Бюджетный процесс – понятие, стадии, участники и этапы

Деятельность органов власти, муниципалитета и других участников по части государственных финансов представляет бюджетный процесс. Это создание, изучение, утверждение и исполнение средств государства. Правительство вносит проект на рассмотрение Госдуме не позднее 1 октября каждый год.

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

Общая характеристика

Бюджетный процесс (БП) осуществляется по четко регламентированным правилам по причине его важности, значимости как экономического инструментария. Существуют разнее этапы, стадии и участники процесса.

Основные направления

Бюджет необходим для планирования средств внутри страны на перспективу. Составной частью является регулирование — это частичное перераспределение денежных ресурсов между бюджетами разных уровней. Продолжительность (период) БП составляет 3,5 года.

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

Федеральный бюджет (ФБ) рассматривает Госдума в трех чтениях. Первое включает основные параметры: прогнозируемые доходы будущего года, нормативы распределения доходов между всеми уровнями бюджетной системы, общие расходы, максимальный предел внешнего и внутреннего долга, норматив резервных средств, дефицитное или профицитное состояние БП.

В соответствии с Бюджетным кодексом в первом чтении запрещено увеличивать доходы без разрешения Правительства. Во втором чтении рассматриваются администраторы доходов, образование источников финансовых вливаний, ассигнования, экспортные кредиты, программа заимствования. В третьем чтении утверждаются расходные статьи.

После принятия бюджета Госдумой в течение пяти дней документ передается на рассмотрение Совету Федерации, который отклоняет или одобряет его. После утверждения документ передается президенту для подписания и представления средствам массовой информации.

Основные участники бюджетного процесса:

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

  • Глава государства.
  • Высшее руководящее лицо субъекта РФ.
  • Муниципальный глава.
  • Законодательные, исполнительные органы госвласти и органы МСУ.
  • Центробанк.
  • Органы финансового надзора, управления внебюджетными фондами.
  • Распорядители средств, доходов, расходов, источников финансирования.

Полномочия участников оформлены законодательно в ст. 164 БК РФ. Для БП значимо понятие финансового года. Он может совпадать с календарным (с 01.01. — 31.12.), но в основном дата сдвинута на 01.03 или 01.04.

Стадии и этапы

Стадии бюджетного процесса включают подготовительный этап обоснования доходной и расходной части, принятие нормативно-правовой базы на будущий год, распределение средств и исполнение бюджета страны. За использованием, расходованием средств осуществляется контрольно-надзорная функция.

Этапы бюджетного процесса:

  • Составление проекта.
  • Рассмотрение.
  • Утверждение.
  • Исполнение.

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

Деятельность госорганов с момента составления до утверждения отчета длится 3,5 г. Этот период называется бюджетным циклом. В основе организации лежат принципы бюджетного процесса.

На начальной фазе закладывается объем ассигнований, налоговая, финансово-кредитная политика на будущий период, главные направления покрытия недостаточности средств, распределение расходной части. Разработку проекта ФБ, его схему составления осуществляет Минфин. В его компетенции — особенность составления проекта российского бюджета, его представление Правительству, участие в разработке, составление сводной бюджетной росписи, формирование прогноза средств, разработка заимствований, управление госдолгом.

За шесть месяцев до законодательного утверждения сущности бюджета его рассматривают правительство, банковские, кредитно-финансовые структуры, местные органы, муниципалитет. Интересы всех уровней власти согласуются в таблицах по доходной и расходной части.

Исполнение бюджета — это сложный этап, в котором задействованы разные органы власти. Госбюджет самостоятельно не расходует средства, а только распределяет их между установленными получателями.

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

При распределении денег определяют, кому и сколько необходимо. Формируется бюджетная роспись и классификация. Каждая стадия имеет свое предназначение, все они должны быть соблюдены и реализованы в намеченные сроки.

Средства бюджета являются особо важными, поэтому хранятся на специальных казначейских счетах. Главными задачами казначейства являются: учет налогов, сборов, платежей, поступающих в госказну, распределение доходов между разными бюджетами, учет льгот, отсрочек налогоплательщиков, взаиморасчеты внутри страны, управление доходами, расходами и их целевое использование.

Изменения и финансовый контроль

Бюджетный процесс базируется на принципах, позволяющих действенно использовать средства страны. Контроль лежит на органах государственной власти и мониторинга.

Перспективы, реформирование

Преемственность бюджета состоит в связи и зависимости бюджетных периодов, наслоении одного на другой. Бюджет на будущий год является основной частью создаваемого и созданного на год вперед главного документа страны. Это обеспечивает планирование распределения выделяемых средств, а также позволяет вносить поправки согласно целям политики и условиям их достижения.

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

Проекты ФБ, внебюджетных фондов составляются и утверждаются на 3 года — текущий и плановый год. Несмотря на мероприятия по улучшению БП, в нем сохранялся основной изъян — отсутствие обеспечения действенности расходования бюджетных средств.

Основная цель реформы БП — создание условий для наиболее эффективного управления госфинансами согласно государственной политике. Основополагающей задачей является смещение акцентов БП от управления затратами на управление результатами через повышение ответственности, расширение самостоятельности участников БП и администраторов средств казны.

По новым правилам бюджет должен создаваться исходя из целей и предполагаемых итогов политики. Выделяемые средства из бюджета четко привязаны к функциям, при их планировании основное внимание уделяется итогам бюджетных программ.

Принципы реформы:

  • Пересмотр классификации и ведения учета.
  • Улучшение финансового планирования.
  • Расширение сферы использования программно-целевых методов.
  • Порядок формирования бюджета, отчетности, контроля.

Устанавливаются длительные переходящие ограничения финансирования с ежегодной корректировкой в рамках среднесрочного плана, вырабатывается общая сумма ассигнований на выполнение некоторых функций и программ.

В приоритете — внутренний контроль, мониторинг, анализ, аудит финансов и результатов. Предусмотрено приближение бюджетной классификации к международным параметрам стандартов, введение совместного плана счетов, основанного на методе начислений и обеспечивающего учет затрат.

Государственный надзор

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

Финансовый контроль исполняется законодательными, исполнительными, местными органами власти. Главными формами контроля являются: предварительный, текущий, последующий. Предварительные меры осуществляются на стадии обсуждения, утверждения проектов. Текущий контроль происходит в ходе парламентских слушаний, а последующий — на стадии рассмотрения и утверждения отчетов.

Для осуществления надзорных функций органы вправе получать сопроводительные материалы при утверждении ФБ, оперативные данные об исполнении бюджетов. Финансовый контроль местных органов, исполнительной власти, осуществляется Минфином, казначейством, органами субъектов страны. Контролирующие, компетентные органы руководствуются Бюджетным кодексом, законами, другими актами бюджетного законодательства.

Федеральное казначейство контролирует ведение финансовых операций с бюджетными средствами внутри страны. В компетенции Минфина заключается финансовый контроль, проверки, ревизия кредитов, ссуд и капиталовложений.

Министр финансов вправе запретить распорядителям средств вносить поправки в целевое назначение ассигнований, лимитирование обязательств, назначить уполномоченных по бюджету при определении фактов нецелевого применения средств, запретить исполнение расходов. Основные распорядители ассигнований осуществляют надзор за использованием средств получателями по целевому обеспечению и возврату.

Счетная палата (СП) в качестве контрольной функции распространяет действия на все госорганы, учреждения, а также на федеральные внебюджетные фонды. Этот орган контролирует органы местного самоуправления, банки, страховые фирмы и другие организации. Полномочия СП заключаются в контроле получения, перечисления, использования средств бюджета, собственности, а также контроле предоставления льгот.

Бюджетный процесс - понятие, стадии, участники и этапы

Кассовое исполнение ФБ предусматривает участие в процессе бюджетирования Банка России с целью обеспечения платежей и расчетных операций, связанных с кассовым осуществлением ФБ. Банк исполняет обслуживание счетов всех уровней системы РФ посредством проведения расчетов по поручению компетентных органов и внебюджетных фондов страны. Банк России не может предоставить заемные средства для финансирования дефицитов госбюджета. В его функции входит хранение бюджетных и внебюджетных средств.

В условиях неплатежеспособности и риска банкротства некоторых субъектов РФ и муниципалитетов создается временная администрация. Это исполнительный орган, помогающий восстановить платежеспособность субъекта, оказывая содействие органам власти в осуществлении бюджетных полномочий.

Бюджетный процесс подразумевает установленный порядок и последовательность вступления в бюджетные отношения субъектов. Разработка бюджетирования любого уровня представляет собой сложную процедуру, включающую составление, корректировку, утверждение, исполнение, а также контроль.

Предыдущая
ПолитологияГосударственные символы России - герб, флаг, гимн, их описание и значение
Следующая
ПолитологияЛегитимность - определение, виды, принципы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

8 + 18 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить