Почему петухи по утрам кукарекают?

Кто говорит, что он – будильник. Кто считает его «вокальную партию» в 4 часа утра – помечиванием территории. Иные верят в него как в оберег. Мы узнаем, почему петух кукарекает.

Народные поверья, связанные с криком петуха

В старину не было никаких ученых. И сами древние птицеводы объясняли себе нюансы поведения своих питомцев. Первым из них, начиная криком день, давал знать о себе «начальник» курятника.

Люди четко разделяли светлое время суток (время добра) и темное (часы возможного зла). В Средние века их даже считали отдельными датами. Вот почему большинство далеких предков боялись темноты и с нетерпением ждали заветного «кукареку», прогоняющего Ночь. Все плохое. К примеру, в индоевропейских языках «ночь», «самый низ» и «никто» изводятся из 1 корня. В виду этого сложились и поверья, связанные с внешностью птицы и местом петушиного выкрика.

  • Если «кукареку» нет, то ни одна скотина не будет плодиться.

  • Белый петух – лад в доме. Черный – ссоры между супругами.

  • Если «кукареку» раздается вслед, когда идешь в лес – впереди ждет нечисть.

  • Если петух в поле – повышается урожайность посевов.

  • Держать 2 взрослых петухов в хозяйстве – к беде (и это правда – выяснение доминации).

  • Если после окончания жатвы главное блюдо – старый петух, следующая будет удачней.

  • Встать с 1-м кукареканьем – забрать всю удачу, выданную Богом людям на этот день.

  • Объяснение с точки зрения науки

    Японские ученые выяснили, что свет солнца не имеет над упомянутыми пернатыми никакой власти. Начало рабочего дня в курятнике они определяют по внутренним часам. Но зачем орать?

    Названная птица дерет глотку вовсе не из-за того, чтобы поднять с кровати человека и, тем более, не для того, чтобы отгонять беду (она про нее не знает). Для чего же нужно «кукареку» самому «певцу»?

    На самом деле петух – единственный старший самец (оплодотворитель) в стане самок (несушек). Он подтверждает свою «должность» и «титул» главного. «Вождя». Будит он всего лишь куриц и молодых петушков, подтверждая свой ранг, а заодно пугая повадившуюся сюда вороватую лису.

    Мы выяснили, почему кричит петух. Это лишь единичное доказательство того, что в мире фауны царит жесткая иерархия. Альфа-самец всячески должен поддерживать статус. Лучше с самого утра – чтобы ни у кого даже не возникло подозрения, что он уж устал от ответственной работы лидера.

    Предыдущая
    Окружающий мирЧто такое зоопарки и зачем они нужны?
    Следующая
    Окружающий мирБазальт: описание магматической горной породы
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×