Зона арктических пустынь (4 класс) – характеристика температуры в таблице по окружающему миру

Арктика – это огромное, скованное льдами пространство Северного Ледовитого океана, со всеми островами и морями. Именно здесь расположены арктические пустыни – бескрайние заснеженные просторы, в которых обитает очень мало живых существ. Воспользовавшись планом описания, рассмотрим детальнее тему «Зона арктических пустынь».

Зона арктических пустынь (4 класс) – характеристика температуры в таблице по окружающему миру

Особенности климата

Географическое положение Арктики обусловило очень суровые погодные условия: почти весь год поверхность земли покрыта толстым слоем снега и льда, дуют сильнейшие ветры, и в течение нескольких недель кряду может бушевать пурга. Температура зоны арктических пустынь в зимнее время опускается до -50-60С, а летом редко поднимается выше 0С.

Начиная с середины осени солнца в Арктике уже не видно – так начинается полярная ночь, которая будет царствовать в течение пяти долгих месяцев. В этот период видимость на территории арктических пустынь снижается, и понять, что на улице – день или ночь, можно только по часам.

Иногда полярная ночь может порадовать необычным природным явлением – полярным сиянием. В течение нескольких минут или даже нескольких суток на небосклоне появляются разноцветные переливающиеся всполохи, которые поражают своей красотой.

Зона арктических пустынь (4 класс) – характеристика температуры в таблице по окружающему миру

Рис. 1. Полярное сияние

Таблица “Характеристика природной зоны арктических пустынь”

Природная зона

Арктическая пустыня

Положение зоны

Северный Ледовитый океан, все моря и острова, принадлежащие ему.

Климат

Зима длинная очень холодная. Лето также холодное, короткое. В течение года полярный день и полярная ночь.

Растения

Лишайники, мхи, полярный мак.

Животные

Белый медведь, тюлень, морж, кит, касатка.

Птицы

Гагара, тупик, кайра.

Занятия населения

Рыболовство, охота, грузовые перевозки на судах, научная исследовательская работа.

С приходом весны полярная ночь отступает: на небе вновь появляется солнце, световой день начинает постепенно увеличиваться. В период с мая по июнь в зоне арктических пустынь и полупустынь солнце светит постоянно – в свои права вступает полярный день.

Природа арктических пустынь

Арктические пустыни потому и были так названы, что очень бедны растительностью. Почти вся обширная территория их земель располагается под толстым слоем льда и снега, который не тает даже летом. Лишь на небольших участках с приходом весны можно отыскать мхи, лишайники, полярный мак и некоторых других представителей флоры.

Все арктические растения – настоящие карлики, которые не вырастают выше 10 см. Это обязательное условие для выживания в условиях ветреной погоды.

Поскольку растительный мир Арктики очень беден, источником пропитания для животных является море. В его водах активно размножаются всевозможные рачки и водоросли – первое и очень важное звено цепи питания арктической зоны.

Мелких рачков едят рыбы, усатые киты и птицы. Рыбой, в свою очередь, питаются тюлени, на которых охотится самый главный арктический хищник – белый медведь.

Зона арктических пустынь (4 класс) – характеристика температуры в таблице по окружающему миру

Рис. 2. Белый медведь

Одним из самых значимых заповедников на территории Арктики является заповедная зона на острове Врангеля. Сюда на гнездовье прилетает огромное количество морских птиц, в том числе и очень редких: розовая чайка, тупик, кайра, белый гусь, чайка. Остров Врангеля – любимое место для выведения потомства белых медведей, и только здесь можно встретить самое крупное копытное животное Арктики – овцебыка.

Животный мир арктических пустынь не отличается разнообразием – далеко не все животные способны выдерживать столь суровые погодные условия. Только при переходе в зону тундры можно встретить иных представителей фауны. Но даже для этого региона актуальны проблемы охраны природы: некоторые животные и птицы находятся в Красной книге.

Население арктических пустынь

В Арктике проживают эскимосы, которые смогли приспособиться к жизни в условиях постоянного холода. Для постройки жилья им не нужны строительные материалы: зимой они строят снежные хижины, а летом живут в палатках из костей и шкур животных.

В условиях арктических пустынь эскимосы не могут заниматься земледелием, и единственным их кормильцем является море. Они добывают себе пропитание, занимаясь рыбной ловле и охотясь на тюленей, моржей, китов.

Зона арктических пустынь (4 класс) – характеристика температуры в таблице по окружающему миру

Рис. 3. Эскимосы

Для передвижения по суше эскимосы используют собачьи упряжки, а по морю они путешествуют на специальных байдарках.

Что мы узнали?

При изучении одной из тем по программе 4 класса Окружающего мира, мы узнали, где расположена зона арктических пустынь. Мы выяснили характерные черты этой природной зоны: особенности климата, растительного и животного мира, ведения быта местного населения.

Предыдущая
Окружающий мирГоры и равнины России (тема окружающего мира, 4 класс)
Следующая
Окружающий мирЗона лесов (4 класс, окружающий мир)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
3
Хорошо
2
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру