Структура власти в США — характеристика, функции и полномочия

По политико-территориальному устройству Соединенные Штаты Америки представляют собой федеративную президентскую республику. В ее состав входят 50 штатов и федеральный округ Колумбия. Политическая концепция и структура власти США закреплены в конституции, принятой в 1787 году. В этом документе определена иерархия федерального правительства, в которое входят законодательные, исполнительные и судебные органы.

Структура власти в США - характеристика, функции и полномочия

Законодательная власть

К одной из ветвей высшего федерального органа государственной власти США относится законодательная система. В стране эти функции возложены на конгресс, который состоит из двух ассамблей:

  • Сенат.
  • Палата представителей.
  • Сенат представляет верхнюю палату и в основном занимается принятием законов, но иногда выполняет функции исполнительных и судебных органов. Исполнительная деятельность происходит при назначении чиновников на высокие государственные посты.

    Структура власти в США - характеристика, функции и полномочия

    Если рассматривается громкое политическое преступление, то верхняя палата выполняет функцию судебной инстанции. В структурную схему сената входят по два представителя от каждого штата, то есть всего 100 членов. Правительственный орган обладает единоличной властью при подтверждении назначения президента и ратифицировании договоров.

    Палата представителей принимает участие только в утверждении вице-президента и любого договора, который касается внешней торговли. Сенат также разбирает и выносит решение по вопросам импичмента представителей чиновничьего аппарата.

    В палату представителей входят 435 человек, которые выбираются пропорционально от численности населения каждого штата. Депутаты избирают спикера, который осуществляет управление работой ассамблеи. Главные функции палаты:

    • разработка законопроектов о доходах;
    • привлечение к ответственности федеральных должностных лиц;
    • избрание президента, если в коллегии выборщиков равенство голосов.

    Различие между палатами заключается в том, что в сенат делегаты избираются на более длительный срок. Осуществляется это для сохранения в законодательном органе более опытных специалистов, которые благотворно влияют на младших сенаторов.

    Если закон принимается большинством голосов, то документ отправляется на подпись президенту.

    Исполнительные органы

    Исполнительную власть в США возглавляет президент, которого избирают на 4 года. Причем, согласно 22-й поправке к основному закону страны, он не может занимать этот пост более двух сроков подряд. На главе исполнительной власти в США лежат следующие обязанности:

    Структура власти в США - характеристика, функции и полномочия

    • обеспечение безопасности государства;
    • осуществление переговоров и подписание соглашений с руководителями других государств;
    • назначение федеральных судей, послов и должностных лиц кабинета.

    На практике президенту принадлежит еще ряд полномочий. Он может принимать участие в разработке законопроектов, с государственным департаментом США вести внешнюю политику, руководить собственной партией и так далее.

    Глава страны формирует свой кабинет, куда входят:

    • вице-премьер;
    • госсекретарь;
    • генпрокурор;
    • министры.

    Структура власти в США - характеристика, функции и полномочия

    Большими полномочиями обладают помощники президента, которые не входят в министерства. К ним относятся: руководитель службы Белого дома, торговый представитель Соединенных Штатов, глава Национальной разведки, директор ЦРУ и так далее.

    Кроме того, в исполнительные органы входят независимые контролирующие учреждения: федеральная резервная система, комиссия по биржам и ценным бумагам.

    В их обязанности входит обеспечение защиты интересов общества. Некоторые корпорации правительственного подчинения также являются частью исполнительной власти.

    Судебная ветвь

    Отличается от законодательной и исполнительной власти тем, что избирается не народом, а утверждается главой страны и сенатом. Основной закон, а именно его третья статья, предоставляет конгрессу полную свободу по формированию структуры судебной системы.

    Ему также дается право определять количество судей верховной инстанции. Законодательный орган может формировать окружные суды, на которые возложено рассмотрение большинства федеральных дел.

    Кроме того, созданное апелляционное судопроизводство ведет дела окружных судов по пересмотру вынесенных приговоров. Верховные судьи могут быть отстранены от работы только по решению обеих ассамблей, поэтому у них нет определенного срока деятельности.

    Предполагалось, что это поможет избавиться от внешнего давления и будут приниматься только справедливые решения.

    Иногда Верховный суд мог интерпретировать закон применительно к конкретному делу, тогда окружное заседание должно опираться на толкование вышестоящей инстанции.

    Местное самоуправление

    Соединенные Штаты имеют федеральное территориальное деление, при котором местные власти обладают большими правами. Они документально закреплены в основном законе государства. В связи с исторической интерпретацией законов федеральными судами и многозначности конституционных статей полномочия постоянно изменяются.

    Зачастую в некоторых штатах права и обязанности местных органов совпадают с полномочиями федеральных властей. Например, местная и центральная власть обладают правом налогообложения, формирования судов, и они на практике могут применять принятые законы. Местные власти свободно могут осуществлять:

    Структура власти в США - характеристика, функции и полномочия

    • торговое управление внутри штата;
    • формирование органов власти на местах;
    • деятельность в здравоохранении и так далее.

    Штатам запрещено облагать налогом импортные и экспортные товары, заключать договоры с другими государствами, принимать законы, которые противоречат конституции. Структура и организация местных органов построены по принципу федеральных властей.

    Губернаторы избираются местным населением на срок от двух до четырех лет. Верховные судьи могут как избираться, так и назначаться центральными органами.

    Деятельность местных глав исполнительной власти ограничена, если она наносит вред общегосударственным интересам.

    Предыдущая
    ПолитологияПарламентская республика - характерные черты, признаки и список государств
    Следующая
    ПолитологияТеократическая монархия - особенности, признаки формы правления и список стран
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить