Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения – признаки, виды и примеры

Великолепие природы во многом обусловлено наличием в ней растительного мира. Среди огромного разнообразия представителей флоры встречаются как безобидные, так и токсичные виды. В сообщение про ядовитые растения (окружающий мир, 3-й класс) входят наиболее опасные экземпляры, которые произрастают не только в дикой природе, но и в непосредственной близости от человека.

Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры

Общее описание

К токсичным разновидностям относится флора, которая вырабатывает ядовитые вещества или фитотоксины в разных частях своего организма. В природе насчитывается примерно 10 тыс. разновидностей такой растительности. Значительная их часть произрастает в тропических широтах, однако, некоторые виды приспособились к умеренному климату. Благодаря экзотической красоте, некоторые представители флоры используются в качестве комнатных растений или украшают садовые участки.

Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры

Способность вырабатывать яды появилась у растений в процессе их длительной эволюции для защиты от внешних факторов с целью сохранения вида и взаимодействия с другими организмами. Степень токсичности обусловлена климатическими условиями, местом произрастания и концентрацией в организме растения следующих соединений:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • кумарины и сапонины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла и смолы.

На выработку и накопление ядовитых веществ оказывает влияние определённая вегетативная фаза и возраст. У разных представителей флоры токсины концентрируются в различных частях и в разном количестве. В зависимости от вида, яды могут накапливаться в следующих органах:

Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры

  • кора и стебель;
  • плоды и семена;
  • листья и цветы;
  • корневище (луковица, клубень).

Наибольшая токсичность проявляется у свежей растительности. По мере высушивания и обработки часть ядов теряется. Презентация на данную тему содержит информацию о пользе токсичной растительности. При оптимальной дозировке многие вещества оказывают терапевтическое воздействие.

Лекарственные свойства отдельных видов являются причиной того, почему люди не уничтожают ядовитые растения. Фармацевтическая промышленность и народная медицина использует их для лечения многих патологий.

Садовая и комнатная флора

На приусадебном участке невозможно обойтись без зелёных насаждений. Прекрасный цветник на подоконнике создаёт уют и дарит эстетическое наслаждение. Однако, большинство декоративных представителей флоры, входящих в реферат, несут опасность для людей и домашних питомцев. Доклад на тему ядовитые растения располагает списком наиболее популярных видов. В их число входят:

Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры

Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры

  • Ландыш — его мелкие белые цветы источают густой аромат. Однако, его вдыхание в больших количествах может вызвать приступ сильнейшей головной боли. Особенно опасными являются плоды растения, имеющие яркий оранжево-красный оттенок. Они образуются между листьями после цветения. Употребление этих ягод вызывает диарею, тошноту и рвоту. В тяжёлых случаях происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и летальный исход.
  • Рододендрон имеет очень красивые соцветия и является украшением любого участка. При выращивании этого вида растительного царства следует соблюдать осторожность. Любые части растения являются очень токсичными и попадая в организм вызывают боли в желудочно-кишечном тракте, а также кому со смертельным исходом.
  • Дельфиниум — его стебли покрыты мелкими голубыми цветками и очень привлекательны. Однако, случайное поедание частей этого растения приводит к угнетению ЦНС, нарушению сердечной деятельности и других внутренних органов.
  • Клещевина вырастает в виде большого куста с крупными листьями. Все его части окрашены в необычный для флоры бурый оттенок. Представляет собой одно из самых опасных растений, вырабатывающих рицинин — токсин, разрушающий белок в организме. В случае отравления почти всегда наступает смерть в результате желудочно-кишечных кровотечений, а у выживших остаются необратимые патологии.
  • Альпийская фиалка или цикламен — у этого представителя флоры токсины сконцентрированы в клубневидном корне и представлены сапонинами и гликозидами. При попадании на кожу и слизистые оболочки вызывают сильное раздражение и аллергию.
  • Кливия — комнатный цветок с очень красивым соцветием сферической формы. Абсолютно все части растения снабжены токсичными соединениями — алкалоидами. При случайном попадании в организм вызывает тяжёлые отравления.

Не менее вредны для здоровья некоторые растения, которые принято употреблять в пищу. Токсины в них располагаются в отдельных частях. Цианогенные вещества содержатся в семенах яблони, персика, абрикоса и вишни. В листьях томатов, позеленевших клубнях картофеля скапливаются опасные гликозиды. Листовые пластины ревеня содержат щавелевую кислоту.

Дикорастущие виды

В дикой природе токсичная флора произрастает в умеренных и жарких широтах. Во время прогулок по лесу или лугу человек сталкивается с внешне безобидными травами или кустарниками, которые на самом деле представляют собой ядовитые растения. Сообщение о них содержит список наиболее распространённых разновидностей такой флоры. В перечень входят:

Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры

Сообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры

  • Cicuta virosa или Вех — влаголюбивое зонтичное растение, распространённое вблизи водоёмов. Опасен большим количеством цикутотоксина, который присутствует во всех частях Веха. Внешне и по запаху напоминает съедобный пастернак. От других растений его отличает корневище, внутренняя часть которого снабжена перегородками. При употреблении в пищу вероятность летального исхода очень высока.
  • Дафне или Волчьи ягоды включает в себя вечнозелёные и листопадные виды кустарников. Некоторые разновидности используются в качестве декоративных насаждений. Наиболее высокое содержание токсина образуется в привлекательных на вид ягодах. Мезереин и дафнин способствуют жгучему вкусу плодов и приводят к раздражению пищевода, помутнению сознания, угнетению работы сердца и смерти.
  • Аконит — высокое травянистое растение с прямым или вьющимся стеблем. Ароматные цветки имеют характерную форму и могут быть окрашены в разные цвета. Для умеренных широт характерны голубые или фиолетовые оттенки. Они расположены по всей поверхности стебля. Токсин представляет собой целую группу алкалоидов, угнетающих сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Вороний глаз имеет невысокий стебель, заканчивающийся цветком, окружённым четырьмя листьями, имеющими клиновидную форму. После цветения и опадания лепестков, в центре остаётся вызревшая ягода чёрного цвета с матовой поверхностью. Высокая концентрация гликозидов и алкалоидов приводит к параличу и остановке сердечной деятельности.
  • Борщевик распространён как в дикой природе, так и вблизи человеческих жилищ. Представляет собой сорняк, сок которого, попадая на кожу, вызывает тяжёлые ожоги. Его действие усиливается под воздействием солнечных лучей. Случайное попадание яда на слизистую оболочку глаз приводит к полной потере зрения.

Токсичными являются все представители семейства лютиковых. В любых частях этих растений содержатся гликозиды, обеспечивающие высокую токсичность и резкий аромат. Эта неприхотливая флора цветёт с середины весны и на продолжении всех летних месяцев.

Причины отравлений

Поражение фитотоксинами чаще всего происходит в быту. Жертвами отравлений становятся дети, домашние питомцы, а также взрослые люди незнакомые со свойствами растений или занимающиеся самолечением с помощью народной медицины. При разведении на участке декоративной флоры необходимо ознакомиться с её свойствами, а для детей подготовить подробный рассказ об опасности некоторых плодов и соцветий.

Производственному поражению растительными ядами подвержены люди, занимающиеся сбором и переработкой лекарственных трав. Тяжелые отравления при этом случаются крайне редко. Наиболее частые случаи включают в себя попадание незначительного количества яда в желудок или дыхательную систему, а также наружное поражение кожных покровов соком растений.

При первых симптомах отравления, сопровождающихся диареей, тошнотой, головокружением рекомендуется принятие активированного угля, промывание кишечника с помощью слабительных средств и последующая госпитализация. Самолечение может привести к тяжёлым осложнениям, часто заканчивающимися летальным исходом. Сообщение о ядовитых растениях содержит профилактические меры, которые заключаются в соблюдении осторожности при контакте с ними.

Предыдущая
Окружающий мирСообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни
Следующая
Окружающий мирИстория возникновения юбки - описание, виды и интересные факты
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

три × четыре =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить