Венерин башмачок – фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

Это растение относится к классу Однодольные семейства Орхидные. Редкий вид постепенно исчезает в дикой природе, поэтому в России венерин башмачок занесен Красную книгу. Фото и описание цветка показывают, что он имеет разнообразные оттенки, встречаются даже коричневые экземпляры. Многолетник распространен на территории Евразии, Дальнего Востока, юга Сибири, Карелии, Крыма и т. д.

Венерин башмачок - фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

Обитание в дикой природе

На территории России этот многолетний цветок встречается реже, чем в Америке, горах Китая, Монголии и Японии. Места, где растет венерин башмачок, отличаются довольно влажной почвой и большим количеством извести. Растение предпочитает смешанные леса, овраги и крутые берега рек.

Дикорастущие цветы встречаются группами в затененных местах с большим количеством мха. В некоторых странах обитают очень похожие близкородственные виды. Широко известны другие названия растения:

Венерин башмачок - фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

  • адамова голова;
  • башмачок известковый;
  • кукушкины сапожки;
  • петушки.

Интересная информация: венерин башмачок, высаженный в открытый грунт, начинает цвести только через 15—20 лет.

Для защиты от диких животных цветок обладает ядовитым соком с резким запахом, который абсолютно безопасен для человека.

Краткое описание

О происхождении названия существует множество легенд и рассказов. Одна из них гласит, что однажды богиня любви Венера обронила свою золотую туфельку прямо на дороге. Проходивший путник хотел поднять ее, но она мгновенно превратилась в прекрасный цветок. Вот почему люди стали называть его — венерин башмачок. В России встречается 5 видов этих растений:

  • башмачок настоящий;
  • шансийский;
  • крупноцветковый;
  • пятнистый;
  • Ятабе.

Венерин башмачок - фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

Растение обладает ползучим корневищем с многочисленными твердыми отростками. Стебли могут достигать от 20 до 50 см в высоту. Овальные и ровные по краям, слегка опушенные листья обычно имеют зеленый окрас, иногда с рисунком.

Длина листовой пластины достигает до 30 см в длину. Обычно из розетки вырастает один цветонос, который может быть с одним или несколькими цветками. Цвести растение начинает в конце весны или начале лета.

Из лепестков и чашелистиков собираются небольшие бутоны, напоминающие башмачки. На их дне появляются сочные волоски. Их вместе с нектаром поедают насекомые, и таким образом происходит опыление цветков. Плоды представляют собой бурые коробочки.

Разновидности цветка

Изначально в мире насчитывалось довольно много видов этого растения. Но деятельность человечества, связанная с вырубкой леса и сельскохозяйственными работами, загрязнение окружающей среды отрицательно сказались на его развитии. Сейчас в Европе делаются сообщения и создаются проекты на тему сохранения дикорастущих цветов от полного исчезновения.

Популярные виды венериных башмачков:

Венерин башмачок - фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

Венерин башмачок - фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

  • Настоящий — встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Крыму. В народной медицине используется для лечения психических отклонений, приступов эпилепсий и головных болей. Цветок венерин башмачок настоящий обладает горизонтальным корневищем, от которого отходят отростки до 40 см в длину. Отличается от других видов оригинальной расцветкой: нижний лепесток (башмачок) — желтой окраски, а остальные — темно-красные. Цветет практически весь летний период.
  • Крупноцветковый — назван так из-за больших размеров нижнего лепестка. Выглядит этот венерин башмачок несколько иначе, чем другие представители вида. Чашевидный лепесток часто окроплен пятнышками, а верхние лепестки больше похожи на листья растения и бывают фиолетовыми, розовыми или лиловыми.
  • Пятнистый — подходит для разведения в северных регионах, так как считается морозоустойчивым видом. Он прекрасно растет как на плодородных, так и на бедных грунтах. Растение максимально вырастает до 30 см, нижний лепесток напоминает туфельку на платформе, цвет — белый, с фиолетовыми пятнышками.
  • Бесстебельный — родиной растения считается Америка, где его обнаружили в конце XVIII века. В домашних условиях вырастить цветок возможно только при создании условий, близких к природным. Этот вид обладает длинными мясистыми листьями. Несколько небольших листовых пластин растут на цветоносе. Башмачок обычно розового или белого цвета, достигает до 5 см в длину.
  • Калифорнийский — растет в штате Орегон, горах Калифорнии и относится к самому экзотическому виду. Чаще всего встречается в сильно увлажненных местах. На каждом побеге может распуститься до 12 цветов. Интересный факт, что этот вид абсолютно не имеет запаха. Цвет нежно-бежевый, с желтыми лепестками вокруг. Растение может достигать до 90 см в высоту.
  • Всего род Башмачок объединяет до 50 видов, которые в свое время подробно описал К. Линней.

    Размножение в домашних условиях

    Размножение растения в домашних условиях в основном проводится делением куста. Предварительно следует подготовить контейнеры и грунт для пересадки. Для почвы понадобится:

    • перегной из листьев березы или липы;
    • торф;
    • песок;
    • доломитовая мука;
    • древесный уголь.

    Венерин башмачок - фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

    Перемешанный грунт обязательно следует обеззаразить с помощью Триходермина или Трихозана. Контейнеры желательно выбирать широкие, но не слишком высокие. На дне проделать побольше дренажных отверстий, выложить слой гравия или керамзита и присыпать подготовленной почвенной смесью.

    За день до пересадки материнское растение следует хорошо полить, чтобы его легче было извлечь из горшка. Деление куста проводят таким образом, чтобы каждый побег был с корнями. Слишком длинные корневые отростки рекомендуется укоротить острым ножом.

    Каждый новый кустик высаживают в отдельный контейнер, засыпают почвой слоем 1,5 см над основанием побега и сверху мульчируют мхом. Контейнеры убирают в теплое и светлое место, но без прямых солнечных лучей. По мере подсыхания грунта его следует периодически опрыскивать теплой и отстоянной водой.

    Особенности ухода

    Чтобы молодые растения правильно развивались, их следует ежегодно пересаживать в более просторный контейнер. Более взрослые экземпляры можно подвергать этой процедуре раз в три года. Правильный температурный режим поддерживается в зависимости от вида цветков. Они делятся на две группы:

    • теплолюбивые — отличаются пятнистыми листьями;
    • устойчивые к низким температурам — обладают зелеными листьями.

    Для первой группы приемлемая температура находится в диапазоне от 22 до 26 °C, а для второй — от 16 до 18 °C. Поддерживать режим можно проветриванием помещения, но без сквозняков. Обычно эти растения страдают от жаркого лета, в этот период их желательно перенести к окнам, выходящим на север.

    Венерин башмачок - фото и описание растения, занесенного в Красную книгу

    Если влажность в квартире поддерживается в пределах 70—80%, то посадки опрыскивать не стоит. Для лучшего развития корней можно иногда подсушивать грунт, прекратив полив. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и гибели всего растения. Поэтому венериным башмачкам крайне осторожно следует проводить полив круглый год, так как у них нет периода покоя.

    Перед началом цветения растению требуется перепад между ночной и дневной температурой. Цветок может не распуститься из-за переувлажнения грунта, поэтому полив следует сократить. Подкормку проводят раз в месяц, используя удобрения для орхидей.

    Можно также применять препараты для цветущих растений, разбавляя их водой в соотношении 1:1. Для некоторых видов длина светового дня должна быть 12—14 часов, поэтому в зимний период рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

    Цветок считается устойчивым к заболеваниям, но его может поразить мучнистая роса, которая определяется по белому налету на листьях. Сначала налет удаляется тампоном, который смачивают в растворе хозяйственного мыла. Затем растения опрыскивают фунгицидами (Топсин-М, Скор) три раза с интервалом в десять дней.

    Предыдущая
    Окружающий мирСообщение о хомяке - описание, характеристика и образ жизни животного
    Следующая
    Окружающий мирСообщение о морже - описание, характеристика и образ жизни животного
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    5 + пятнадцать =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить