Времена года (1 класс, окружающий мир)

Времена года – это части года, которые отличаются между собой погодными условиями. Изменение погоды связано с вращением Земли вокруг Солнца: когда солнечные лучи падают на планету прямо, то становится очень тепло, а когда лучи попадают на поверхность земли под углом, наискось, то наступают холода. Узнаем, чем отличаются между собой времена года.

Времена года (1 класс, окружающий мир)

Зима

Это самое холодное время года: температура воздуха опускается ниже 0 градусов, выпадает снег, и долгое время не тает. В течение трех зимних месяцев – декабря, января и февраля – природа будто замирает, «засыпает» под снежным одеялом.

Зимой не найдешь зеленой травки или цветка – в этот период все растения отдыхают и набираются сил перед предстоящим цветением. Именно поэтому в зимнее время все деревья стоят голые, без листвы – так им легче пережить холода, и не нужно тратить ценные живительные соки на подпитку листьев, ведь весной появится новая, свежая зелень.

Времена года (1 класс, окружающий мир)

Рис. 1. Зимний пейзаж.

Животные также стараются пережить суровые зимние месяцы без потерь. Каждый из них делает это по-своему:

  • впадает в спячку в своей уютной норке или берлоге (медведи, суслики, хомяки, ежи);
  • обзаводится новой, более теплой и пушистой шубкой (лиса, заяц, песец);
  • перебирается на зиму в теплые края (перелетные птицы).

В полярных арктических пустынях зима царит круглый год. Это царство снега и льда, который никогда полностью не тает. Даже летом температура воздуха редко прогревается до 5-8 градусов тепла. Поэтому здесь водятся только самые выносливые животные и растения, которые смогли приспособиться к такому суровому климату.

Весна

Весна – это время пробуждения, когда устанавливается приятная теплая погода, на деревьях появляются первые почки, а на земле – свежая травка, световой день становится длиннее. Весенние месяцы – это март, апрель и май.

Животные пробуждаются от спячки, в родные края возвращаются перелетные птицы. Весной животный мир готовится к появлению потомства: птицы строят гнезда и откладывают яйца, из которых вылупляются птенцы, рождаются малыши у млекопитающих и земноводных.

Времена года (1 класс, окружающий мир)

Рис. 2. Птенцы в гнезде.

Лето

Лето – это очень щедрое время года, когда начинают созревать ягоды и фрукты. Именно летом можно полакомиться свежей клубникой, черешней, смородиной.

Летние дни – самые длинные, поскольку сумерки долго не ступают, и можно дольше играть на улице. Июнь, июль и август – это летние месяцы, когда взрослые чаще всего берут отпуск, а у школьников начинаются самые длинные каникулы. Летом можно отправиться к морю, в поход в горы или к любимой бабушке в деревню.

Время года лето – самое жаркое, когда солнце светит особенно ярко. Чтобы не получить солнечный удар, перед выходом на улицу нужно обязательно надевать легкий головной убор: панамку, косынку или кепку.

Осень

На смену теплым летним денькам приходит дождливая, пасмурная погода. Температура воздуха понижается, укорачивается световой день, по утрам бывают заморозки. Осенние месяцы: сентябрь, октябрь и ноябрь.

В природе начинают происходить перемены: листья на деревьях поначалу желтеют, затем высыхают и опадают на землю. Трава также желтеет и жухнет, оставляя после себя голую землю, которая вскоре покроется снегом.

Времена года (1 класс, окружающий мир)

Рис. 3. Осенний лес.

Осенью животные начинают готовиться к предстоящим морозам: кто-то заготавливает запасы корма, кто-то устраивает потеплее норку, а кто-то собирается в дальний путь в теплые края.

Что мы узнали?

При изучении темы «Времена года» по программе 1 класса окружающего мира мы знали, что год делится на равные промежутки времени, которые отличаются между собой погодными условиями. Для каждого времени года характерна своя погода, изменения в природе.

Предыдущая
Окружающий мирВ гости к зиме (окружающий мир, 1 класс)
Следующая
Окружающий мирЖивая и неживая природа (1 класс, окружающий мир) – примеры и особенности
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру