Красный волк – краткое описание животного для детей 2 класса

Горный (красный, гималайский) волк — довольно необычный зверь с удивительным окрасом, внешне напоминающий крупную лисицу. Он является одним из официально признанных вымирающих представителей мелких хищных млекопитающих. Это описание красного волка для детей как 2 класса, так и с 3 по 5, может использоваться учителями при проведении уроков по окружающему миру. А также информация будет полезна школьникам при написании рефератов и докладов.

Красный волк - краткое описание животного для детей 2 класса

Описание и ареал волков

Гималайский волк относится к семейству псовых и отличается от обычного серого хищника более вытянутым и массивным корпусом и рыжим окрасом, который становится особенно ярким (с преобладанием красных оттенков) в зимний период. В остальное время года шерсть у них блёклая, с преобладанием жёлтого и серого оттенков. У волчат до 3 месяцев цвет шёрстки бурый. Параметры взрослой особи таковы:

  • длина тела — от 76 до 110 см;
  • хвост — 45−50 см, пушистый, с чёрной кисточкой на кончике;
  • вес — 17−25 кг (самец), 10−13 кг (самка);
  • морда острая, укороченная;
  • глаза маленькие, раскосые;
  • уши большие, высоко посаженные, закруглённые;
  • лапы (на концах) и живот — белого цвета;
  • длина шерсти зимой достигает 15 см, летом — 5−6 см.

Животные очень выносливы и осторожны, обладают чутким слухом, отлично плавают и быстро бегают. В естественных условиях живут до 10 лет, в неволе часто доживают и до 16 лет.

Красный волк - краткое описание животного для детей 2 класса

К особенностям вида относят меньшее количество коренных зубов, чем у других представителей псовых, а ещё средние пальцы на лапах животных соединены друг с другом, а также у волчиц имеется большее количество сосков (6−7 пар).

Обитают звери в основном в Южной и Центральной Азии (Китай, Тибет, острова Суматра и Ява, Индия, Таиланд, Монголия). На территории России редко встречаются в Забайкалье и Алтайском крае. Единицы проживают в Казахстане.

Жить предпочитают в горных областях, за что и получили второе название — горные волки. В естественных условиях, по подсчётам учёных, в мире обитает всего 2−3 тыс. особей.

Образ жизни зверей

Горные волки — животные стайные, они совместно добывают пищу. В одной стае обычно от 6 до 12 взрослых животных. У каждого клана — своя территория, границы которой строго охраняются хозяевами, с чужаками волки могут расправиться довольно жестоко.

Основная пища — мясо. Добычу зверей составляют:

Красный волк - краткое описание животного для детей 2 класса

  • косули;
  • горные козлы;
  • кабаны;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты.

А также не брезгуют они перекусить и мелкими грызунами, мышами и даже ящерицами.

В рассказах и школьных докладах о красном волке из Красной книги часто упоминается об их преданности семье. Животные образуют постоянные пары и совместно выкармливают и воспитывают потомство.

Красный волк - краткое описание животного для детей 2 класса

Самка вынашивает щенков около двух месяцев и ранней весной или в начале зимы в предварительно подготовленном логове на свет появляются 5−8 слепых волчат. Спустя две недели малыши открывают глаза и с этого момента начинают быстро подрастать.

Через полтора месяца родители начинают приучать детей к мясной пище, которую приносят в собственных желудках и отрыгивают уже в логове.

К 12 месяцам волчата становятся половозрелыми, полностью самостоятельными и начинают активно жить взрослой жизнью в родной стае.

Мероприятия по охране вида

Главные враги красных волков — их серые сородичи, так как обыкновенные волки крупнее горных, а также превосходят их по численности и силе. Они могут уничтожить целую стаю своих более слабых противников.

Но главный враг, хорошо поспособствовавший исчезновению вида, — человек. Браконьеры убивают этих красивейших животных ради ценного редкого меха. К тому же хозяйственная человеческая деятельность привела к огромному количеству гибели животных.

Красный волк - краткое описание животного для детей 2 класса

Ареал животных резко сократился после освоения человеком нетронутой природной территории, а массовый отстрел крупных диких зверей ради пропитания лишил пищи и волков, что является основной причиной вымирания вида.

В России горный волк занесён в Красную книгу как исчезающий вид и находится под строгой охраной государства. Охота на этих животных запрещена, и любое сообщение о представителе вида, которого убили или покалечили, считается нарушением закона РФ и является уголовно наказуемым.

К сожалению, многие люди, особенно дети, даже не знают, что в мире существует такое животное, как красный волк, поэтому учителя стараются донести до учеников те немногие сведения, которые известны об этом красивейшем звере. Школьники готовят доклады про красного волка, краткие сообщения и презентации о том, как сохранить вид.

Начиная уже с 3 класса доклады о красном волке и об охране окружающей среды в целом актуальны во всех российских школах, чтобы дети хотя бы по фото имели представление об этом почти исчезнувшем животном.

Ведь вживую познакомиться с горным волком можно только в некоторых крупных зоопарках мира.

Предыдущая
Окружающий мирСообщение о маке - описание, свойства и интересные факты о растении
Следующая
Окружающий мирСообщение про картофель - описание, происхождение и использование
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить