О вреде курения на организм человека – кратко для сообщения на тему о сигаретах для детей (5 класс)

Вред курения

Большинство людей знает о вреде курения, но остановиться не могут. В международной систематизации заболеваний курение классифицируют как расстройство поведения, вызванное употреблением психоактивных веществ. В сообщении о вреде курения можно кратко охарактеризовать свойства никотина, особенности электронных сигарет, проинформировать об ограничительных законах.

О вреде курения на организм человека – кратко для сообщения на тему о сигаретах для детей (5 класс)

Что такое никотин

Никотин — природное ядовитое соединение, которое накапливается в листьях таких растений, как табак, махорка, томаты, баклажаны, картофель.

О вреде курения на организм человека – кратко для сообщения на тему о сигаретах для детей (5 класс)

Рис. 1. Табак обыкновенный.

Для человека смертельной разовой дозой является 0,5–1 г вещества, содержание в сигарете не превышает 0,001 г. Поступление в организм столь малого количества никотина действует аналогично психостимуляторам.

Чистый никотин — это маслянистая жидкость, которая легко смешивается с водой. При поступлении в организм быстро поступает в кровь и проникает в мозговые ткани, где его обнаруживают через 7–8 секунд после вдыхания дыма.

Никотин называют наркотиком хорошего настроения, так как он вызывает возбуждение, чувство спокойствия, лёгкую эйфорию.

До середины XIX столетия не существовало способов обнаружения никотина в организме отравленного человека. Все преступления, связанные с никотином, оставались не раскрытыми.

Последствия курения

Курение оказывает влияние на организм человека, на многие его органы.

В полости рта развиваются болезни дёсен, воспаление слизистого покрова, притупляются вкусовые ощущения. Появляется тёмный налёт на зубах и специфический запах изо рта.

Поражение лёгких приводит к одышке и постоянному кашлю. Для курильщиков характерны бронхиальная астма, хроническая пневмония.

О вреде курения на организм человека – кратко для сообщения на тему о сигаретах для детей (5 класс)

Рис. 2. Лёгкие курильщика.

Постоянное курение вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Частые спазмы сосудов — причина повышенного давления, уменьшается просвет в русле сосудов. Следствием повреждения сосудов головного мозга является ухудшение памяти, увеличение риска инсульта, инфаркта, различных параличей.

Курение во время беременности способствует развитию врождённых заболеваний различных органов у малышей.

Крайняя степень поражения органов курильщика — развитие онкологических заболеваний.

Ограничительные законы

В России с 2004 года нельзя курить в городском транспорте, в учреждениях культуры и спорта, школах и вузах, поликлиниках и больницах. Запрет коснулся желающих покурить на рабочем месте. Торговые организации не имеют право продавать сигареты подросткам до 18 лет. Ликвидированы рекламные щиты о табаке.

С 2013 года запрет распространён на поезда, вокзалы, аэропорты, гостиницы, рестораны и кафе.

Ограничительные законы защищают право на здоровье пассивных курильщиков. Так называют тех, кто не курит, но вынужден вдыхать дым от соседа-курильщика. Врачи утверждают, что вред для них такой же, как при активном курении.

Опрос 2018 года в отношении ограничений выявил, что 84 % граждан поддерживают большинство предпринятых мер.

Сколько курят в России

Статистические данные свидетельствуют, что в 2009 году в стране было 39 % активных курильщиков, в 2016 году — 31 %, в 2019 году — 24,2 %. Учитывались граждане старше 15 лет.

Электронные сигареты

Электронные сигареты или вейпы вызывают много споров.

  • Считается, что переход на вейпы помогает отвыкнуть от обычных сигарет. Это случается редко. Многие курильщики вейпов со временем переходят на табачные изделия. Некоторые используют одновременно оба варианта курения.
  • Не всегда из жидкости для вейпов исключается никотин. В этом случае вейп действует так же, как сигарета.
  • Для приятного запаха в жидкости для вейпов добавляют ароматизаторы. Вдыхание их горячих паров вызывает тяжёлые аллергические реакции.

Постоянное курение вейпов формирует такую же зависимость, как обычные сигареты.

О вреде курения на организм человека – кратко для сообщения на тему о сигаретах для детей (5 класс)

Рис. 3. Вейпы.

Что мы узнали?

Из статьи следует вывод: все виды курения опасны для здоровья. Никотин и смолы губительно влияют на ротовую полость, лёгкие, сердце и сосуды. Благодаря ограничительным законам оберегается здоровье людей, которые не курят, а число курильщиков уменьшается. Об этом можно рассказать в докладе на тему «Курение» или кратком сообщении для детей 5 класса о вейпах.

Предыдущая
Окружающий мирАквариумные рыбки – кратко для детей для доклада или сообщения (2 класс, окружающий мир)
Следующая
Окружающий мирОбъекты всемирного наследия в России – список примеров объектов на территории кратко (3-4 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×