Синий кит – описание и характеристика млекопитающего для детей

Еще в начальных классах школы ученики знакомятся с разными видами животных. Детям описание синего кита позволит познакомиться с самым большим на планете млекопитающим. Длина тела крупной взрослой особи достигает 30 м, а масса — около 150−170 т. Популяция этих гигантов стремительно сокращается, они уже находятся на грани вымирания.

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

Происхождение млекопитающих

Киты произошли от сухопутных парнокопытных, поэтому их относят к классу млекопитающих, а не к рыбам. Только в результате длительной эволюции они приобрели такой же вид, как и у большинства обитателей морей.

Впервые описание блювала («голубой кит» с английского языка) в 1694 году составил ученый Р. Сиббалд. Но он не смог найти ему достойное название. Из-за этого долгое время кита именовали полосатиком Сиббалда. И только в 1758 К. Линней назвал его Balaenoptera musculus (в переводе с латинского языка «Китокрылый мускулистый»).

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

Долгое время о млекопитающем не было ничего известно. Только к концу XIX века краткие доклады о синем ките появились в справочниках и энциклопедиях. Этот вид животного включает три группы:

  • карликовые;
  • северные;
  • южные.

Они практически не отличаются внешне, но есть существенная разница в образе жизни, питании и популяции.

Внешний вид

У млекопитающего серая кожа, покрытая пятнами. Голова более темная, бока и спина светлые, а брюхо отливает желтизной. Из-за этого раньше блювала называли желтобрюхим. Но если смотреть на кита сквозь морскую воду, то он кажется синим. Кожа у животного гладкая, но в области горла и живота собирается в складки. На млекопитающем обитает множество паразитов, они селятся на поверхности его тела и в китовом усе.

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

Глаза у блювала маленькие — всего 10 см в диаметре, а по форме они напоминают подкову. Выгнутая челюсть выдается вперед, она выступает примерно на 20 см. Киты относятся к теплокровным животным, толстая жировая прослойка позволяет им поддерживать температуру.

Органами дыхания выступают мощные легкие. За один раз животное способно провести практически полный воздухообмен. Благодаря этому кит может находиться под водой до 40 минут. А при подъеме млекопитающее выпускает фонтан воздуха, сопровождаемый гулом.

Среда обитания

В небольшом рассказе или сообщении о синем ките стоит рассказать про его ареал. Раньше он встречался практически во всех океанах, но численность животных в последние десятилетия резко сократилась.

Осталось несколько зон, где можно встретить млекопитающих:

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

  • антарктические и арктические водоемы;
  • Индийский океан;
  • берега Испании и Португалии.

Летом киты обитают в холодных водах Арктики и Антарктики. А зимой они отправляются в сторону экватора, хотя на него не заплывают. Карликовые виды живут исключительно в Индийском океане, они не мигрируют. Киты меняют место обитания только из-за своих детенышей. Так как у них слишком тонкая жировая прослойка, жить в холодных водах для них опасно.

Хотя чаще всего млекопитающие встречаются в Южном полушарии, иногда их можно увидеть у берегов Испании и Португалии. В редких случаях киты заплывают в воды возле России.

Путешествуют животные стадами, при этом они никогда не пересекаются с другом популяцией. Даже если их ареалы совпадают, разные семейства не общаются между собой.

Питание кита

Хотя огромные млекопитающие представляют опасность для многих обитателей, их рацион довольно скуден. Китовый ус позволяет им цедить воду, а специальная бахрома задерживает в пасти животного еду. Основной корм гигантов:

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

  • планктон;
  • кальмары;
  • рыба.

Киты поедают криль, мелких рачков. Но рыбу он специально есть не будет. Она становится кормом только в том случае, если случайно попадет в пасть животного. Если млекопитающее не может долгое время найти большое скопление планктона, то нападает на стаи кальмаров. При этом ему приходится процеживать тонны воды.

Во время питания кит тратит большое количество энергии, поэтому после кормежки он долгое время отдыхает. За сутки взрослый гигант съедает 3−4 т живого корма. А пропитание он ищет на глубине 80−150 м.

Образ жизни

Кратко о характере и образе жизни млекопитающего можно рассказать в реферате или докладе про синего кита. Животные плавают поодиночке или парами. Если они находят места обитания планктона, то собираются небольшими группами. Но киты практически не общаются, а после кормежки расплываются.

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

Млекопитающие любят глубину и простор, они практически не встречаются у берегов. В свободное время они просто дрейфуют от одного места кормежки к другому. Средняя скорость передвижения — 10 км/ч. Но если кит чем-то напуган, то он плавает быстрей — до 30−40 км/ч. Хотя такая гонка требует значительного расхода энергии.

Животному нужна тщательная подготовка перед серьезным погружением. Блювал делает глубокий вдох, 8−10 раз опускается под воду, а затем выныривает. Только после этого он погружается на 100−200 м. Если млекопитающее испугано, оно может уйти на 500 м под воду. И примерно через 15−20 минут кит поднимается на поверхность и выпускает фонтан воздуха.

Некоторое время он остается над водой, чтобы спокойно подышать. После этого животное снова уходит на глубину. Длительные погружения требуют огромных физических затрат. Кит может прятаться от своих врагов или охотиться на планктон на большой глубине по 30−40 минут.

Социальная структура

Информация о блювалах содержится в большинстве энциклопедий о животных. В познавательных текстах рассказывается о социальной структуре млекопитающих. Животные общаются со своими родственниками с помощью мощных инфразвуковых сигналов. Так они сообщают родственникам на большом расстоянии — на тысячи километров — о том, что с ними все в порядке.

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

Киты моногамны, они десятилетиями плавают парами. Каждые два года у них появляется детеныш. Примерно 6 месяцев мать кормит его жирным молоком, что позволяет ему каждый день набирать по 100 кг. Охотиться самостоятельно киты начинают в четыре года, но их рост продолжается до 15 лет.

Сотнями лет ученых интересовала тема жизни блювалов. Единого мнения о продолжительности их существования они так и не достигли. Минимум киты живут 40 лет, но максимальную отметку вычислить не удалось. Исследователи считают, что возраст некоторых особей достигает 100 лет.

Естественные враги

Хотя блювалы — самые большие млекопитающие, и у них есть враги. На них нападают стаи касаток. Молодые или больные особи чаще всего становятся жертвами. Если хищники постараются напасть на здорового взрослого кита, они пострадают — настолько велика разница в массе тела.

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

Касаткам приходится собираться в группы десятками, чтобы добиться хоть какого-то результата. Хищники загоняют жертву в толщу морской воды, тогда блювал не может выбраться на поверхность и сделать вдох. Постепенно млекопитающее слабеет, вяло сопротивляется. Касатки нападают с разных сторон, отрывают куски его тела, стараются добраться до главного лакомства — языка.

Но даже хищники не наносят такой урон популяции блювалов, как люди. С одной взрослой особи человек может получить около 25 т ценного жира и значительное количество уса, из которого производят щетки, корсеты, кузов экипажей, стулья. Да и мясо синего кита также пользуется спросом из-за высоких вкусовых качеств.

После изобретения гарпунной пушки количество охотников на блювала выросло. Сначала истребляли горбатого кита, а затем переключились на синего. Только в 1966 году промышленную добычу млекопитающего запретили.

Популяция и статус

До начала охоты популяция блювалов была огромная — от 200 до 600 тысяч особей. Но после истребления осталось не более 2000 животных. Из-за этого им присвоили статус вымирающего вида. Хотя еще остались браконьеры, которые продолжают охотиться на млекопитающих ради китового уса.

Но угроза исходит не только от человека. Есть и другие факторы, сокращающие популяцию животных:

Синий кит - описание и характеристика млекопитающего для детей

  • столкновения с суднами;
  • загрязнение океанов;
  • увеличение числа плавных длинных сетей.

У многих особей остаются огромные шрамы после попадания в сети или столкновения с кораблями. Но за последние годы наблюдается незначительный прирост популяции, что дает ученым надежду на восстановление этого вида.

Есть и еще одна причина сокращения количества синих китов. В последние десятилетия сильно размножились малые южные полосатики — млекопитающие помельче. Они более проворные, поэтому быстрее находят скопления планктона. Неповоротливые блювалы страдают от частого голода.

Охрана животных

В любом сочинении или сообщении про кита стоит рассказать о том, какие меры приняты для охраны вида. Животные занесены в Красную книгу, а также введен запрет на их вылов. Пока более действенные мероприятия невозможны, так как млекопитающие обитают на таких глубинах, куда человеку сложно добраться.

Но во многих государствах уже законодательно сократили размеры сетей, которыми вылавливают морепродукты. Благодаря этому киты получают меньше травм. А также в большинстве стран рекомендовано снижать скорость судов, когда они проплывают на участках, где обитают блювалы.

Синие киты по-прежнему интересуют исследователей, особенно их система обмена сигналами с сородичами. Хотя уникальными считаются не только эхолокация, но и размеры млекопитающих, а также их верность партнерам.

Предыдущая
Окружающий мирСообщение о кречете - описание, среда обитания и интересные факты о птице
Следующая
Окружающий мирРассказ про щуку - описание для учеников 1 класса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить