Доклад о Великой Китайской стене – история, описание и значение

Первая ассоциация практически любого жителя планеты, возникающая при слове «Китай» — Великая Китайская стена, доклад на тему которой даст общее представление о сооружении. Она до сих пор привлекает большое внимание не только туристов, но и историков, экологов, спортсменов и других. Её китайское название, changcheng, переводится как «Длинная». После замера всех участков установлено, что ее протяженность составляет 21196,18 км.

Доклад о Великой Китайской стене - история, описание и значение

Дата и причины постройки

Самая древняя часть Китайской стены возведена ещё в III веке до н. э. В те времена народ был разделён на отдельные царства. С северной стороны они периодически испытывали нападения кочевников хунну. В качестве попытки защититься от разбоя каждое царство в отдельности воздвигало земляные стены. Когда императором стал Цинь Шихуанди, он завоевал все земли, организовав единую страну, и начал возведение сооружения общими усилиями.

В процессе строительства использовались уже имеющиеся участки, построенные отдельными царствами. Они укреплялись, дополнялись и удлинялись. Те части, что находились между царствами, сносились и выравнивались с землёй. В качестве материала уже использовали более прочные каменные блоки.

Доклад о Великой Китайской стене - история, описание и значение

Стройка продолжалась 10 лет. В этот процесс было вовлечено больше миллиона человек, в первую очередь — рабы, крестьяне, военнослужащие и заключённые. Условия строительства (различные эпидемии, отсутствие нормальных условий жизни, непосильный труд) унесли жизни десятков тысяч людей. Это было причиной неоднократных бунтов народа и стало одной из причин падения династии Цинь.

В эпоху правления Цинь Великая Китайская стена была построена от западной местности Линьжао в провинции Ганьсу до полуострова Ляодун в восточной провинции Ляопин. Когда смог завершиться очередной виток строительства, длина её составляла более 5000 км.

Дальнейшая история

Народ продолжил строить Китайскую стену во времена правления династии Хань (206 г до н. э. — 220 г н. э.). В ту пору она строилась на запад до озера Лоп Нур. Основной задачей, которую на неё возлагали, была защита Великого шёлкового пути. В эти годы было обнаружено, что если добавить к смеси песка и гравия прослойки тростника, то получается мощная конструкция. Это открытие позволило укрепить сооружение путём возведения первых башен, а также обнести стеной территорию, лишенную в зоне доступа подходящего строительного материала.

Свой вклад в создание исторического строения вносили почти все последующие китайские династии. Они уже тогда обращали внимание не только на расширение, но и хотели сделать восстановление и улучшение защитного сооружения:

Доклад о Великой Китайской стене - история, описание и значение

  • Во времена династии Цзинь (1115−1234 гг.) китайский народ смог взять под контроль северные районы Китая. Однако в это же время над ними нависла новая угроза, которой они не смогли противостоять — это нашествие монгольского ига.
  • Следующим этапом роста стены стала эпоха правления династии Мин (1368−1644 гг.). Именно в эту пору была построена значительная часть того, что сохранилось в наши дни — 8851 км сооружений. Они устояли во многом благодаря тому, что теперь уже для строительства использовалась не только земля, а воздвигались каменные и кирпичные стены. Роль раствора хорошо выполнял рисовый клей. Кроме этого, стена, построенная в эпоху династии Мин, была снабжена защитными башнями и крепостями, выполняющими дополнительные функции обороны.
  • С окончанием правления династии Мин строительство и обслуживание Китайской стены на долгие годы остановилось. Последние военные действия вдоль сооружения состоялись в 1938 г., во время китайско-японской войны. До сих пор на камнях в Тубейход можно найти следы от пуль.

    Лишь в середине ХХ века под руководством Китайской Народной Республики начались реставрационные работы участка стены Бадалин. Уже в 1955 г. он был открыт для посещения туристов. Вслед за ним восстановили участок Мутяньюй и перевал Хаунья.

    Вместе с реконструкцией началась разработка программ по охране Великой стены в качестве памятника культурного наследия Китая.

    Настоящее время

    Доклад о Великой Китайской стене - история, описание и значение

    Сегодня Великая стена начинается в самом центре Китая, недалеко от города Цзяюйгуань в провинции Ганьсу. Оттуда она тянется через половину страны к восточному городу Шаньхайгуань в провинции Хэбэй. Этим концом стена непосредственно погружается в Бохайское море. Наивысшая полоса Китайской стены стоит на горе Хэйта недалеко от Пекина (1534 м над уровнем моря).

    Размеры сооружения на разных участках имеют различные значения. Это вызвано неравномерностью территории, ведь стена местами проходит по горным вершинам либо опускается и проползает по самому дну ущелий. Её ширина на разных участках составляет от 5 до 9 метров:

  • В нижней части она на 1 метр шире по сравнению с верхней.
  • Высота местами доходит до 10 м, в среднем имеет 7−7,5 м.
  • Верхняя часть стены дополнительно оборудовалась зубчатыми стенами (1,8 м), парапетами (1,2 м), бойницами и амбразурами.
  • В настоящее время это древнейшее строение является одной из основных достопримечательностей Китайской Народной Республики. Власти Китая предпринимают необходимые меры для её сохранения. Так, например, чтобы остановить разбор стены на стройматериалы, были введены соответствующие штрафы.

    Несмотря на проводимые реставрационные работы, есть участки, которые и сегодня продолжают рушиться. Где-то стену разбирают для строительства на этом участке новых деревень, железных дорог и других искусственных объектов, где-то стена рушится в силу естественной эрозии и человеческих факторов. На сегодняшний день уже почти 1/3 часть стены, построенной династией Мин, исчезла без следа. Особенно печально положение на северо-западном участке в уезде Миньцинь. Здесь сооружение уничтожают песчаные бури.

    Доклад о Великой Китайской стене - история, описание и значение

    Последние сегодня представляют собой большую проблему. Они приводят к опустыниванию территории всего Китая. Для предотвращения этого бедствия приводится в жизнь проект «Зелёная Китайская стена». Суть проекта — обустроить полосу лесных насаждений, которая будет проходить в непосредственной близости к сооружению. Эта лесопосадка призвана защитить Китай от песчаных бурь.

    Туристическая достопримечательность

    Доклад о Великой Китайской стене - история, описание и значение

    Именно большой интерес к Великой стене со стороны туристов подтолкнул правительство Китайской Народной Республики к организации реставрационных работ.

    В непосредственной близости от Пекина (65 км) находится популярный участок стены — Бадалин. Только сюда в самый пик туристического сезона на осмотр гигантского сооружения приходит до 70000 человек в день. Пригодная для прогулок длина здесь составляет 3,74 км, высота — около 8,5 м.

    В 75 км от Пекина расположен ещё один интересный для туристических прогулок участок — Мутяньюй. Его длина составляет 2,25 км, на которых расположено 22 сторожевые башни. Также туристам предлагают посетить частично отреставрированный участок Цзиньшаньлин и дикие участки для подготовленных туристов.

    Мифы и легенды

    У этого гигантского строения настолько богатая и таинственная история, что было бы удивительно, если бы её не дополняли различные мифы и легенды.

    Одна из самых популярных легенд — это история о Мэн Цзян Нюй. Она проводила своего мужа на строительство Китайской стены, но, так и не дождавшись его возвращения, пошла вслед за ним. Там она узнала, что он давно уже умер, а тело его осталось в глубине сооружения. Убитая горем, она осталась там и долго-долго плакала. От её слёз стена длиной 400 км рухнула и раскрыла перед ней сотни умерших людей. Девушка нашла среди них своего возлюбленного, похоронила, а сама утопилась.

    Доклад о Великой Китайской стене - история, описание и значение

    К самым популярным мифам можно, пожалуй, отнести историю о том, что стену можно разглядеть с Луны. Однако сегодня точно можно сказать, что её не то что с Луны, но даже с земной орбиты не рассмотреть без помощи специальных оптических приборов. Так далеко её можно разглядеть только с помощью бинокля, при условии хорошей погоды и только если точно знать, куда именно надо всматриваться.

    Сооружение не смогло оправдать своего изначального предназначения. Ни кочевники хунну, ни монголы не испытывали особых проблем при пересечении преграды. А само строительство забрало много сил и народа, и государства.

    Но всё же сегодня стена символизирует объединение Китая. В декабре 1987 г. она была вписана в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а в июле 2007 г. вошла в список Новых Семи Чудес Света.

    Предыдущая
    Окружающий мирДоклад о фиалке по окружающему миру для учеников 2 класса
    Следующая
    Окружающий мирСообщение о маке - описание, свойства и интересные факты о растении
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить