Антиглобализм – причины, суть идеологии и последствия движения

Движение, включающее в себя различные общественные организации и инициативные группы, а также ведущее борьбу с последствиями глобализации, называется антиглобалистским. Его сторонники хоть и выступают совместно, но исходят из различных взглядов на альтернативные пути глобализации в современном мире, поэтому действуют неодинаковыми методами. Антиглобализм проявляется во всех сферах человеческой деятельности — социальной, экономической и политической.

Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

Цели и задачи

Попытки понять, почему возникло движение антиглобалистов и каковы его цели, стоят перед социологами с конца XX века, когда началось проявление антиглобализма в Сиэтле (США). Массовые выступления граждан, связанные с конференцией ВТО, были направлены против экономической глобализации и получили поддержку в виде демонстраций, проведенных в Канаде, Франции, Германии и других государствах.

С этого времени во всем мире начинается формирование различных организаций АГД. Сами участники движения не используют слово «антиглобализм», так как выступают не за отмену концепции международной интеграции в экономической и политической сфере, а за другие ее формы, глобальную справедливость и свободу от транснациональных корпораций (ТНК).

Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

Возникновение антиглобализма связано с идеями ослабления нега­тивных моментов глобализации. Его сторонники выступают против навязывания империалистических ценностей другим государствам ради сохранения самобытности и самостоятельного пути развития даже самых малых народностей. Объединяться инициативные группы из разных стран начали в 1998 г., когда была создана коалиция для борьбы с ВТО «Глобальное действие народов». Это объединение составили профсоюзы, неправительственные ассоциации, экологические группы и другие организации.

География участников «Действия» также довольно широка — сюда вошли организации из Бразилии, Великобритании, Боливии, Нигерии, Индии и других стран Европы и Азии. Задачей коалиции стало объединение простых людей в мировом масштабе с целью заставить международные корпорации и национальные правительства, им содействующие, соблюдать наиболее справедливые экономические и социальные условия для всех.

Деятельность групп, участвующих в антиглобалистском движении (АГД), связана с борьбой против последствий глобализации и допускает участие в ней общественных и политических организаций разного толка — от пацифистских и экологических до леворадикальных и анархистских. Задачи их могут не только не совпадать, но и вступать в полное противоречие друг с другом. Кроме политических групп АГД левого спектра в него зачастую хотят вступить многие националистические организации и группировки людей с ультраправыми взглядами. Но основные участники не склонны принимать их поддержку.

Идеологическая основа

Многие антиглобалисты видят источник всемирной власти в ТНК и отстаивают идею укрепления национальных суверенных государств в противовес их конт­ролю. В АГД можно выделить две идеологические тенденции:

  • неприятие неолиберального развития капитализма и свободы торговли в крайнем варианте;
  • поиск альтернативных политических систем.

Участники движения выступают за защиту культурной уникальности народов в противовес засилью массовой культуры в современном обществе.

Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

Они считают, что противодействовать транснациональному производству можно только путем укрепления и поощрения производства в странах третьего мира, иначе разрыв между уровнем жизни в них по сравнению с развитыми государствами будет неизменно расти. Не чужды антиглобалистам экологические принципы защиты природных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды.

Особенность идеологии антиглобалистов заключается в неоднородности взглядов различных групп, причисляющих себя к АГД, но все активисты подвергают критике неолиберальный вариант капитализма в лице его главных международных институтов. К носителям неокапитализма относят:

Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

  • Всемирный банк.
  • Международный валютный фонд (МВФ).
  • Всемирную торговую организацию (ВТО).
  • Идея укрепления суверенного статуса национальных государств поддерживается не только многими организациями, созданными в развивающихся странах, но и умеренной частью антиглобалистов из промышленно развитых стран. Они видят альтернативу неолиберальному капитализму современности в его регулируемом варианте, когда национальное государство сможет обеспечить экономические интересы населения и предотвратить упадок духовности и культурных традиций в обществе.

    Антиглобалисты также протестуют против соглашений между государствами о создании зон свободной торговли, например, североамериканской, и крупных международных встреч, таких как форумы Большой восьмерки и двадцатки, экономические конференции и т. д. Участники АГД заявляют, что открытие рынков и оборот капиталов должны сопровождаться свободным передвижением людей без ограничений на любые виды иммиграции.

    В научной области антиглобалисты видят перспективу в развитии принципов доступности современного образования, информации и новейших технологий для всех жителей планеты.

    Организационные формы

    Разнородность АГД до сих пор не позволяет ему оформиться в какие-либо структуры с четкой организацией. Антиглобалисты нередко видят в этом достоинство течения и даже представляют разрозненность движения как принципиально новую форму сетевой организации, выступающую альтернативой старым политическим партиям, ориентированным на приход к власти.

    Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

    Главные формы АГД — протестные акции и кампании гражданского неповиновения в виде митингов и шествий, массовость которых может быть как небольшой, так и достигать сотен тысяч людей. Их организацией обычно занимаются специальные комитеты, в которые входят представители различных групп, при этом какой-либо единый руководящий центр отсутствует. В последнее время важной формой АГД стали так называемые всемирные социальные форумы, которые проводятся с 2001 года под лозунгом «Другой мир возможен».

    На них происходит общение по актуальным вопросам, связанным с мировой экономикой, социальным неравенством и политическим развитием мирового сообщества. Местом проведения первых форумов стал город Порту-Алегри в Бразилии, позднее антиглобалисты собирались в Бомбее и Хайдарабаде (Индия), Буэнос-Айресе (Аргентина). Первый европейский форум прошел в итальянском городе Флоренции в 2002 году.

    Теоретически на таких конгрессах должно быть представлено все разнообразие равноправных участников АГД, но практика показывает, что неправительственные организации и небольшие инициативные группы редко участвуют в работе форумов из-за недостаточного финансирования и других причин. Крупные участники форумов зачастую только используют антиглобалистскую риторику, а на деле поддерживают неолиберальную экономику.

    Действующие субъекты

    В АГД вступают неправительственные организации общественного и политического спектра. По территориальному охвату они носят как местный или региональный, так и межнациональный характер. Сферы их интересов могут ограничиваться проблематикой узкой направленности или затрагивать масштабные задачи, имеющие значение для всего общества. В зависимости от конкретных проблем координируются и совместные действия антиглобалистских группировок.

    Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

    Антиглобалистские объединения могут создаваться и политическими кругами. Пример антиглобализма такого типа — АТТАК, занимающая лидирующее положение в АГД. Она образована при поддержке политических партий социалистической направленности во Франции, а позже создала свои отделения в других государствах. Суть ее деятельности заключается в контроле финансовых рынков, а изначально АТТАК выступала за введение специального налога на сверхприбыли ТНК, который должен был быть направлен на развитие стран третьего мира. Другие известные организации:

    Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

    Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

  • Виа Кампесина — объединение инициативных групп из разных стран, связанных с сельским хозяйством. Поддерживает традиционное крестьянство и выступает против его индустриализации.
  • Независимый медиацентр «Индимедия» сосредоточен на использовании современных информационных технологий. Служит для информирования общественности независимо от корпоративных СМИ.
  • Черный блок — объединение, действующее с позиций анархизма. Выступает против государства и капитализма, устраивая погромы офисов и торговых центров.
  • Хактивист — организация хакеров, которые действуют, руководствуясь политическими мотивами.
  • FriendsoftheEarth — ее участники считают, что избежать всеобщей экологической катастрофы можно только в случае разрушения рыночных отношений.
  • Destroy IMF — организация, предлагающая ликвидировать МВФ.
  • Transnational — объединение, ведущее информационную борьбу с ТНК.
  • Inpeg — оргкомитет АГД, куда входят активисты из разных организаций. Занимается подготовкой различных акций протеста.
  • Участниками антиглобалистских коалиций могут быть экологические, антивоенные, женские, правозащитные, студенческие, религиозные, политические и социальные организации, борцы за списание внешнего долга странам третьего мира, профсоюзы и другие объединения разной направленности.

    Антиглобализм в Европе

    Европейское движение против глобализации уходит корнями в начало 90-х гг. XX века, когда в странах-членах ЕС проходили протесты крестьянских хозяйств против ввоза дешевых овощей из Испании. Во Франции известен случай разгрома одного из ресторанов Макдональдс в ответ на повышение тарифа при ввозе в США сыра рокфор, что стало последствием отказа от импорта некачественной американской говядины.

    От неолиберального капитализма, насаждаемого транснациональным капиталом, в Европе больше всего пострадали представители малого и среднего бизнеса, которые не могут конкурировать с ТНК. Постоянной формой борьбы с глобализацией на континенте стали судебные кампании против крупнейших корпораций, а также бойкотирование их товаров и услуг.

    Критика движения

    Антиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения

    Плюсы и минусы антиглобализма рассматриваются как приверженцами современной капиталистической модели, так и противниками неокапитализма с более радикальными взглядами. Первые считают глобализацию и либерализацию экономики неизбежным и безальтернативным процессом, поэтому видят в антиглобалистах либо консерваторов, препятствующих развитию человечества, либо прикрытие для экстремистских элементов.

    Критики АГД отмечают отсутствие у его объединений конструктивности и склонность к насилию ряда его участников, а также то, что у антиглобалистских коалиций нет хорошо проработанных сценариев альтернативного развития. В умеренном секторе АГД наблюдаются слишком большие идеологические различия для реального объединения в противовес существующей системе. Главный аргумент противников антиглобализма — движение не имеет идейной ясности и не может предложить детальную программу полного разрыва с капитализмом.

    Положительным примером использования модели, разработанной антиглобалистами, может служить бразильский город Порту-Алегри, где осуществляется участие населения в распределении городского бюджета. Тем не менее активисты гражданских групп обладают совещательным, а не решающим голосом, а согласуют с ними лишь 10—15% бюджета. Кроме того, этот проект получил возможность реализоваться только при содействии Всемирного банка и некоторых корпораций.

    Критики самоуправления в Порту-Алегри считают, что такая модель лишь сбивает недовольство незащищенных слоев населения путем убеждения граждан в необходимости сокращения расходов на социальные нужды. Они называют демократию участия косметической операцией, которая должна примирить движение протеста с реальностью. К позитивной программе действий АГД можно отнести формирование открытых демократических представительств и задачу внедрения таких же структур на всех уровнях управления мировым сообществом вплоть до ООН.

    Предыдущая
    ПолитологияПолитические режимы - классификация, характеристика и признаки
    Следующая
    ПолитологияСуверенитет - понятие, виды и значение для государства
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    девятнадцать − 16 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить