Политические режимы – классификация, характеристика и признаки

Считается, что выражение «политические режимы» имеет негативный оттенок. Особенно в англоязычных источниках. В российских также, но не в такой степени. Насколько это обоснованно, постараемся разобраться.

Понятие и классификация политических режимов

Подразумевается набор инструментов и шаблонов их применения для управления гражданами и обществом. В более узком понимании – просто власть.

Политические режимы - классификация, характеристика и признаки

Субъектом власти обычно является государство со всей своей периферией. В различных режимах ее источниками могут быть народ, силовые структуры, экономика, идеологический аппарат, авторитет лидера и многое другое.

Первой властью полагаются законодатели (парламент, сенат, если есть), второй – исполнительная (президент, правительство), третьей – судебная.

Распространяется как на страну в целом, так и на регионы, муниципальные образования. Встречаются случаи, когда не контролируется территория полностью. Или имеются серьезные ограничения на местном уровне.

Объект – личности, социальные и / или национальные группы. Режим характеризуется взаимоотношениями субъекта и объекта. 

Основными видами политического строя считаются демократический и недемократический, как правило – авторитарный. Хотя типология гораздо богаче. Рассмотреть некоторые отличительные признаки проще с помощью таблицы.

Критерий

Авторитаризм

Демократия

Свод законов

Слабо развит

Охвачены все сферы

Возможности лидера

Мало ограничены

В пределах законодательства

Законодатели

Без полномочий, если есть

Законотворчество, контроль за исполнительной ветвью

Разделение ветвей

Почти не выражено, даже когда предусмотрено.

Строго соблюдается

Местное самоуправление

Подчиняется центру

Самостоятельно

Партии

Одна государственная партия

Мультипартийность

Идеология

Навязывается

Не является обязательной

Права, свободы

Ограничиваются политические выступления

Только законные ограничения

Полиция

Существует политический надзор

Ограничена законом

Оппозиция

Запрещена или не замечается

Присутствует всегда

Образ действий

Отсутствие контроля за подчиненными

Власть избираема и подконтрольна

Связь с обществом

Нет

Поддерживается, осуществляется надзор

Демократический режим

Характерная черта: источником всегда является народ. Поэтому основные должности – выборные. 

Политические режимы - классификация, характеристика и признаки

В странах «с традициями» избранию подлежат даже прокуроры с судьями, не говоря уж о законодателях. В США в некоторых случаях не назначаются даже полицейские чины (шерифы).

Прямое управление как в древних Афинах или Пскове-Новгороде не применяется. Или используется ограниченно, через референдумы. 

Например, в Швейцарии именно так решаются значимые для страны вопросы. Муниципальные главы, чтобы не рисковать положением, легко объявляют голосование по поводу установки светофора или закупки автобуса.

Законодательство давно и тщательно разработано. Обязателен серьезный контроль за равенством граждан перед ним. 

В полной мере гарантируются права и свободы большинства и меньшинства, существует как равенство ответственности, так и возможностей. Политическая полиция негласно существует, но не играет серьезной роли.

Ветви властей разделены. При этом любые ее представители еще как подсудны. В значительной мере контроль за политиками и функционерами делегируется представителям прессы.

Демократия замечательно сосуществует с монархией. С конституционной, естественно. Царствующая династия при этом имеет лишь церемониальные функции. В Великобритании такая форма правления есть, а вот конституции нет. Последней и в Израиле нет, но в отсутствии свобод его сложно упрекнуть.

В президентских республиках глава исполнительной власти назначается на прямых выборах (Франция, США). Если что, существует вероятность импичмента. Распространены парламентские формы правления. Народными представителями (депутатами) избирается премьер-министр или целиком правительство.

Политические режимы - классификация, характеристика и признаки

Существует масса нюансов по организации представительских органов. Государство может быть унитарным или федерацией. Но фундаментальные принципы понятны.

Европа практически полностью состоит из демократий. За исключением Ватикана (с правами там все в порядке), Албании (возможно) и Беларуси. Россию жители Старого Света своей не считают. 

К рассматриваемому типу относятся все развитые страны. Китай к таковым не относится, хоть и является второй экономикой мира.

Основной недостаток и угроза – возможность прихода к власти противника общечеловеческих ценностей. Но мощными сдерживающими факторами являются система сдержек и противовесов, а также присущее в таких обществах уважение к закону. 

Недавний случай: президент США Трамп отказался от наполеоновских планов под давлением Конгресса и Сената. Одно из его первых решений о запрете въезда граждан неких стран было заблокировано обычным судьей нижнего уровня. По-настоящему опасны в этом смысле популисты-левые.

Антидемократические режимы

Отличаются нарушением прав человека. Имеют массу особенностей.

Авторитарный режим

Основан на власти лидера, его авторитете. Во всем, что касается политики, или где может как-то повлиять на позиции власти, законы либо не действуют, либо выстроены определенным образом.

Политические режимы - классификация, характеристика и признаки

Признанные мировым сообществом ценности в отношении прав и свобод человека не соблюдаются. При всем этом внешне все может выглядеть достаточно прилично. Даже возможны выборы.

Не оспариваются экономические свободы. Идеология навязывается только в части отношения к политической верхушке. Даже суды общей юрисдикции практически независимы. Умеренная цензура средств массовой информации (СМИ).

В каких-то случаях такой способ управления вводится временно и с благими целями. Примеры стран в недавнем прошлом: Чили, Сингапур. Главное, чтобы «временно» вовремя закончилось.

Тоталитарный режим

Среди особенностей – вторжение во все сферы деятельности индивида и общества. Страна военизируется и непрерывно ищет внутренних и внешних врагов. Супостат нужен для сваливания на него неизбежных в таких условиях экономических провалов.

Политические режимы - классификация, характеристика и признаки

Об оппозиции, правах, свободах и речи быть не может. А вот репрессии гарантированы. Цензура и пропаганда внедряются как один из оплотов режима.

Примеров из прошлого много. СССР во все время существования. При правлении И. В. Сталина – в обостренной форме. Позднее – со смягчением. Китай поры Мао Цзедуна. В принципе – все режимы советского блока. Сейчас от них осталась только Северная Корея (КНДР).

Из западного мира можно упомянуть разве что Германию с III-м рейхом, Гитлером и союзниками. Признана виновной в геноциде. Одно из страшнейших преступлений – Холокост. Один из инициаторов II-ой Мировой войны.

Режим военной диктатуры

Обычно становится результатом военного переворота. Схож со стратократией, но не обязательно является ею. В большинстве случаев военные приводят на вершину своего ставленника. Далее контролируют его и защищают штыками.

Политические режимы - классификация, характеристика и признаки

А в дальнейшем – как получится. Может вылиться в тоталитаризм, а может в мягкий авторитаризм. В изначальной форме долго не существуют. О свободах речи нет, с кратковременными репрессиями. Но, например, для Египта после избрания президентом мусульманского фанатика – не худший вариант.

Характерны для стран Латинской Америки (хунта). Но таких кошмаров, как в Камбодже, не было. Нынешние Чили, Бразилия, Аргентина близки к демократии.

Фашистский режим

Ошибочно связывается с Гитлером. В Германии правили национал-социалисты (гремучая смесь) и были именно теми, кем и назывались.

Это просто форма тоталитаризма с националистическим уклоном. На деле фашизм оказался не таким кровожадным по сравнению с северными коллегами. Муссолини (Италия), Франко (Испания) не только не жгли своих евреев, но и отказались их выдавать СС.

Деспотический режим

Ведущая черта – абсолютная власть, монархия. И полное бесправие – этим все сказано. Иногда подменяется теократией или сочетается с ней.

Тиранический режим

Типичен для завоеваний. Та же деспотия, отличия несущественны.

Заключение

Резонный вопрос: а что РФ? Авторитаризм с антидемократическими тенденциями. В пользу такого утверждения говорят противоречие некоторых законов конституции, расширение функций карающих органов. Проявляются признаки сословного (феодального) общества.

Предыдущая
ПолитологияЗаконодательный процесс - общая характеристика, этапы и основные стадии
Следующая
ПолитологияАнтиглобализм - причины, суть идеологии и последствия движения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

1 × 5 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить