Сообщение о Царь-колоколе – история появления, описание и факты

В Москве на территории Кремля есть две достопримечательности, о которых знают все, даже те, кто там никогда не бывал. Это Царь-Пушка и Царь-колокол. Царь-пушка стоит на лафете, рядом лежат ядра, которыми она никогда не стреляла и стрелять не сможет. Недалеко от нее находится Царь-колокол, в который тоже ни разу не звонили.

Сообщение о Царь-колоколе - история появления, описание и факты

Первое появление

История знаменитости началась еще в 1559 году, во время правления Бориса Годунова, который велел отлить большой колокол весом в тысячу пудов и повесить его на деревянную конструкцию в виде сруба. Пожар, который в ту пору случился в Кремле, уничтожил сруб. Колокол упал и разбился.

Сообщение о Царь-колоколе - история появления, описание и факты

При царе Алексее Михайловиче решено было восстановить его переплавкой. Работу предлагали мастеру Гансу Фальку. Тот попросил для работы пять лет и отказался добавлять в отливку медь из обломков. Работу выполнили за год московские мастера. К меди из прежнего колокола добавили еще металла и довели общий вес до 8 тысяч пудов. В 1654 году он был помещен на Филаретову пристройку. Этой версии тоже не повезло. В 1655 году он раскололся во время звона от сильного удара языком.

Следующий царский благовестник, который провисел почти 6 лет, перезалил мастер Александр Григорьев. По описанию очевидцев и историков, размеры его были таковы, что для приведения его в работу требовалась сотня звонарей. В 1661 году этот колокол упал с колокольни, но остался цел. В 1674 году его решили снова повесить. Во время пожара, случившегося в 1701 году, он опять упал и на сей раз уже раскололся.

Тяжелое возрождение

В 1730 году на трон взошла императрица Анна Иоанновна и решила восстановить колокол, заново отлив его из обломков. Новый должен был стать еще больше своих предшественников — свыше 200 тонн. В те времена отлить такого исполина было очень сложно с технической точки зрения.

Сначала мастеров для выполнения этой сложной работы пытались нанять в Европе. В Париже был найден мастер Жермен («королевский золотых дел мастер и член Академии Наук»), который не оценил всерьез работу такого масштаба и отказался.

Взялся за это дело Иван Федорович Моторин со своим сыном Михаилом. Они были владельцами небольшого литейного завода в Москве на Сретенке. Есть информация о том, что на их заводе были отлиты 12 других колоколов, два из них находятся в Кремле — Набатный и Великопостный.

Сообщение о Царь-колоколе - история появления, описание и факты

Сначала Моторин изготовил модель на 12 пудов и со всей технической документацией и сметой отправил ее в Петербург. Согласование заняло два года. В январе 1733 года начались литейные работы.

Из-за масштабности работы отливку решено было делать прямо в Кремле. Для этого на Ивановской площади вырыли яму глубиной десять метров. Вокруг ямы были поставлены литейные печи, которые вмещали до 50 тонн расплавленного металла. Работу выполняли в общей сложности почти 200 человек. Первая отливка не удалась. Печи прорвались, металл пошел в землю, чуть не начался пожар. Пострадала колокольная форма.

И.Ф. Моторин умер, так и не закончив работу, и дело перешло к его сыну Михаилу. К началу новой отливки на всякий случай привлекли 400 человек пожарных. Литье завершилось 25 ноября 1735 года.

Когда металл остыл, начались работы по декорированию литой заготовки. Украшением отлитой формы занимался русский скульптор Ф. Медведев, который ранее, с подачи Петра I, обучался в Венеции. Колокол был украшен множеством надписей, орнаментов, фигурами Анны Иоанновны и Алексея Михайловича, а также изображением святых. Для проведения чеканных работ будущий шедевр так и оставался в яме с решетчатым помостом.

Трагические моменты

В 1737 году в Москве вспыхнул Троицкий пожар. Он считался Великим до пожара 1812 года. Над литейной ямой, где стоял колокол, загорелась крыша, в яму начали падать горящие бревна. Во время спасательных мероприятий у колокола откололся кусок весом более одиннадцати тонн. Есть несколько версий причин подобного повреждения при пожаре:

Сообщение о Царь-колоколе - история появления, описание и факты

  • Раскалившийся металл заливали водой, поэтому возникли трещины, которые способствовали образованию скола.
  • Колокол при подъеме упал, вследствие чего от него откололся кусок.
  • Есть мнение, что причиной скола могло стать некачественное литье, которое удалось скрыть, выставив причиной пожар. Современные исследователи все больше склоняются к этой версии, т. к., по их мнению, такое повреждение не могло произойти из-за падения.

Сначала колокол собирались перелить, но, просчитав все необходимые затраты, выяснили, что расходы, в сравнении с первоначальной отливкой, возрастут. Затем рассматривался проект по припаиванию отколовшегося куска, однако его автор, архитектор Форстенберг, в 1770 году заболел чумой и умер.

Поврежденный колокол стоял в яме почти 100 лет. По распоряжению Александра I в 1821 году яму почистили и спустили туда лестницу, чтобы любители Московских достопримечательностей могли посмотреть эту диковину вблизи.

Сообщение о Царь-колоколе - история появления, описание и факты

Наверх Царь-колокол достали только в 1836 году. Проект по подъему за несколько лет до этого предложил русский ученый — академик Иван Мироновский. Осуществлял проект известный французский зодчий Огюст Монферран. На подготовку ушло примерно полгода, однако первая попытка по подъему прошла неудачно — лопнули канаты, произошла поломка в механической части подъемника. Вторая попытка была более успешна: колокол достали, яму прикрыли бревнами и по специальным полозьям за несколько дней втащили его на постамент, где он по сей день и находится.

Кратко об интересных фактах:

  • Сплав, из которого отлит колокол, кроме меди, олова и серы, содержит 525 кг серебра и 72 килограмма золота.
  • Размеры его — 6,14 м в высоту и 6,6 м в диаметре.
  • С помощью современных технологий есть возможность сделать колокол куда больших размеров, но при ударе в него значительная часть звуковых волн будет располагаться в инфразвуковом диапазоне, который плохо воздействует на психику животных и людей. По мнению исследователей, оптимальный вес для большого колокола — не более 32 тонн.

Настоящее Царь-колокола

На сегодня он входит в число главных российских достопримечательностей. В мире ничего подобного больше нет.

Еще в 18−19 веках возникали мнения о том, что колокол нужно восстановить. Литейщики предлагали заново отлить шедевр или вернуть на место осколок. Нынешние технологии позволяют провести подобную операцию, избавиться от трещин и запаять скол, но тогда может пострадать неповторимый декор, а еще не следует это делать потому, что Царь-колокол является выдающимся объектом истории, архитектуры и литейного дела.

Предыдущая
Окружающий мирРассказ про щуку - описание для учеников 1 класса
Следующая
Окружающий мирСообщение о еноте - описание, среда обитания и образ жизни
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить