Сообщение про степную гадюку – описание, образ жизни и среда обитания

Проводя время на природе немногие туристы готовы к встрече со змеями. Подкрадываясь незаметно, эти пресмыкающиеся могут представлять серьёзную опасность для человека. Узнать много нового о них помогает доклад-сообщение про степную гадюку. Этот вид змей является довольно распространённым на территории России.

Сообщение про степную гадюку - описание, образ жизни и среда обитания

Описание вида

Гадюка — это семейство ядовитых змей насчитывающее около шестидесяти видов. В России их всего шесть. Основной ареал — Евразия и Африка. Укус этого пресмыкающегося может быть смертелен как для человека, так и для крупного животного.

На территории Европы, Украины, Казахстана, России встречается степная гадюка. Места её обитания — это глубокие овраги, поля, скалистые склоны. Длина её тела составляет шестьдесят сантиметров, а хвоста — десять. Женские особи, как правило, крупнее мужских.

Сообщение про степную гадюку - описание, образ жизни и среда обитания

В холодные месяцы змея впадает в спячку, прячась в расщелинах между камней, брошенных норах, старых пнях или углублениях под корнями деревьев. При температуре свыше семи градусов Цельсия гадюка выходит из спячки. Это бывает с марта по октябрь месяц. В жаркие летние дни она покидает укрытия лишь в утренние и вечерние часы.

Эти змеи, сохраняя свою природную осторожность, редко показываются человеку на глаза. Поэтому живя в нескольких километрах от их гнезда, можно никогда её не встретить. К тому же она не отползает от своего дома более чем на двести метров.

В зависимости от места обитания, различают подвиды степной гадюки. Все они являются живородящими змеями. Краткое описание внешности этих рептилий отмечается наличием на их теле тёмно-коричневого зигзага, проходящего вдоль серого хребта.

Иногда в природе встречаются особи чёрного, оливкового, серо-голубого цвета. Глаза змеи надёжно защищены прозрачными веками. Но несмотря на это зрение у них довольно острое. Поэтому они мгновенно реагируют на движение жертвы.

Опасность укуса

Чем питается степная гадюка в степи — известно давно. Она неповоротлива, но хорошо лазает по деревьям и комфортно чувствует себя в воде. По этому её добычей становятся яйца птиц, грызуны, и насекомые. Насытившись змея, не испытывает чувство голода около двух — четырёх дней. Именно это время занимает переваривание пищи в её организме.

Яд гадюки для людей не смертелен, при оказании ему правильной первой помощи. Количество попавшего в ранку змеиного токсина, напрямую определяет его действие. В организме пресмыкающегося опасные вещества вырабатываются по-разному, что зависит от следующих факторов:

  • времени года;
  • размера и возраста гадюки;
  • временно́го промежутка между едой рептилий;
  • смены кожного покрова;
  • количеством дней между укусами.

Сообщение про степную гадюку - описание, образ жизни и среда обитания

Симптомы отравления ядом змеи, можно описать коротко — поражённое место отекает и синеет. Это связано с нейротоксином, входящим в состав слюны рептилии. Он способен разрушать эритроциты — клетки крови. В случае поражения конечности, через тридцать минут пальцы на ней не сгибаются из-за сильного отёка.

Заражение кровеносной системы вызывает резкое падение давления, понижение температуры тела, повышение сердцебиения сонливость и тошноту. В тяжёлых случаях возможна потеря сознания.

В народной медицине не встречается способов лечение от укуса змеи. Но примечателен тот факт, что в Средние века надёжным способом защиты считалось отсечение укушенной конечности. В нынешнее время принято отсасывать яд из ранки, но здесь этот способ не эффективен и даже опасен. Попадая через мельчайшие капилляры ротовой полости, он может вызвать интоксикацию. Не стоит прижигать место укуса или обрабатывать его раствором марганца, принимать алкоголь. Это может лишь навредить.

Получив порцию яда, нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью к врачу, кратко изложив суть случившегося. В медицинском учреждении, пострадавшему будет оказана первая помощь и введена специальная сыворотка, которая через пять или шесть часов нейтрализует воздействие токсина.

В целом этот вид змей не проявляет агрессии. Чтобы получить укус, нужно взять гадюку в руки или же наступить на неё. Защититься от этого помогут плотные штаны и резиновые сапоги. Короткие шорты и сандалии не самая безопасная одежда для встречи с гадюками.

Сколько живут змеи

Пресмыкающиеся комфортно чувствуют себя в условиях неволи. Там они лишены естественных угроз. Достаточное питание и отсутствие стресса значительно продлевают их существование. Так, известны случаи рекордной продолжительности жизни змей от тридцати до сорока двух лет. Столь почтенный возраст был зафиксирован у нескольких рептилий: Королевский и Сетчатый питон, Чешуйчатый удав.

Змея прячется встречая на своём пути человека или другую угрозу. В силу своей медлительности она не всегда успевает уползти. Тогда подняв голову на изогнутой шее, она начинает активно обороняться, моментально атакуя врага.

В природе эти животные редко доживают до пятнадцати лет. Большая их часть погибает в первые годы. Их естественными хищниками становятся:

Сообщение про степную гадюку - описание, образ жизни и среда обитания

  • совы, орлы;
  • аисты;
  • ежи;
  • лисицы;
  • кабаны.

Но несмотря на это, самым серьёзным врагом для неё остаётся человек. Добывая змеиный яд, люди ловят рептилий, а зачастую просто убивают из собственного невежества. Большое количество гадюк гибнет из-за суеверий и страхов перед ними.

Частый сбор яда в условиях неволи, сокращает существование популяции змей. Это связано с постоянным стрессом, который негативно отражается на их здоровье.

Весной у степных гадюк начинается брачный период. Продолжается он около месяца. Этот вид относится к живородящим змеям. Их беременность длится от тринадцати до семнадцати недель. После этого на свет появляется от пяти до десяти малышей. Примерный вес которых колеблется в пределах от трёх с половиной до четырёх граммов. На протяжении двух лет происходит взросление особи до периода половой зрелости. К этому времени змеёныши вырастают в длину до 26—30 сантиметров.

Сообщение про степную гадюку - описание, образ жизни и среда обитания

Несмотря на свой сильный яд, гадюка приносит немало пользы для окружающего мира и сельского хозяйства в целом. Питаясь насекомыми, она поедает саранчу, способную уничтожить весь урожай в считаные дни.

Змей начинают подробно изучать в школе на уроках окружающего мира в 4 классе. Сообщение о степной гадюке можно использовать, выполняя проект об этом виде рептилий. Школьники могут получить много новой и полезной информации о животном и узнать, что, несмотря на опасность змеи, к ней стоит относиться бережнее.

Предыдущая
Окружающий мирСообщение о женьшене по окружающему миру - описание, свойства и применение растения
Следующая
Окружающий мирСообщение про касатку - описание, среда обитания и образ жизни млекопитающего
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

четыре × 1 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить