Сообщение о пирамиде Хеопса – описание, история создания и факты

Первые сообщения о пирамиде Хеопса дошли до современности из рассказов древнегреческого историка Геродота. Это наследие древней цивилизации, которое стараются посмотреть все туристы, посещающие Египет. Сооружение просто поражает своими огромными размерами. До сих пор нет достоверной информации, как оно строилось в то время, также неизвестно зачем были возведены эти величественные конструкции.

Сообщение о пирамиде Хеопса - описание, история создания и факты

Особенности строительства

Точной версии, как строилась эта огромная пирамида, сегодня нет. Но существует множество теорий, каждая из них имеет как доказательства, так и опровержения.

Пирамиды сооружались из каменных блоков. Многие считали, что все они были одинаковые по своему размеру. Однако эта гипотеза была отвергнута. Подготовка к постройке подразумевала добычу этих глыб из скал. Для чего на ней чертили форму блока, выдалбливали по краям контуры и устанавливали древесину. Затем дерево обильно поливалось водой, так оно набухало, и скала от перенапряжения трескалась по четким граням, далее блок доставали.

Сообщение о пирамиде Хеопса - описание, история создания и факты

Во время подготовки размечали территорию по сторонам границы пирамиды. Площадку под фундамент ровняли. Для чего сооружали квадратный вал из камней и песка. Затем делили квадрат на одинаковые части и наполняли водой. Камни, которые были погружены, доставали, а в траншеи укладывали новый слой, служивший основанием пирамиды.

После того как блоки доставались из скалы, их тщательно обрабатывали, чтобы получить требуемую форму. Затем их по реке доставляли до нужного места. Исследования доказали, что каменные глыбы имели вес, пригодный для транспортировки. Дальше с нижнего яруса начиналось строительство.

Как поднимались камни, есть много гипотез. Некоторые египтологи считают, что для этого устанавливались 4 пандуса. Но другие утверждают, что он был один. Противники этого предположения заявляют о невозможности существования этих конструкций и утверждают, что были подъемные механизмы. Хоть эта теория не доказана.

История и возраст

Сообщение о пирамиде Хеопса - описание, история создания и факты

Делая краткое описание пирамиды Хеопса, нужно отметить, что она самая большая из трех аналогичных сооружений, которые находятся в Гизе. Строительство продолжалось примерно 25 лет. Однако размеры конструкции и время правления Хеопса дают основание считать, что сооружение длилось не менее 45 лет. Геродот считал, что строителями являлись рабы, и многие из них погибли во время строительства.

Сегодня ученые, наоборот, утверждают, что свободные жители Египта были основными рабочими, поскольку фараон обеспечивал их домами и пищей. А главная причина — религиозная составляющая. Все стремились проявить причастность к гробнице правителя, поскольку на бессмертие имел право лишь фараон и близкое окружение.

Возраст пирамиды приблизительно 4,5 тыс. лет. А датой начала сооружения этого чуда света считается 2500 г. до н. э.

Характеристики и внутреннее обустройство

Размеры конструкции поражают: площадь основания — 54000 м2. Высота сооружения (сегодня) — 138,9 м, длина ребра — 232 м. Объем — 2,59 млн м3. Гробница находится рядом с двумя другими пирамидами: Менкаура и Хефрена. Также неподалеку расположен Сфинкс.

Непосредственно конструкция сделана из известняка и гранита. Сверху ее покрыли сверкающей облицовкой, а верхушка была украшена золотом. Сегодня это не сохранилось.

В докладах о пирамиде Хеопса указывается ее сложное внутреннее обустройство, которое содержит:

Сообщение о пирамиде Хеопса - описание, история создания и факты

  • Большую галерею.
  • Палату царя и царицы.
  • Разгрузочные помещения.
  • Вентиляционные шахты.
  • Вход для туристов.
  • Настоящий вход.
  • Длинные внутренние коридоры.
  • Во всех пирамидах вход находится с северной части. В этой гробнице он на высоте 14−15 м, но настоящий проход не используется и замурован. Туристам можно зайти через вход, который расположен на 9 м ниже. Для удобства его оборудовали освещением, ступеньками, перилами.

    На пересечении двух входов начинаются коридоры. Нисходящий проходит в усыпальницу, располагающейся под землей и представляющей помещение площадью 14х8 метров. Восходящий проход находится на южной части, его длина 42 м. Он ведет к Большой галерее, а далее к Палате царицы. Дальше находится вертикальный проход протяженностью 60 м, он ведет к единственному расширению — Гроту. В палатах царя и царицы есть узкие вентиляционные шахты.

    Рядом с гробницей нашли 7 углублений с остатками древних египетских лодок, одна из них являлась «Солнечной ладьей», ее отличало отсутствие крепежных элементов. Именно на ней по легенде Хеопс должен начинать путь в Царство мертвых. На одной из частей усыпальницы находится музей, который посвящен этой лодке.

    С восточной части можно увидеть 3 небольшие гробницы для близкого окружения фараона. Находятся они по убыванию размеров и ориентированы на юг. Размер фундамента каждой на полметра длинней основания предыдущей.

    Часы работы и рекомендации

    Музейный комплекс, который охватывает все пирамиды, работает каждый день с 8:00 до 17:00. Зимой — до 16:30. Во время Рамадана — до 15:00.

    Стоимость входного билета (для детей цена может быть в 2 раза ниже):

  • Посещение самого комплекса — 7,5 $.
  • Посещение пирамиды Хефрена — 2 $.
  • Посещение пирамиды Хеопса — 11 $.
  • Посещение музея «Солнечной Ладьи» — 3 $.
  • Отправляясь на экскурсию, нужно придерживаться ряда полезных рекомендаций. Вот основные, которые описаны в отзывах туристов:

    Сообщение о пирамиде Хеопса - описание, история создания и факты

    • использовать фотоаппарат или видеокамеру в пирамидах нельзя, потому не стоит рисковать, в противном случае можно лишиться аппаратуры;
    • приобрести билеты лучше предварительно в гостинице. Пропускается ограниченное количество туристов, чтобы избежать столпотворения. Выбирать стоит экскурсии утром, поскольку в это время меньше людей, да и солнце не такое горячее;
    • не забывать об особенностях климатических условий. Накидка защитит от ветра, а головной убор не допустит теплового удара;
    • быть готовыми к назойливости местных жителей. Они пытаются заработать на всем: от фото с ними до большого количества безделушек, настоятельно предлагающихся отдыхающим;
    • заходить на верхние этажи гробницы нельзя;
    • пообедать в музейном комплексе негде, потому нужно позаботиться об этом.

    Тайны и легенды

    Главная тайна заключается в том, что мумию Хеопса не нашли ни в гробнице, ни в другом месте. Есть много гипотез о месте захоронения. Саркофаг во время его обнаружении был пустым. Крышки тоже не было. Исследователи считают, что строительство пирамиды не было завершено. Но некоторые выдвинули теорию, что гробница предназначалась не для Хеопса. Это доказывает отсутствие украшений в погребальном помещении.

    Сообщение о пирамиде Хеопса - описание, история создания и факты

    Вентиляционные шахты также объяснить никто не может. В Палате царя через эти отверстия проникает воздух снаружи. Зачем это нужно мертвому фараону, ответить не могут. Доставка блоков к месту сооружения тоже вызывает много споров. В 2018 г. нашли доказательства, которые свидетельствуют, что для перемещения камней Нил осушили и сделали искусственные каналы, подходящие на участок строительства. По ним перевозили стройматериалы.

    Пирамида содержит немного помещений внутри себя. Нередко выдвигаются гипотезы, что она имеет еще тайные комнаты. Теория нашла подтверждение: исследования блоков доказали наличие неизведанных пустот внутри.

    Но египетское правительство запретило раскопки. Хоть открытие новых помещений будет сенсацией, это приведет к большому наплыву туристов. Это привлекательная альтернатива для Египта, потому вопрос полностью не закрыт.

    Наличие трех усыпальниц — тоже непонятный факт в плане жизни фараонов. В остальных пирамидах находилось одно погребальное помещение, в которое вкладывались все силы при его сооружении. Споры относительно трех этих камер привели к выводу: было 3 фараона-хозяина этой усыпальницы. И Хеопс, вероятно, являлся последним. Свидетельство, что он не строил с самого фундамента, а перестраивал уже находящуюся пирамиду, есть.

    Невзирая на множество неясных и загадочных фактов, существуют и скептики, считающие, что нет каких-либо тайных посланий. В доказательство этого они предлагают сравнить все находящиеся пирамиды. Ясно, что все конструкции различаются между собой по многим показателям.

    Интересные факты

    Рассматривая кратко пирамиду Хеопса, нельзя не отметить интересные факты, которые с ней связаны. Именно по этой причине нужно знать следующее:

    Сообщение о пирамиде Хеопса - описание, история создания и факты

  • Существует распространенное мнение, что пирамиду построили пришельцы.
  • Несколько веков она считалась самым высоким сооружением на планете.
  • Самый тяжелый блок имеет массу 16 тонн.
  • Вес конструкции примерно 6 миллионов тонн.
  • Интересно, что предназначение пирамиды в качестве гробницы не доказано.
  • Стены конструкции только кажутся ровными, при определенном ракурсе можно заметить, что они имеют излом, причина его появления неизвестна.
  • Есть теория, что это астрономическая обсерватория.
  • По этому сооружению можно сверять компас, поскольку грани четко сориентированы по сторонам света.
  • При сооружении работало более 150 тысяч людей.
  • Температура в пирамиде никогда не меняется и составляет +20 градусов.
  • Внутри на стенах не нашли ни одного рисунка.
  • Состав раствора, который использовался между камнями, неизвестен.
  • После облицовки пирамиду можно было увидеть из космоса.
  • Наполеон был внутри пирамиды, однако зайдя внутрь, почувствовал общую слабость. После он больше не заходил.
  • Взаиморасположение трех пирамид четко повторяет рисунок 3-х планет в созвездии Ориона.
  • Существует теория, что транспортировались блоки благодаря магическому кристаллу.
  • Многие считают, что это чудо света могли соорудить только высокоинтеллектуальные расы, а не древнеегипетские рабочие. Многие знания, которые использовались во время сооружения, открыли только через несколько веков.
  • Если высоту пирамиды умножить на 1 миллион, получится расстояние от Земли до Солнца.
  • Тема и причина строительства этой конструкции будет загадкой еще несколько веков. Внутреннее обустройство и внешний вид сооружения скрывают большое количество тайн. Описание пирамиды Хеопса может пригодиться ученикам в 5 классе для написания реферата или сочинения.

    Предыдущая
    Окружающий мирИстория возникновения юбки - описание, виды и интересные факты
    Следующая
    Окружающий мирСообщение о верблюде - описание, виды и среда обитания
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    шестнадцать − 1 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить