Как нужно вести себя при пожаре

Большинство людей до последнего думают: «с нами никогда ничего плохого не случится». Однако огонь – стихия, рождающаяся везде и всегда. Вот информация о том, как вести себя при пожаре.

Главные правила поведения при пожаре

Говоря о разных случаях, можно привести сотни советов. Однако остановимся на главных.

  • И при отсутствии опасной ситуации в помещениях общественного пользования запоминайте расположение главного и пожарного выходов (они указаны зелеными стрелками).

  • Если вами обнаружено пока что локальное возгорание – позвоните пожарным (101).

  • Если вы заметили огненную стихию тогда, когда она создает серьезную опасность для жизни, следуйте внутри здания по маршруту, который упомянут в пункте №1.

  • Оказавшись в зоне полного задымления, двигайтесь, только держась за поручни (или стены – если первых на вашем пути не имеется). Не поддавайтесь панике – надо бежать, ориентируясь только по зеленым светильникам или по такого же цвета указателям.

  • Никогда не прыгайте в окно. Исключение может составлять только первый этаж дома.

  • Частная постройка имеет больше легко сгораемых элементов. Если вы оказались во время пожара в ней, то у вас уже не будет время собрать какие-то важные вещи. Покиньте дом.

  • Если загорелся всего лишь какой-то прибор (телевизор, утюг, печь СВЧ и т.д.) – не надо заливать данный аппарат водой. В первую очередь отключите его от электричества, а потом перекройте к нему доступ кислорода (накройте очень плотной тканью – одеялом).

  • В случае полного поражения одной из комнат огнем – плотно закройте дверь в нее. Это немного задержит проникновение пламени в другие помещения квартиры (дома, офиса).

  • Если горит весь жилой многоэтажный дом – не ждите лифта (на кнопки нажали уже на каждом этаже и, скорее всего, просто вывели подъемник из строя). Постарайтесь хотя бы вовремя спуститься по лестнице (скоро, когда люди соберут из квартир все необходимое, начнется давка). Чем меньше проводите время в сборах, тем реальнее шанс выживания.

  • Что делать, если загорелась одежда?

    Отделившиеся всполохи от пламени пожара могут перекинуться на одежду. Как тогда поступить?

    Ни в коем случае не стоит бежать. Образующийся поток воздуха раздует пламя. Сразу снимайте верхнее одеяние и бросайте на пол, где огонь удобнее затоптать.

    Однако иногда это уже поздно делать. Падайте на землю и катайтесь по ней. Зимой – в сугроб.

    Что делать, если загорелся лифт?

    Предыдущая
    Окружающий мирБазальт: описание магматической горной породы
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    1
    Хорошо
    1
    Супер
    1
    Спринт-Олимпик.ру