Сообщение об Ильменском заповеднике – описание территории, животных и полезных ископаемых

Ильменский государственный заповедник расположен в центре Челябинской области, в восточных предгорьях Южного Урала. В сообщении об Ильменском заповеднике следует сосредоточить особое внимание на то, что он единственный в мире минералогический, а горы, где он находится признаны уникальным геологическим местом на Земле. Здесь охраняют и исследуют гиацинты, красные гранаты, зелено-голубые аквамарины, топазы, синие сапфиры и еще более 200 минералов.

Сообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых

Как зарождался Ильменский заповедник

Он занимает территорию 303 квадратных километра в непосредственной близости от города Миасс. На юге и востоке заповедник ограничен озерами тектонического происхождения, а его ландшафт представляет собой цепочку сглаженных сопок. Высочайшая точка — гора Ильмен-Тау высотой семьсот пятьдесят пять метров над уровнем моря.

Здешний климат резко континентальный. Продолжительная холодная зима сменяется коротким летом, хотя погода нестабильна. Средняя температура января — минус 20 градусов, июля — плюс 18 градусов.

Некоторые цифры по заповеднику:

Сообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых

  • 85% территории занимают леса (55% – сосновые, 40% – березы);
  • 6% занимают луга и степи;
  • 1% приходится на болота;
  • 955 высших видов сосудистых растений (50 реликтов, 20 эндемиков);
  • млекопитающих 57 видов;
  • птиц 173 вида;
  • имеется 268 видов минералов, 18 из которых были открыты именно здесь.

Из города Миасса в заповедник ездят по двум причинам: либо на экскурсию в музей, либо в день свадьбы фотографироваться рядом с памятником Ленину. Откуда пошла эта традиция никто уже не вспомнит.

Но к вождю здесь давно особенное отношение. Именно Владимир Ильич подписал декрет о создании на этом месте Ильменского заповедника. Изначально заповедник образовывался в 1920 году как минералогический, а 1935 году он был преобразован в комплексный для изучения и сохранения всего природного комплекса, а не только минералов.

Все началось с добычи слюды, которую люди использовали, чтобы вставлять в окна. В Ильменах эти прозрачные пластины достигали длины в 80 сантиметров, крестьяне возили их на телегах. Этот минерал был предметом экспорта в Европу.

Сообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых

Слюду в Ильменах начали добывать еще в восемнадцатом веке, и примерно тогда же по самой знаменитой местной легенде казак Чебаркульской крепости Прутов обнаружил в одной из ям камень цвета неба — топаз, который вскоре доставили к императорскому двору.

В 1911 году в горах начала работу Радиевая экспедиция Академии наук под руководством В. И. Вернадского, которая обнаружила, что в копях, кроме топаза есть множество и других ценных минералов. Их в общей сложности обнаружено около пятидесяти. Академик Александр Ферсман позже назовет эти места минералогическим раем.

В этих местах драгоценных камней много, но они очень мелко представлены. Не зря в XIX веке про Ильмены говорили: «Здесь всякого добра немало, но всякого добра помалу».

Основные задачи и исследования

Практически все 400 копей, в которых самоцветы добывали с конца XVIII века, в заповеднике изучены и законсервированы. Здесь по-прежнему можно найти редкие минералы, драгоценные и полудрагоценные камни и, конечно, эти места привлекают охотников за сокровищами. Однако учитывая охрану и технические сложности нарушителей обнаруживается не слишком много.

Вот уже 90 лет разработки ведутся здесь только с научной целью и, как правило, на старых отвалах с тем, чтобы позже исследовать результаты в лабораториях и при необходимости пополнить коллекцию музея.

Основными задачами заповедника являются:

  • проведение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического и эколого-биологического профиля;
  • естественно-научное просвещение населения;
  • контроль за выполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения.

В Ильменском заповеднике и сегодня продолжают делать открытия. В общей сложности здесь были найдены 18 неизвестных ранее минералов, многие из которых нашли в последние полвека.

Среди таких неожиданных находок были, к примеру, звездчатые корунды, которые добывают главным образом на Шри-Ланке и Бирме. Этот редкий минерал незаменим в самолетостроении.

Минералогический музей

В коллекции местного музея около тридцати тысяч единиц хранения. Он входит в пятерку крупнейших минералогических музеев страны. Рассказывая о челябинском метеорите и показывая бериллы, алмазы и удивительные кристаллы кварца, здесь всегда обращают особое внимание посетителей на геологическую карту, выполненную сотрудниками заповедника в технике флорентийской мозаики.

Музей расположен на трех этажах и имеет шесть залов общей площадью 2050 квадратных метров:

Сообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых

  • в зале минералогии месторождений можно ознакомиться с 700 образцами из разных типов месторождений;
  • в зале систематической коллекции содержится 1750 образцов в соответствии с кристаллохимической классификацией минералов;
  • в Ильменском зале посетителей знакомят с образцами минералов и горных пород Ильменских гор;
  • в Историческом зале можно посмотреть материалы об истории открытия и изучения Ильмен;
  • в Биологическом зале посетители знакомятся с животным и растительным миром заповедника.

Музей расположен в юго-восточной части города Миасса, вблизи северной оконечности Ильменского озера. Время работы с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Экологические проблемы Ильмен

На территории заповедника располагается 30 озер. Поэтому неудивительно, что люди начали селиться здесь еще в эпоху неолита — около 6000 лет назад. Это были предки финно-угорских народов, а точнее их угорской ветви, то есть сегодняшние ханты, манси и еще венгры, которые добрались в Европу до территории среднего Дуная только к концу девятого века нашей эры.

Археологические экспедиции работают на Большом Миассовом и соседних озерах регулярно. Уже в пятидесятые годы ленинградские ученые обнаружили здесь около 30 стоянок древнего человека. Орудия труда, керамика, элементы вооружения — эти многочисленные находки позволяют иногда в деталях восстанавливать картину произошедшего.

Ильменский заповедник окружён населенными пунктами, в опасной близости находятся несколько больших заводов, поэтому сегодня здесь стараются делать всё, чтобы как-то уменьшить нагрузку на экосистему.

Сообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых

Главная угроза для заповедника — это Карабашский медеплавильный завод, который выпускает более 180 тонн газов, выпадающих затем на город в виде кислотных дождей и белых хлопьев. Проведенные исследования показали, что в северных частях заповедника, которые наиболее близко расположены к комбинату, обнаружены следы загрязнения.

Около 45 видов растений в заповеднике включены в Красную книгу. Из них большая часть — это орхидеи, цветы которым многие народы приписывали удивительные свойства, считая, что они приносят удачу и защищают от тёмных сил. Однако сегодня они сами нуждаются в защите. На них сильно влияют осушение болот, вырубка лесов и пожары. Возобновление же орхидей идет очень медленно.

Наблюдения и уход за животными

Группы научных сотрудников заповедника регулярно делают обход охраняемой территории. Бывает, что крупные животные: лось, кабан, медведь мигрируют и время от времени покидают охраняемую территорию, уходя за пределы заповедника — туда, где им грозит пуля охотника. Поэтому сотрудники делают все возможное для сохранения популяции этих животных на своей территории.

Сообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых

Каждый зверь на счету, поэтому здесь постоянно ведется учет. Важно чтобы один вид животных не вытеснил другой. Естественный регулятор численности — волк, здесь отсутствует.

Ученые ведут наблюдение за популяцией и поведением животных. В лесу все чаще происходит увеличение численности лосей, кабанов, зайцев и даже медведей. Причины этого ученым еще предстоит изучить, но, возможно, не последнюю роль играет то, что в заповеднике созданы благоприятные условия для жизни животных.

Сотрудники устраивают животным солонцы, которые восполняют недостаток солей натрия и кальция, а также микроэлементов в питании косуль, кабанов и даже зайцев. Кроме того, соль предотвращает многие заболевания. Солонцы делаю заповедную территорию привлекательной для животных и удерживают их от перехода на сопредельные территории.

Если не будет хватать корма, то животные начнут массово обгладывать кору деревьев, а это губительно для всей заповедной природы. При ухудшении среды обитания животные покинут эти места. Поэтому так важно вести учёт популяции всех видов, следить за тем, чтобы баланс между ними сохранялся. Нужно вовремя отслеживать малейшие изменения в численности, чтобы один вид не вытеснил другой.

Разведение европейской норки

Для учета животных устанавливают видеоловушки — это лучшее подспорье для их учета. В самых труднодоступных местах живут рыси, куницы и медведи. В заповеднике около 30 медведей, но в пищевой цепочке каждый из них играет заметную роль.

Летом они питаются ягодами и сочным разнотравьем, мигрируя на вершины и обратно, разносят семена растений, таким образом они регулируют растительную жизнь национального заповедника.

Сообщение об Ильменском заповеднике - описание территории, животных и полезных ископаемых

В середине прошлого века ученые провели здесь неудачный эксперимент. На территории Ильменского заповедника они выпустили американскую норку, а в результат пропала ее родственница — норка европейская.

Гости оказались проворнее, сильнее и агрессивнее. Численность американской норки увеличилась в геометрической прогрессии, и в итоге она окончательно выжила коренную жительницу этих мест.

С появлением американской норки никому не стало покоя. Из-за нее практически исчез горностай, она разоряет птичьи гнезда, нападает на домашнюю птицу в соседних селах. Теперь в Ильинском заповеднике пытаются исправить ошибку полувековой давности.

В местном питомнике активно разводят европейскую норку и мечтают вернуть ее в дикую природу, чтобы восстановить утраченный баланс.

После посещения Ильменского заповедника остается неизгладимое впечатление. Трудно поверить, что природа собрала в одном месте такое количество богатств. Надолго останутся в памяти пейзажи Ильмен, красивые местные озёра впечатляют своими размахами и нетронутостью природы. Для школьников 4 класса сообщение об Ильменском заповеднике рекомендуется в качестве темы для презентации по предмету «Окружающий мир».

Предыдущая
Окружающий мирДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»
Следующая
Окружающий мирСообщение про косулю - описание животного, чем питается и где обитает
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить