Суверенитет – понятие, виды и значение для государства

Государство с момента образования стремится к независимости, защищает свои интересы, территориальные границы. Самостоятельная организация власти гарантирует безопасность, невмешательство извне во внутреннюю политику. Общий признак свободных стран — суверенитет. Это понятие основано на демократических принципах, означает неделимость территории, независимость верховной власти.

Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

Значение термина

Суверенитет — понятие общественно-политическое, которое подразумевает единовластие внутри страны и неограниченность её действий во внешней политике. Внутренняя независимость проявляется следующими признаками:

  • власть имеет право действовать от имени всех жителей государства;
  • все общественные объединения, группы, социальные слои подчиняются решениям правительства;
  • гражданские, общественные права и обязанности регулируются законодательными актами, которые издаёт государство;
  • верховная государственная власть обладает исключительными полномочиями устанавливать чрезвычайное положение, привлекать к разрешению любых конфликтов полицию, армию.

Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

Федеральные законы и конституция являются главными законодательными актами на территории страны. С правовой точки зрения, это считается важнейшим проявлением превосходства государственной власти, которая их принимает. В независимости внешней политики и экономики ещё больше определяется суверенитет государства. Во внешнеполитических отношениях самостоятельность страны проявляется тем, что:

  • Её признают свободным субъектом все стороны, участвующие в международных отношениях. При этом у самопровозглашённых республик внешняя независимость не признаётся.
  • Отдельно взятая держава не подчиняется диктатуре. Во внешней политике имеет полную самостоятельность в принятии и осуществлении решений.
  • Страна не позволяет никому диктовать своё мнение, принимать участие во внутренней политике, которую она проводит.
  • Но с развитием глобализации, по мнению современных политологов, внешний суверенитет всё больше ограничивается. Действия стран контролируются пунктами международного права, они делегируют часть полномочий межгосударственным структурам, сплачиваются для урегулирования глобальных проблем.

    Важность свободы выбора

    Независимость в определении стратегии своего развития, выстраивании связей с населением, а также другими участниками международных отношений, означает государственный суверенитет. Это определение подтверждает свободное право выбора:

    • формы государственного устройства;
    • организации органов власти;
    • структуры местного самоуправления;
    • системы управления финансами;
    • границ суверенитета (территориальных, юридических).

    Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

    Неотъемлемые свойства суверенной республики: контроль обеспечения порядка, соблюдения законов внутри страны, защита территории в случае угрозы вторжения извне. К решению этих задач привлекаются силовые структуры — армия, полиция. Верховная власть вправе препятствовать инициативе отдельных частей, республик, регионов отделиться. Такие стремления приводят к потере территориальной целостности, определённой Конституцией.

    Так, в 1988 году в СССР начался процесс по отделению республик, в результате которого распался Советский союз, и появилась Российская Федерация. Но независимость власти вовсе не означает бесконтрольность. Верховная власть ограничивается законами и положениями Конституции. Например, согласно ст. 3 ч. 1 Конституции, носителем суверенитета в РФ считается народ.

    Определение понятия в разное время

    Понятие пришло из французского языка, означает оно возможность и готовность к неограниченной власти над государством. Сувереном назывался король, власть которого была абсолютной, ничем не ущемлённой. Способствовало появлению этого понятия наличие следующих причин:

    • отсутствие централизованности власти, раздробленность государств, которая мешала развитию экономики;
    • приоритет церковной власти над светской;
    • воля правителей ограничивалась совещательными органами, которые создавались влиятельными феодалами.

    Эти тенденции тормозили общегосударственное развитие, что привело к естественной смене формы правления. Общие направления политики европейских стран в XIV—XVI вв. :

    • признание короля суверенным правителем;
    • наделение его верховной властью на территории страны;
    • отделение государства от церкви.

    Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

    Жан Боден ещё в XVI веке озвучил, что означает государственный суверенитет. Юрист из Франции сформулировал его как абсолютную монархическую власть, действующую без перерыва на территориях, подчинённых королю. Первый раз термин использовали при подписании Вестфальских соглашений, которыми окончилась Тридцатилетняя война. С того времени слово используется для обозначения самостоятельности конкретных территорий в делах внешних и внутренних.

    Чтобы понять значение государственного суверенитета, учёные XVII века исследовали причины его появления. Томас Гоббс первым их сформулировал. Английский философ пришёл к выводу, что для общества с начала его существования естественной была анархия, когда власть отсутствует в принципе. В этом случае каждый может начать воевать против любого. Для пресечения беспорядков общество заключило гражданский договор. За его соблюдением призвана следить верховная власть, которая судит, карает нарушителей, оберегает границы от нападения извне.

    В XIX веке Карл Шмит переосмыслил идею внутреннего верховенства. Этот немецкий юрист был несогласен с теорией Гоббса. Он считал признаками полноты единовластия право устанавливать чрезвычайное положение, упразднять принятые законы, если необходимо — игнорировать их. Политологи до сих пор используют именно это определение.

    Суверенитет в современной политике

    Неолиберальная трактовка термина получила в общественных науках наибольшее распространение. Согласно ему существует три вида суверенитета:

    Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

  • Государственный — выражается в праве, не подчиняясь воле третьих лиц, осуществлять законодательную, судебную, исполнительную власть в пределах территориальных границ, а также самостоятельно выстраивать внешнюю политику. Страна, которая зависит от решений извне, не имеет внешней и внутренней самостоятельности, является колонией. Неолибералы считают, что суверенность не требует доказательств, официального подтверждения, являясь понятием объективным. Вся система власти выстраивается на этом фундаменте.
  • Национальный — право любой народности на самоидентификацию. Каждая нация, если посчитает необходимым, может создать собственное государство. Этим подтверждается её политическая независимость в выборе организационно-правовой формы и вида взаимодействия с другими нациями. Но такая независимость изначально характерна не любой нации, а диктуется формой устройства общества. Национальная независимость отражает демократические принципы, которые воплощаются в зависимости от уровня развития нации, осознания ей своих приоритетов. Это является отправной точкой становления государственной власти.
  • Народный — подразумевает право каждого жителя участвовать в принятии законов, влиять на политический курс страны. Кратко — это верховенство народа. Народная власть выражается двумя способами. Выборы, роспуск местных или федеральных парламентов — императивный. Инициация публичных слушаний, общественных обращений в госслужбы — консультационный. Народный суверенитет противоположен монархическому. Король не является частью народа, он отдельная личность, обладающая тоталитарной государственной властью. А суверенитет народа означает, что власть правительства основывается на выражении воли населения, гарантия которой — честные выборы.
  • В 2000 году была организована комиссия ООН, которая рассматривала вопросы государственного суверенитета. Организация в своём докладе подчеркнула, что страны имеют не только право невмешательства во внутренние дела, но и обязаны защищать людей, которые проживают на её территории. В случае невозможности обеспечения такой защиты международное сообщество берёт на себя эту ответственность.

    Независимость и международное право

    Представление, что суверенитет даёт неограниченную власть внутри страны, не совсем верно. Нормы международного права действуют на территории всех демократических государств. То есть, существуют правовые документы, принятые вне страны, которым она подчиняется.

    Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

    Например, в России Верховный и Конституционный суд — высшие судебные органы. Но во Франции (Страсбург) находится Европейский суд, который рассматривает дела, связанные с нарушением прав человека. Его вердикты основаны на Конвенции по правам человека. Этот документ признан в большинстве стран. Решение российского суда будет отменено, если Страсбург выяснит, что при ведении дела была нарушена Конвенция.

    Это не означает ограничение суверенитета для РФ. Страна добровольно приняла международные соглашения, которые дают право интернациональному суду отменять судебные решения в России. Россия может в любое время односторонне покинуть договор, пренебрегая решениями Страсбурга. Проведение внешней политики иногда подразумевает добровольное подчинение.

    Также существует абсолютный и ограниченный суверенитет государства. Ограничить независимость можно добровольно и принудительно. Добровольное ущемление возможно для приобретения общих с другими государствами выгод. Это решение глобальных вопросов, создание международных организаций. В этом случае достигаются взаимные договорённости между странами. Принудительно независимость ограничивается у колониальных или побеждённых в войне государств.

    Последствия потери самостоятельности

    Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

    В истории можно найти много примеров разделения власти. В России так называемый период двоевластия был в 1917 году. Ещё до Октябрьской революции Николай II отрёкся от престола, в результате партия В. И. Ленина стала правящей. Первая мировая война внесла дополнительный хаос. Безвластие в тот период привело к большим проблемам. Это кризис с продовольствием, беспорядок в армии, забастовки рабочих и множество других бед. Борьба двух систем власти в итоге спровоцировала Гражданскую войну, кровопролитие которой сравнимо с мировой войной.

    Отсутствие государственной независимости, невозможность её отстоять, негативно влияет на население страны. В таком положении оказалась Россия в 90-е годы. После распада Советского союза она пошла по пути либерализации. В результате пострадал внутренний суверенитет. Проводимые реформы должны были привести к тому, чтобы власть принимала участие только во внешней политике, представляя общественные интересы. Внутренняя политика того времени была направлена на пресечение любых проявлений государственности.

    Суверенитет - понятие, виды и значение для государства

    Это привело к катастрофе: расстроенная экономика, нехватка продовольствия, небоеспособность армии, некомпетентные правоохранительные органы, разрушенная система образования. Это лишь часть проблем, которые сотрясали страну в конце прошлого столетия.

    Чтобы избежать подобного хаоса, государству необходимо в любой ситуации сохранять внутренний и внешний суверенитет.

    Только при условии сохранения и укрепления государственного суверенитета можно исключить внешнее воздействие. А также добиться того, чтобы каждый житель мог влиять на будущее своей страны.

    Предыдущая
    ПолитологияАнтиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения
    Следующая
    ПолитологияПарламентская республика - характерные черты, признаки и список государств
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить