Сообщение про касатку – описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего

Ещё не так давно многие следили за судьбой косаток, запертых в «китовой тюрьме» в одной из бухт Приморского края. Экологи вели активную борьбу, стремясь спасти животных. Встречались и те, кто поддерживал браконьеров, считая, что жизнь в неволе для китов лучше. Разобраться в этом и узнать много нового помогает сообщение про косатку.

Сообщение про касатку - описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего

Косатка краткое описание

Киты — крупные млекопитающие морских глубин. Синий — самый большой из представителей вида. Взрослая особь достигает в длину до 33 метров. Питаясь исключительно планктоном, эти животные не проявляют большой агрессии, несмотря на свои внушительные размеры.

Другое дело семейство зубатых дельфинов, которое относятся к китообразным. Косатка, является крупнейшим хищным представителем этого вида. Длина взрослой особи достигает 10 метров, что в 3 раза меньше Синего кита, но внушительные челюсти, делают это животное опасным хищником.

Около 44 зубов длиною до 13 сантиметров и до 5 в диаметре умещаются в огромной мощной пасти этого животного. С их помощью косатка с лёгкостью разрывает крупных морских обитателей:

Сообщение про касатку - описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего

  • тюленей;
  • сивучей;
  • акул.

Даже меньшие представители семейства — дельфины, с лёгкостью могут стать добычей хищника

Самцы животных крупнее самок. Но размер не единственное внешнее половое различие у косаток. Острый полутораметровый спинной плавник — украшение мужских особей, загнутый — женских.

В энциклопедии для детей описание косатки в сообщениях чаще подтверждено иллюстрациями. На них отчётливо видно крупное чёрное тело хищника. Интересным фактом является то, что белые пятна на нём индивидуальны. В морских глубинах нельзя встретить двух зубастых дельфинов с одинаковыми пятнами на теле.

Их цвет зависит от среды обитания животного. В Арктике кожный покров хищника приобретает желтовато-зелёный оттенок. Это связано с особым видом водорослей, живущих в этих водах. В северной части Тихого океана можно встретить особей альбиносов белого или чёрного цвета.

Морские хищники внешне похожи на дельфинов, но гораздо более внушительных размеров. Хвостовой плавник состоит из двух коротких, но сильных частей. Что позволяет этим животным легко перемещаться в воде развивая скорость более 60 км/ч. Погрузившись на глубину около 300 метров они находятся там около 5 минут.

Водиться этот хищник может на всей акватории Мировых океанов. Но комфортно они чувствуют себя в восьмистах километрах от берега, в холодных или умеренных климатических зонах.

Образ жизни

Несмотря на свои внушительные размеры и устрашающие физические данные эти животные живут стаями от 15 до 20 особей. Но в ней можно насчитать не более четырёх самцов, остальные самки и их детёныши.

Сообщение про касатку - описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего

Половой зрелости косатки достигают в период с 13 до 15 лет. Период между родами длится около 3 лет. Заканчивается детородный период в 40 лет. Средняя продолжительность жизни у косаток достигает пятидесяти или шестидесяти лет. Примечателен тот факт, что бесплодные самки не покидают стаю. Таким образом, в ней живут сразу несколько поколений.

Биология косаток недостаточно изучена. Учёными не владеют информацией о том, какое количество детёнышей может родить самка. По некоторым данным, это пять или шесть малышей, по другим один. Известно лишь, что этот период выпадает, как правило, на весну или осень. Малыши имеют длину около трёх метров и часто ведут активные игры вокруг взрослых, резвясь и кувыркаясь в воде.

Находясь в стае, они никогда не прибегают к близкородственному скрещиванию. Достигнув половой зрелости, самцы могут покинуть её для образования новой или же в период охоты примкнуть к другой для продолжения вида. Наличие родственников в стае объясняет привязанность особей. Если же последняя становится очень многочисленной, то она разделяется на две группы, которые могут встречаться для совместной охоты.

Для каждой стаи характерен свой рацион и язык общения. Последнее представляет собой набор определённых повторяющихся звуков, которыми они обмениваются в период охоты. Примечателен тот факт, что оседлые косатки — обитающие в одном ареале, более общительны чем транзитные. Это объясняется разницей в рационе. Оседлые охотятся в основном на рыбные стаи:

  • тунец;
  • сельдь;
  • лосось;
  • кета;
  • нерка;
  • горбуша.

Транзитные на более крупных морских жителей. Поэтому чтобы не спугнуть добычу, эти хищники общаются гораздо меньше между собой.

Сообщение про касатку - описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего

На охоту оседлые косатки выходят стаями от 10 до 15 особей. Выстроившись в ровные шеренги и переговариваясь между собой они сбивают рыбу в плотный шар, после чего, поочерёдно ныряя в него, глушат добычу ударами хвостового плавника. Отдавая предпочтение не только рыбе, но и её виду, оседлые косатки считаются довольно миролюбивыми.

Транзитные касатки выходят на промысел группами по 5 или 6 особей. Совместная, отработанная годами тактика, и молчаливость, позволяют добывать более крупных морских обитателей. Из-за кровожадной и жестокой охоты этот вид хищников назван китами-убийцами.

  • Тюлени.
  • Сивучи.
  • Нерпы.
  • Кашалоты.

Это лишь малая часть рациона транзитных косаток. Добывая пищу небольшим числом особей, каждая группа косаток отработала свой принцип нападения на тех или иных обитателей морских глубин. Охотясь на пингвинов одни из них заплывают под льдину и ударами хвоста сбивают с неё свою добычу. В это время другие настигают упавших в воду, не давая им шансов выжить.

Иная тактика у китов-убийц при охоте на морских котиков. Отбив от стаи молодняк они ударами хвоста оглушают жертву или же бьют её об морскую гладь, выбрасывая из воды ударом хвостового плавника. После этого вся стая приступает к трапезе, разрывая жертву на куски.

При охоте на кашалота транзитные косатки стараются не дать ему уйти на морское дно. Так как сами косатки могут погружаться в воду лишь на несколько минут, поэтому поймать добычу на большой глубине для них будет невозможно. Охотясь на морских львов, косатки выбрасываются на берег, заставая жертву врасплох.

Враги хищника

Сообщение про касатку - описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего

Косатки практически не имеют естественных врагов, так как являются крупными морскими хищниками. Даже старые ослабленные особи способны дать отпор. А их тактика, позволяющая держаться как можно дальше от самого разумного существа на земле — человека, во многом продлевает их жизнь.

В период промысла рыбы молодые особи косатки могут попадать в рыболовные сети или под винты кораблей, но большого ущерба популяции это не наносит. Доклада биологов о численности вида, способствовал введению запрета на вылов китов-убийц. Тем самым обезопасив жизнь животных от посягательств человека. Стремясь сохранить этих млекопитающих, промысел на них был запрещён. Но некоторые народы, проживающие в северных широтах, продолжают охотиться на китообразных.

Это объяснимо тем, что в условиях, где найти пищу достаточную для длительного питания большого количества людей весьма трудно — косатка становится хоть и опасной, но очень заманчивой добычей. И хотя этот класс хищников отлавливаются как для пищи, так и для содержания в неволе, большого вреда популяции это не наносит.

Жизнь в тесном вольере причиняет огромный урон здоровью косаток. В природе эти хищники могут съедать в день от 60 до 170 кг пищи. В неестественных условиях им такой роскоши не предоставляется. Что делает их нрав более агрессивным. Содержание в тесных вольерах лишает косаток природной подвижности, что приводит к ожирению и скуке. Содержащиеся в неволе хищники демонстрируют агрессию к представителям своего рода. Зачастую это приводит к их гибели.

В естественной среде обитания киты-убийцы, несмотря на своё прозвище, не проявляют большой агрессии к людям. Известны лишь несколько фактов нападения хищника в природе их кратко описывают в интернет-сети. В результате таких столкновений дайверы лишались конечностей, но сохраняли свою жизнь.

Агрессия косаток в основном может быть обусловлена периодом их размножения или же содержанием в неволе. Примечательно, что косатка, помещённая в вольер со своей естественной добычей, перестаёт испытывать к ней агрессию и порой выступает в различных увеселительных программах совместно с дельфинами или морскими котиками.

Сообщение про касатку - описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего

Если хищник в условиях неволи может хорошо питаться и проводит активно своё время, то его природная любознательность и ум позволяют хорошо поддаваться дрессуре и не испытывать агрессии к человеку. Но рассуждая на тему их содержания в неволе, стоит помнить, что эти животные, испытывая тоску по родственникам, способны погибнуть. Поэтому разлука для них крайне нежелательна.

Учитывая свою природную осторожность, косатки хоть и подвержены вылову, но всё же имеют статус недостаточно изученных животных. Исследователям до сих пор не известно, как долго длится период беременности хищников, сколько представителей этого вида бороздит просторы океана. Поэтому косатки вряд ли окажутся на грани вымирания, до тех пор, пока более разумное существо не начнёт его активный промысел.

Читая рассказ о китах, можно понять заботу экологов об этих животных. Более сотни представителей этого вида могли погибнуть, но были спасены и выпущены на свободу. Информация о косатках не только расширяет кругозор, но и может послужить основой для подготовки реферата о зубатых дельфинах.

Предыдущая
Окружающий мирСообщение про степную гадюку - описание, образ жизни и среда обитания
Следующая
Окружающий мирСообщение о хохломской росписи - особенности, описание и элементы промысла
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

десять + 2 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить