный курс обществознания в рамках подготовки к ЕГЭ.

Механизм государства - виды, функции и структура

Понятие и функции

В науке ТГП нет четко установленного определения механизма государства. Разные авторы предлагают свой термин, но можно выделить общее в их трактовках. Согласно большинству ученых, механизм государства понимается как система органов, которые обеспечивают выполнение основных государственных функций как внутренних, так и внешних. Это же определение является наиболее общим. Исходя из него, можно выделить следующие признаки, характерные для термина:

Механизм государства - виды, функции и структура

  • Система органов государства подразумевает под собой иерархичность и целостность. Руководствуясь едиными принципами, они ставят перед собой задачи и цели, не противореча при этом друг другу, а работая слаженно в едином направлении.
  • Звено органов, где работают госслужащие, первично в структуре. Здесь наиболее ярко выражается работа принципов подчинения (субординации) и взаимосвязи (координации).
  • Обеспечивая государственную власть, механизм использует соответствующие учреждения, выполняющие принудительную функцию.
  • Обеспечение осуществления власти и выполнение функций государства.
  • Говоря о последнем пункте, нужно упомянуть, что функции неразрывно связаны с механизмом, так как он создается для их выполнения, которые, в свою очередь, обладают изменчивым характером, подстраивая под себя государственные органы.

    Существует еще понятие аппарата, которое в учебной литературе обычно тождественно понятию. Последнее как раз указывает на единство аппарата и его направленность на результативную деятельность.

    Структура и взаимосвязь

    Если говорить о том, какова связь между частями механизма, нужно сказать про дифференциацию. Она не означает нарушение целостности, так как составные части все равно взаимодействуют между собой на началах субординации и координации. В структуру входят органы и подсистемы, и некоторые из них находятся в зависимости от других, создавая иерархию. Но несмотря на присущую изменчивость, всегда будут присутствовать органы управления и принуждения. И исходя из этого, можно кратко сказать о двух основных подсистемах:

    Механизм государства - виды, функции и структура

  • Высшие органы, являющиеся представительными и исполнительными: президент, правительство.
  • Органы, направленные на поддержание правопорядка: суд, прокуратура, армия, полиция, разведка.
  • Есть еще государственные учреждения, не обладающие властными полномочиями, но выполняющие иные функции в разных сферах жизни общества — то, что называют бюрократизмом, а также материальные придатки, на которых стоит остановиться подробнее.

    Для выполнения государственных функций требуются материальные средства, и они называются материальными придатками. Это не самостоятельные элементы механизма, необходимые для осуществления его функций. Примерами могут служить средства бюджета, разного рода материальные ценности, постройки, сооружения, предприятия, основная задача которых — поддержка функционирования государственных органов. Сущностью материальных придатков является содержание работы механизма государства.

    Предыдущая
    ПравоведениеИсточники трудового права в РФ - понятие, виды и классификация
    Следующая
    ПравоведениеОбъекты гражданских прав - классификация, виды и признаки

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    девятнадцать − один =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить