Сообщение о тетереве – виды, питание и среда обитания

На нашей планете существует много интересных и привлекательных птиц, среди которых распространённой считается тетерев. В сообщении об этом создании можно узнать об особенностях его внешности и повадках. Многие считают, что вид обитает только в России, однако представители фазановых населяют и другие территории Евразии. О крупных пернатых имеется немало занимательных фактов.

Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Распространение в природе

Тетерев широко распространён в лесах и степях Европы и Азии. Птицы населяют территории от Альпийских гор и Британских островов до Уссурийского края. На западе и в центре Европы пернатые в основном встречаются в горных лесах. Когда-то летающих созданий было много в Восточных Судетах и близлежащих областях, но из-за антропогенной деятельности и изменения климата их популяция значительно уменьшилась.

Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

На западе Европы тетерева населяют вересковые пустоши. Их популяции также обнаружены на территории Великобритании и стран Скандинавии.

Птиц можно встретить в некоторых местах в Казахстане, Монголии, Китае и Северной Корее.

В России большинство тетеревов найдено в следующих регионах:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область;
  • Курская область;
  • Воронежская область;
  • Волгоградская область.

Птицы встречаются у северной границы Байкала, а также в долинах рек Аргунь, Горин, Самара, Урал. Мелкие популяции проживают рядом с Тихим океаном.

Тетерева предпочитают селиться в лесах и густых зарослях кустарников. Также их средой обитания бывают рощи, перелески и редколесья, где пернатые могут найти достаточно пищи. Птицы обитают в долинах крупных рек, рядом с болотами, луговыми или сельскохозяйственными территориями. Чаще они проживают в берёзовых лесах. Иногда пернатые встречаются на вырубках. Тёмно-хвойную тайгу они не любят. В гористых местах они населяют верх или низ лесного массива.

Внешность и разновидности

Тетерев характеризуется большим размером. Птица имеет крупное туловище, небольшую голову, шею с изящным изгибом и укороченный клюв. Длина самцов составляет 50−60 см, а самок — 40−45 см. Вес пернатых варьируется в пределах 0,8−1,5 кг. Также при описании тетеревов необходимо упомянуть их крепкие ноги и мощные когти.

Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

По окраске птицы разных полов сильно отличаются. Самцы характеризуются блестящим чёрным цветом. На голове, шее и пояснице заметен зелёный или лиловый отлив. Также пернатые имеют красные брови и светлые перья на крыльях. У тетерева коричневое брюхо и белое подхвостье. Хвост характеризуется лирообразной формой.

Самки обладают рыже-коричневым окрасом с поперечными сероватыми, тёмно-жёлтыми и чёрными полосками. У них тоже имеются белые пятна на крыльях и светлое подхвостье. Внешне тетёрка выглядит как самка глухаря.

Молодые особи отличаются пёстрым оперением и очень похожи на своих родителей. Они тоже имеют чёрные, коричневые, желтоватые и белые полоски и пятна на теле.

Тетерев относится к одноимённому роду семейства фазановых. Сегодня известно две разновидности этой птицы:

  • Тетерев-косач. Эта группа птиц также делится на 8 подвидов, для которых характерны разные области проживания.
  • Кавказский. Такой тетерев выглядит почти как первый вид, однако он имеет меньшие размеры и вес. Оперение у птиц не имеет блеска и отлива. Кроме того, у них отсутствуют светлые пятна на крыльях. Самка кавказской разновидности темнее, чем тетёрка-косач.

Некоторые относят к этой группе лугового тетерева. Эта птица тоже состоит в семействе фазановых, однако она относится к другому роду.

Образ жизни

Птицы обычно держатся стаями. Одна группа включает до 200−300 особей. Тетерева могут вести оседлый и кочующий образ жизни. Их сезонные передвижения нельзя назвать регулярными. Обычно пернатые улетают в другие края из-за нехватки источников пищи.

Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Тетерева живут на земле, прячась среди кустарников. Они передвигаются, как домашние курицы. Птицы быстро летают и бегают. Когда тетерев энергично бежит по земле, он вытягивает шею вперёд.

У пернатых хороший слух и отличное зрение. Они легко перемещаются даже по тонким веткам. Зимой они стараются держаться в кронах деревьев, где находят себе корм. Ночью они перебираются под снег, где выкапывают небольшие укрытия в виде ямок. В сильный мороз они проводят под землёй почти целые сутки, выбираясь на поверхность только для поиска еды. Летом у них наблюдается линька. В это время птицы стараются держаться рядом с укрытиями, поскольку они временно не могут летать.

Среди хищников, которые часто охотятся на тетеревов, следует отметить лис, куниц, кабанов и ястребов. Млекопитающие часто охотятся на птенцов.

Взрослых особей они выслеживают зимой под снегом. Ястребы-тетеревятники охотятся на тетеревов в любой сезон.

Рацион птиц

Тетерев выступает растительноядной птицей. Их рацион довольно разнообразен.

Он включает различные растения и их части:

Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • клевер;
  • листья осины и ягодных кустарников;
  • плоды черёмухи;
  • соцветия ястребинки;
  • зёрна пшеницы и овса.

Зимой тетерев питается почками берёз, хвоей, можжевельником, побегами лиственницы, шишками сосны. В мороз птицы выбираются за пропитанием на поверхность только один раз в сутки. Весной самки нуждаются в пище, богатой белком. Их рацион дополняется соцветиями душицы, почками ольхи, а также разными частями вересковых растений.

Птенцы питаются насекомыми и иными беспозвоночными организмами, которые они легко могут отыскать на земле.

Особенности размножения

Тетерева выступают полигамными птицами. Пернатым свойственно токование. В марте тетерева собираются на открытых местах, которые окружены деревьями или кустарниковыми зарослями. Такие области называются токовищами. Обычно ими становятся участки на лугах, лесных полянах и у болот. Каждый самец старается занять лучшее место. На одном участке может быть до 10−15 токов. В течение всей весны они могут перемещаться на соседние области. Иногда токование прерывается из-за заморозков, но с очередным потеплением оно возобновляется.

Обычно птицы начинают вести себя активно в середине весны. Самец охраняет свой ток от других птиц и возможных хищников. Самые сильные тетерева занимают центр токовищ. Птицы могут ночевать на своих участках. Перед восходом солнца самцы начинают токовать, издавая шипение и своеобразное бормотание. Таким способом они привлекают самок. Обычно они делают это на земле, но могут перебраться в кроны деревьев. Самки приходят к токовищу уже через несколько минут после начала издаваемых самцами звуков. Сначала тетёрки осматривают место, а затем выбирают себе партнёра.

Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Перед спариванием самцы кружатся, подпрыгивают, вытягивают шею и продолжают шипеть и бормотать. Такое поведение продолжается около часа. Тетерева могут разлетаться и драться с другими птицами. Самцы сближаются и бросаются друг на друга, однако до ран дело не доходит. Когда становится светло, токование заканчивается. Но оно снова начинается с наступлением темноты. Этот процесс обычно длится две недели.

После спаривания самцы удаляются, а самки начинают обустраивать гнёзда под кустарниками. Иногда птицы располагают их прямо на открытом месте. Они делают небольшие углубления в земле и бросают туда прошлогодние травинки, листья и ветки. Обычно диаметр гнезда составляет 15−20 см. Тетёрки откладывают по 6−12 яиц светло-бронзового оттенка с коричневыми крапинками. Самки высиживают их 25 дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они выходят из гнезда уже через несколько часов после появления. В первые десять дней жизни они находятся рядом с матерью. При опасности самка уводит потомство в заросли, а сама убегает в другую сторону, отвлекая хищников кудахтаньем.

Когда тетеревятам исполняется две недели, они начинают перепархивать, а через месяц они уже учатся летать.

Занимательная информация

Популяция тетеревов довольно обширна. Они обитают во многих регионах и вызывают интерес учёных и любителей пернатых. Об этих птицах имеется немало интересных фактов:

Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

  • Название тетерева с разных языков переводится как «курица» или «кудахтать».
  • Эти пернатые считаются осторожными птицами. Они не подпускают к себе людей.
  • В период размножения самцы могут оплодотворить до десяти самок.
  • При гибели кладки тетёрка вновь откладывает яйца, но уже в два раза меньше.
  • Вокализация самцов и самок сильно отличается. Тетёрки обычно кудахчут, а их партнёры издают звонкие звуки.
  • Иногда птицы хватаются лапками за ветки и висят вниз головой, чтобы дотянуться до почки или ягоды.
  • Часто пернатые едят вместе с кормом маленькие камешки, которые позволяют быстрее переварить грубую пищу.
  • Самцы не принимают участия в высиживании или заботе о потомстве.
  • Птицы наиболее активны утром и вечером.
  • Кавказский тетерев занесён в Красную книгу России. Снижение его популяции связано с сельскохозяйственной деятельностью и браконьерством. Сегодня многие птицы этого вида охраняются людьми на территории Кавказского и Тебердинского заповедников.
  • На снижение численности популяции тетеревов часто влияют климатические условия. В сезон летних дождей из-за переохлаждения погибает около 40% выводка пернатых.
  • Птица изображена на почтовых марках многих стран.

Ещё в далёком прошлом люди восхищались тетеревами, которые привлекали их красивой окраской и необычным звучанием. Однако их количество может стремительно уменьшиться из-за охоты и изменения климата. Людям следует приложить все усилия, чтобы сохранить этот вид птиц.

Предыдущая
Окружающий мирСообщение про картофель - описание, происхождение и использование
Следующая
Окружающий мирСообщение о животных Арктики - описание и признаки обитателей
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить