Деревья каких видов можно встретить в России?

В родной стране полно древовидной флоры. Виды деревьев отличаются слишком большим разнообразием по той причине, что Россия представлена 10 типами ландшафтов, расположенных уже в 5 климатических поясах…

Для родных пейзажей характерны как хвойные, так широко– и узколиственные категории древостоя.

Распространенные хвойные породы

Хвойный лес относится к голосемянному типу больших растений. Для РФ характерны 3 семейства.

Пихта-долгожительница

«Пихта» от «общегерманского» «фихте» («ель»). Как и у кедров, шишки у них растут вверх. Но распадаются уже на деревьях. Это главная особенность. Форма пирамидальная (как и у большинства типов хвойной дендрофлоры). Названное дерево произрастает в таежных, горных, предгорных регионах. В самых северных областях умеренной зоны есть 3 его подвида. Живет указанный «зеленый брат» до 200 лет, являясь, наряду с дубом, главным долгожителем РФ.

Ель обыкновенная

Слово «ель» происходит от древнегреческого «елаин». Елку именуют «европейской», так как она распространена и во всей остальной Европе. Русский «еловый» ареал – от северной тайги до северных границ черноземной зоны. «Новогоднее дерево» – чаще пирамида. Ее «бренд» – вечно зеленый окрас, насыщенный запах и узкие шишки, свисающие вниз. И высыпающиеся с января по март семена. Какие бывают деревья по свойствам?

Еловые смолы насыщены фитонцидами, способными избавлять дыхательные пути от микробов. Они же сильные антиоксиданты (считается, что останавливают процесс старения).

Деревья каких видов можно встретить в России?

Семейство сосновые

Сосна происходит от древнего индоевропейского термина, родственного славянскому глаголу «сосать» (из коры высасывается наружу сок – пахучая смола, широко использующаяся в косметологии). К тому же сосну часто используют как достойный строевой материал. Речь о «поставщике кислорода», встречающемся чаще прочих на нашей планете.

Дело в том, что некоторые сосновые способны жить везде – даже на скальной поверхности. Причем на отвесной, на высоте 3 000 метров над уровнем моря.

Вот сколько у нас бывает сосен:

  • Обыкновенная (повсеместно кроме Полярного круга).

  • Сибирская (за Уралом, но западнее Дальнего Востока).

  • Крымская (подвид черной: в Крыму и на других участках Черноморского побережья).

  • Корейская (на Дальнем Востоке).

  • Горная (в любой горной местности государства).

  • Кедр (Центральная и Восточная Сибирь, не заходя в тундру, Северное Предуралье).

  • Каждая сосновая разновидность отличается неповторимой конфигурацией. Иногда довольно причудливой. Все светолюбивы. Сосновые шишки широкие и разлапистые. Осыпаются (каждый подвид имеет свое «расписание»). Старые кроны лысеют. Похожи на зонтик. Российские сосны способны радовать соотечественников не более 200 лет, хотя в мире известны и 1 500 –летние.

    Основные виды лиственных деревьев

    Лиственный древостой покрывает земли всех частей умеренного пояса (в том числе его аридную зону). Предгорные и долинные участки российский субтропиков – сухих, влажных и полувлажных.

    Светлая береза

    В нашей державе светлая «альтернатива» березы это символ Родины (по крайней мере, Центрального федерального округа). Ведь именно тут (а также на южном рубеже холодно-умеренной ландшафтной зоны) она и растет. «Береза» изводится от общего слова индоевропейской языковой семьи. «Bher» – «светлый на окружающем фоне». Это намек на ослепительно белую кору древесного растения, лишь слегка иссеченную черными отметинами. Увы, береза не выносит жары и сухости. Поэтому растет там, где заметная влажность и осадки. Разговор о часто довольно высокой и раскидистой кроне с мягкими обвислыми отростками ветвей. Упомянутый объект растительного мира запоминается своим соком (его употребляют как питье).

    Деревья каких видов можно встретить в России?

    Липа сердцевидная

    Лиственные разновидности деревьев содержат и такое ароматное медоносное чудо как липа сердцевидная. Понятие «липа» образовано из лексемы западных индоевропейцев (бывших когда-то одним народом). «Льиф» (позже у разных этносов «липф», «лиф», «липс» и «лип») означает «ЛИПкий». Нам нетрудно обнаружить клейкое свойство, прикасаясь к листьям красивого дерева…Оно ярко цветет, раскидисто. Порой достигает высоты 40 метров. Еще одной ее «изюминкой» ботаники называют способность доживать до 300 лет (но таких лип пока не видели).

    «Сердцевидной» русскую липу окрестили из-за фигурации листьев. А на латыни ее именуют tilla. Липа обожает всю умеренную зону, включая сельские участки ее аридной полосы и Черноземье.

    Дуб обыкновенный

    «Дуб» от праславянского «доуб» (от него же и «добро»). Это «устойчивость» и «стабильность»… В отличие от прочих представителей русской дендрофлоры, чей возраст заявляют от 200 до 1000 лет, это дерево доказало свои долгожительские способности. В стране уже много охраняемых памятников природы. Дубов, являющихся ровесниками Николаю Первому и Петру Великому. А один из них даже одногодка Степану Разину! Дуб имеет мощную, уходящую как вглубь, так и в стороны корневую систему. То же касается его кроны. Листья волнообразны, а плоды – это желуди (излюбленный корм свиней). Дерево не так просто лишить жизни. Или заморить жаждой (под землей находятся грунтовые воды). В границах РФ дуб (именно «обыкновенный») склонен больше к западному распространению. Хотя много его и в пределах «срединного» ЦФО. Лучшей мебелью традиционно считается дубовая. А в древности из ствола растения изготовляли палицы.

    Деревья каких видов можно встретить в России?

    Тополь дрожащий

    Сигарообразное по силуэту заостряющееся вверх дерево больше любит Приволжский и Южный федеральные округа. Немного таких тополей и на российском Кавказе. Дело в том, что к количеству осадков и мягкости грунта у этой разновидности древостоя больших требований нет. В основном, жаждет света Солнца. Тополиные листья широкояйцеобразные. Их очень много. Вредный фактор – пух. Высота гиганта достигает порой 45 метров, а поэтому на сильном ветре его шатает. Отсюда и прозвище «дрожащий». А вообще-то «тополь» – производное от латинского «популус» («тополь»). Тополь не живет очень долго. Самые старые «аксакалы» – особи 60 лет.

    Клен остролистный

    Он же «платановидный» (из-за оттенка коры). Растет на территории всех федеральных округов, не заходя лишь в тундру. Основная масса смещена на западные окраины страны, так как вообще любой клен не выносит жары и сухости. «Наш» редко бывает выше 6-этажного дома. Раскидист. Листья его как бы «звездные». На Западе из них любят готовить сироп. В Отечестве доживает до 60 лет.

    Ивовые

    Иви – от «ви» («ВИться»). Ракита, ветла, бредина, чозения – народные прозвища или официальные наименования этих деревьев, виды и названия. Ива обожает все зоны умеренного пояса, приморский Дальний Восток, равнинные (долинные) районы субтропического и «мягкие» по температуре фрагменты холодно-умеренного пояса. «Плачущий» вариант деревьев растет на водном урезе рек, прудов, озер и различных проток. Дело в том, что он предельно влаголюбив. В воду свисает даже крона дерева, больше похожая на уходящие вниз тонкие нити, украшенные вытянутыми и очень узкими листами (оттенки у всех видов разные). Ивы недолговечны.

    Предыдущая
    Окружающий мирСамые известные заповедники России – кратко для доклада или сообщения информация на тему (4-5 класс)
    Следующая
    Окружающий мирАквариумные рыбки – кратко для детей для доклада или сообщения (2 класс, окружающий мир)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×