Легитимность – определение, виды, принципы

Легитимность – это одно из основных понятий политологии, которое возникло в охваченной революцией Франции начала XIX века. Несогласие народа с действующим в то время политическим строем привело к окончанию абсолютной монархии и возникновению республики.

Понятие легитимности и легитимных действий

Термин состоит из двух аспектов – согласия и подчинения. Общество признает существующий политический строй, одобряет действия и решения органов власти. 

Легитимность - определение, виды, принципы

В то же время каждый гражданин обязуется следовать указам правительства, соблюдать установленные законы, соглашается с правом государства на принуждение к их выполнению.

Из этого следует, что легитимность означает согласие общества подчиняться институтам государственной власти. Она строится в первую очередь на моральной оценке членов общества о справедливости и является социально-психологическим явлением.

Согласие с властью приводит к добровольному подчинению ее решениям. Любое действие, не оспариваемое обществом или индивидами, которые имеют способность и право его оспорить, признается легитимным.

Признаки легитимности власти

Эффективность и стабильность работы государства неразрывно связаны с уровнем доверия к руководству страны. 

Легитимность - определение, виды, принципы

Признаки, характерные для легитимной власти, можно разбить на группы:

  • Психологические. Народ доверяет государству и убежден, что оно действует в его интересах, способно обеспечить защиту и достойные условия жизни как для общества в целом, так и для каждой социальной группы. Большинство индивидов одобряют политику, проводимую правительством.

  • Формальные. Эти признаки описывает главный документ страны – Конституция. Традиционно она опирается на основные принципы демократии – свободное волеизъявление, всеобщее равенство перед законом, выборность власти. Следовать обезличенным правовым нормам должны как те, кто правит, так и те, кем правят.

  • Концептуальные. При доверии граждан к власти политическая система устойчива – государственное руководство успешно решает стоящие перед ним задачи, сохраняет равновесие политических сил. Также оно владеет текущей ситуацией в стране – способно влиять на систему распределения и перераспределения ресурсов, расстановку и деятельность политических субъектов для наилучшего функционирования экономики и общества.

  • Легитимизация власти – признание ее значимости и необходимости социумом – достигается при наличии перечисленных признаков. В противном случае в обществе будет назревать напряжение, ухудшающее работу государства и способное привести к смене политического режима.

    Как определить, что власть в стране нелегитимна

    Расхождение целей и интересов государства и общества приводит к падению уровня доверия к власти и ее делегитимизации. 

    Легитимность - определение, виды, принципы

    Поступки, идущие вразрез с общественным мнением, становятся нелегитимными, встречают сопротивление в обществе.

    Социальное напряжение и недовольство действующей в стране властью появляются, когда наблюдается:

    • расхождение официально провозглашенных и реально осуществляемых целей и задач;

    • негативное отношение населения к проводимым реформам;

    • низкий уровень доверия к основным социальным институтам;

    • высокое расслоение доходов;

    • частое принуждение к подчинению;

    • ограничение демократических прав и свобод.

    Чтобы легитимизировать существующую власть, правительство использует разные способы: вносит изменения в законодательство, напоминает о традициях населения, использует харизматические личности для поддержания своего образа. 

    Необходимый эффект достигается при успешном осуществлении национальных проектов, программ по поддержке всех слоев населения, эффективной работе экономики, соблюдении и поддержании правопорядка.

    Легитимность и легальность власти – в чем различия

    Несмотря на то, что термин «легитимность» дословно переводится как «законный», в политологии он используется в ином значении. В описании отношения общественных масс к действующей власти, в непрофессиональной литературе можно встретить ошибочное использование в качестве синонима термина «легальность».

    Легитимность - определение, виды, принципы

    Коренное отличие понятий кроется в том, что легитимность – оценочное суждение о власти, а легальность – ее юридическое обоснование. 

    Легальная власть опирается на принципы:

    • законного происхождения;

    • осуществления деятельности в рамках правовых норм;

    • подчинения действующему законодательству.

    Легальность, являясь юридическим определением, характеризует власть нейтрально, в соответствии с установленными законами. Недовольство большинства, подрывающее легитимность действующего политического режима, не оказывает влияние на его легальность до изменения законодательства.

    Типы легитимного правления

    Легитимность - определение, виды, принципы

    Основоположник традиционного подхода к социологии и политологии, немецкий социолог и философ Макс Вебер, выделял три типа легитимного правления:

    • традиционный;

    • харизматический;

    • легальный (рациональный).

    Разница между ними заключается в мотивах общества к повиновению. На практике эта граница зачастую размыта, и характерные признаки тесно переплетены.

    Традиционный

    Традиционная легитимность, по Веберу, в качестве мотивации к подчинению ссылается на устоявшиеся с давних времен традиции. 

    Легитимность - определение, виды, принципы

    Вошедшие в привычку правила и нормы не вызывают сомнений в исключительности действующего правителя, передающего власть по наследству.

    Легитимность монархического строя сохраняется в некоторых странах Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. В ряде европейских государств (Бельгия, Испания, Англия) также сохранились монархические династии, однако их титул стал символическим.

    Харизматический

    В кризисные времена политические, военные или религиозные деятели способны набрать немалый вес в обществе. 

    Легитимность - определение, виды, принципы

    Харизматический лидер, наделенный, по мнению народа, выдающимися способностями, обладает абсолютной легитимностью. Он воспринимается как мессия, чьи авторитет и навыки способны разрешить любую проблему, сплотить людей, заразить своими идеями. Среди подобных лидеров можно выделить библейского Моисея, пророка Мухаммеда, Будду, Сталина, Черчилля, Ганди.

    На харизме отдельных личностей держится власть в молодых африканских странах. В сочетании с народными традициями, в менталитете жителей этих государств заложено чувство почтения к вождю нации.

    Легальный (рациональный)

    Согласно классификации Вебера, признаком данного типа легитимности является уверенность общества в легальности власти. 

    Легитимность - определение, виды, принципы

    Закон, установленный конституцией, является основой деятельности государственного аппарата и всех индивидов. Выражение предпочтений граждан обеспечивается посредством выборов. Этот тип легитимности присущ власти в большинстве развитых стран.

    Выводы

    Легитимность и легальность власти – обязательное условие сильного государства. Действующая в рамках закона власть, подкрепленная одобрением народа, способна эффективно развивать экономику страны, улучшать благосостояние граждан, решать внутренние и внешние проблемы.

    Предыдущая
    ПолитологияБюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы
    Следующая
    ПолитологияЧто такое политология - методы, функции и предмет изучения науки
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    семнадцать − 4 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить