Сообщение про косулю – описание животного, чем питается и где обитает

Косуля — это парнокопытное животное, родственник оленя. У неё небольшие рога, есть копыта, а мех меняет свой цвет в зависимости от времени года. Это животное ещё называют дикой козой из-за небольших размеров. В сообщении про косулю нужно отметить, что в Европе этот представитель семейства оленевых — самый маленький.

Сообщение про косулю - описание животного, чем питается и где обитает

Описание и разновидности

Род косуль принадлежит царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых. Туловище у этих животных сравнительно короткое, задняя его часть выше и толще передней. Длительность жизни — в среднем 10−12 лет. Бывали случаи, что в неволе они могли жить 19−25 лет.

Существует четыре вида косуль:

Сообщение про косулю - описание животного, чем питается и где обитает

  • Европейская. Длина её тела — 125 сантиметров, вес — примерно 41 килограмм. Зимой у неё серо-бурая окраска, летом её серая или бурая голова резко отличается цветом от всего тела. Рога европейской косули тонкие, до 30 сантиметров. Обитает в Западной Европе, Малой Азии.
  • Сибирская. Крупное животное — её тело достигает 140 сантиметров, весит она 65 килограммов. Зимой окраска серая, присутствуют рыжие пятна. Летом всё тело однотонное. Длина рогов — от 40 и более сантиметров. Обитает в европейской части России, на Кавказе, в Китае, Монголии.
  • Маньчжурская. Выглядит она чуть меньше сибирской разновидности. Зимняя её окраска — серо-рыжая, летняя — полностью рыжая. Распространена в Хабаровском и Приморском краях, в Китае.
  • Сычуаньская. По размерам практически совпадает с сибирской и маньчжурской разновидностями. Зимой имеет рыжевато- или буровато-серую, летом мех рыжий. Обитает в Китае.
  • Питание и размножение

    Косуля — растительноядное животное. Отдает предпочтение более 900 видам растений. Среди них листья ивы, осины, рябины, тополя, берёзы, черёмухи, дуба, жимолости. Из травы предпочитает щавель, борщевик, горец.

    Ещё они питаются водными растениями: вахтой, аиром, белокрыльником. Эти животные любят ягоды и фрукты. Им нравятся яблоки, груши, сливы, земляника, брусника, черника и так далее. Чтобы обезопасить себя от паразитов, парнокопытные едят лекарственные растения. Зимой они питаются почками и побегами, сухой травой.

    Сообщение про косулю - описание животного, чем питается и где обитает

    Размножаются олени преимущественно с мая по декабрь. Гон у них начинается в июле-августе. Прочных пар эти парнокопытные не создают, но самка может предпочитать одного самца и спариваться в течение нескольких лет.

    Обычно у самки рождается два детёныша.

    В докладе по биологии важно отметить, что первые две-три недели самка кормит косулят до девяти раз в день. Чуть позже — до двух раз. Через 10 дней после рождения детёныши, кроме молока матери, начинают употреблять растительную пищу.

    Места обитания парнокопытных

    Разные виды косуль живут в разных районах. Но главным местом обитания этих животных является лес.

    Нетрудно догадаться, что жить косули предпочитают рядом с кормными местами, где много кустарников и лугов. В сплошных лесах косулю встретить практически невозможно, так как всё же она предпочитает опушки и окраины леса. В степях и пустынях эти парнокопытные не водятся.

    Несмотря на то что косуля живёт в дикой природе, она единственная из всех парнокопытных, кто держится в непосредственной близости к человеку и предпочитает жить в сельскохозяйственных угодьях. В таком случае в лес она уходит, чтобы отдохнуть или скрыться от неблагоприятных погодных условий.

    Эти животные распространены по северному полушарию. Они живут в Северной Америке, Малой Азии, Китае, Корее, Монголии. Многочисленная популяция на Украине, Крымском полуострове, Кавказе, Армении, России. В Швейцарии популяция находится на грани уничтожения.

    Интересные факты

    В рассказе об этом семействе оленевых можно указать, что у косуль по два копытца на каждой ноге. Одно — сужающееся, другое — острое. Острое нужно для того, чтобы скакать по склонам, кочкам и отбиваться от хищников.

    Ещё один интересный факт: косули имеют плотное телосложение, несмотря на свой вес. Поэтому стройными их назвать нельзя, в отличие от настоящих оленей.

    Как и у многих млекопитающих, у косуль есть враги. Ими являются:

    Сообщение про косулю - описание животного, чем питается и где обитает

    • лисы и дикие собаки;
    • рыси;
    • волки;
    • хищные птицы;
    • человек.

    Если хищные птицы, лисы и дикие собаки способны напасть на беспомощного оленёнка, то волки и рыси охотятся на взрослых косуль. Взрослая особь может бегать со скоростью 60 км/ч, что позволяет ей убежать от врага.

    Также эти парнокопытные часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, выбегая из леса на проезжую часть. Главный враг этих животных — человек, который превращает мясо косуль во вкусные блюда, а рога делает предметом интерьера.

    Мясо этих парнокопытных очень ценно, оно богато кальцием, магнием, цинком, хлором, железом и другими витаминами и минералами. Мясо поддаётся любой термической обработке и не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но не стоит гнаться за таким ценным продуктом. В Англии в XVIII веке получилось так, что всех косуль истребили. Чтобы исправить ошибку, пришлось завезти этих животных из Шотландии и проследить за их размножением.

    Предыдущая
    Окружающий мирСообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых
    Следующая
    Окружающий мирДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) - вопросы и причины изучения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить