Теократическая монархия – особенности, признаки формы правления и список стран

Способ управления государством формируется под влиянием исторических событий, культуры и традиций народа. В большинстве случаев власть приобретается посредством демократических выборов или передачи полномочий по наследству, но существуют и нетипичные формы правления. К таковым относится абсолютная теократическая монархия. Во главе этой политической системы всегда стоит религиозный институт или духовенство.

Теократическая монархия - особенности, признаки формы правления и список стран

Особенности политической системы

Термин «теократия» впервые использовал Флавий Иосиф, давая определение политической системе в еврейском государстве. Слово имеет греческое происхождение и переводится как «правление богов». Историк отмечал, что в еврейском обществе не прижились такие традиционные системы управления, как монархия, республика или олигархия. Государство управлялось судьями, которым Бог открывал свою волю.

В юриспруденции и политологии теократической монархией называют форму правления, при которой политическая власть сосредоточена в руках религиозных деятелей. Система имеет несколько характерных признаков:

Теократическая монархия - особенности, признаки формы правления и список стран

  • Правители рассматриваются как представители Бога на Земле.
  • Монарх правит пожизненно.
  • В государстве наблюдается сильная приверженность народа какой-либо религии.
  • Гражданские законы основываются на священных писаниях и религиозных учениях.
  • Форма государственного устройства почти всегда унитарная, а не федеративная.
  • Теократия была основой многих древнейших государств. К примеру, в Египте фараоны провозглашали себя жрецами или сыновьями богов. В Древней Греции все политические решения принимались на основании пророчеств оракулов. До присоединения к Китаю Тибет управлялся единолично Далай-Ламой.

    Признаки теократической монархии наблюдались и в Средние века, в период доминирования церковной власти в Европе.

    Характеристика теократии в современных государствах

    Наиболее ярко эта форма правления проявилась в исламских государствах. К историческим странам с теократической монархией относились Арабский Халифат, Иран, Северо-Кавказский имамат. В современном мире такая политическая система наблюдается в Ватикане, Саудовской Аравии и Брунее.

    Власть Папы Римского в Ватикане

    Теократическая монархия - особенности, признаки формы правления и список стран

    Теократической монархией является карликовое государство Ватикан. Папа Римский избирается конклавом, состоящим из нескольких кардиналов. Должность является пожизненной. Её может занять только кардинал, не достигший возраста 80 лет. Папе Римскому предоставлена вся судебная, исполнительная и законодательная власть. Но осуществлять управление Ватиканом одному человеку крайне сложно. Поэтому правитель опирается на несколько властных структур, которые называют Римской курией. В её состав включены следующие подразделения:

    • Государственный секретариат;
    • Понтификальная комиссия;
    • конгрегации.

    К главным источникам права можно отнести каноническое законодательство, апостолические постановления и Конституцию Ватикана. Римская курия является административным органом, отвечающим за осуществление хозяйственной и политической деятельности. Исполнением поручения Папы Римского занимается Государственный секретариат.

    Перед тем как принять какое-либо политическое решение, правитель Ватикана часто совещается с консультативными органами: Вселенским собором, коллегией кардиналов, епископским синодом.

    Королевство Саудовская Аравия

    Народ Саудовской Аравии официально исповедует ислам. В этом государстве располагается два главных мусульманских города — Мекка и Медина. Неудивительно, что именно в такой консервативной и религиозной стране официально признана теократическая монархия.

    Теократическая монархия - особенности, признаки формы правления и список стран

    Во главе государства стоит король, власть которого основана на принципах ислама. Корона передаётся по наследству от отца к сыновьям и внукам, принадлежащим к династии Саудитов. Женская линия не учитывается. Наследник престола назначается действующим правителем. Монарх Саудовской Аравии является:

  • Главой государства.
  • Лидером правительства.
  • Главой ваххабизма, одного из направлений ислама.
  • В Саудовской Аравии нет конституции и кодексов. Главным источником права являются Коран и нормы шариата, а это значит, что все подданные короля обязаны исповедовать ислам. Законодательные нормы отличаются строгостью и бескомпромиссностью. В качестве примера можно привести следующие правила, принятые в Саудовской Аравии:

    • запрещается создание любых политических партий;
    • за устное или письменное обсуждение существующего политического строя наказывают лишением свободы;
    • за гомосексуализм и супружеские измены приговаривают к смертной казни;
    • публичное оскорбление ислама наказывается лишением свободы сроком до 10 лет.

    Законодательная власть представлена Консультативной ассамблеей, исполнительная — Советом Министров. Система правосудия состоит из нескольких религиозных судов. Однако значение этих структур в управлении государством не стоит преувеличивать.

    Дело в том, что министерские должности занимают родственники короля. В состав ассамблеи входят только верные, назначенные монархом, политики. Власть правителя ограничена только нормами шариата. Однако все важные политические решения монарх принимает только после консультаций с другими религиозными деятелями.

    Султанат Бруней

    Главой государства и правительства является султан. Функции министра обороны и религиозного лидера тоже возложены на монарха. В состав правительства входят преимущественно представители правящей династии.

    Теократическая монархия - особенности, признаки формы правления и список стран

    В государстве есть только одна законная партия. Почти вся власть сосредоточена в руках султана. Кроме теократии, в Брунее присутствуют признаки конституционной монархии. В отличие от Саудовской Аравии, в Брунее существует тенденция развития прав человека вне религиозной системы. Населению можно исповедовать другие религии, посещать церкви и соборы.

    Кроме перечисленных держав, к списку теократических монархий часто относят Афон. Это Автономное монашеское государство Святой Горы сложно найти на карте мира, но с 1926 года за территорией закреплён особый статус. Структура находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.

    У теократии есть как свои плюсы, так и минусы. Глава страны рассматривается не как избранное лицо, а как наместник Бога, поэтому народ страны более лоялен к своему правителю. К минусам формы правления можно отнести отсутствие свободы вероисповедания и религиозного многообразия.

    Предыдущая
    ПолитологияСтруктура власти в США - характеристика, функции и полномочия
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    1
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить