Сообщение о пингвинах – описание, среда обитания и образ жизни

В мире существует много интересных животных, которые поражают своим неповторимым видом и повадками. Одним из таких созданий считаются пингвины. Сообщение-доклад для младших классов школы позволит познакомиться с образом жизни и другими особенностями удивительных птиц. Эти существа претерпели немало изменений в морфологии и могут похвастаться множеством уникальных черт.

Сообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни

Внешний вид и строение

Начать рассказ про пингвинов следует с описания их внешнего вида. Тело птиц характеризуется обтекаемой формой. Развитая мускулатура и особенности скелета позволяют созданиям быстро перемещаться в воде, работая крыльями как винтами. У животных хорошо выражена грудина с килем. Кости плечевого пояса и предплечий соединены в локте прямо и неподвижно.

Сообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни

Многие разновидности пингвиновых имеют короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы и ноги, смещённые назад. Эти нюансы объясняют забавную походку вразвалку. Большие ступни имеют перепонки. Иногда птицы отдыхают, стоя на пятках. Хвост у них укороченный, поскольку рулевую функцию у них выполняют ноги. Также существа отличаются от других птиц повышенной плотностью костной ткани. Их кости не имеют внутренних полостей. Поэтому тяжёлый скелет позволяет животным легко нырять на значительную глубину.

Многочисленные перья пингвинов напоминают мех. Практически у всех представителей пингвиновых оперение отличается серо-голубым оттенком, который постепенно переходит на спине в чёрный цвет, а на животе — в белый. Такой окрас служит маскировкой. У детёнышей перья обычно серого или коричневого оттенка; у некоторых разновидностей живот и бока характеризуются белым цветом. Оперение сменяется у пингвинов после высиживания яиц и выращивания детёнышей. Птицы не могут плавать, пока у них не отрастут новые перья. Жёсткое оперение на хвосте служит дополнительной опорой при ходьбе.

Поскольку пингвины подвержены влиянию холодных температур, у них есть толстый слой жира в 2−3 см под трёхслойным оперением. Именно он обеспечивает теплоизоляцию. Воздух в слоях перьев также защищает животных от потери тепла в воде.

Популярные разновидности

Пингвины считаются единственным современным семейством в отряде пингвинообразных. В группу включено 6 родов и 18 разновидностей этих созданий.

Популярные виды пингвинов с кратким описанием:

Сообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни

  • Императорский. Представители этой разновидности считаются самыми величественными представителями своего семейства. Их вес может достигать 40 кг при росте 110 см. Под шеей и на щеках имеются жёлто-оранжевые пятна. Этот вид обитает на побережье Антарктиды.
  • Королевский. Пингвины внешне похожи на императорских, но они меньше размером. Средний вес колеблется в пределах 10−16 кг при росте 80−90 см. На щеках и под шеей есть ярко-оранжевые пятна. Королевские пингвины населяют острова на юге Атлантического океана.
  • Адели. Птицы вырастают до 60−70 см. Средний вес составляет около 6 кг. Главная особенность пингвинов — белые кольца вокруг глаз. Адели населяют Антарктиду и близлежащие острова.
  • Северный хохлатый. Рост животных не превышает 60 см. Вес составляет 3−4 кг. На голове пингвинов имеются пучки из чёрных и жёлтых перьев. Пингвины обитают на островах Атлантического океана.
  • Золотоволосый. Птицы вырастают до 60−70 см, а их вес не превышает 7 кг. Головы пингвинов украшают пучки золотистых перьев. Этот вид проживает на островах Атлантического и Индийского океанов.
  • Папуанский. Рост особей может достигать 90 см. В среднем папуанский пингвин весит 8−9 кг. Отличительная черта птиц — клюв, окрашенный в оранжевые и красные тона. Животные проживают в Антарктике и на ближайших к ней островах.
  • Магелланов. Пингвины, вырастающие до 80 см, имеют одну или две чёрные полосы вокруг шеи. Обитают в районе Магелланового пролива.
  • Антарктический. Рост нелетающих птиц достигает 70 см, а вес — 5 кг. Голову пингвинов украшает чёрная полоса. Животные населяют побережье Антарктиды.
  • Малый. Представители этой разновидности достигают в высоту 40 см. Весят они около 1−2 кг. Птицы населяют побережье Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Самыми высокими и крупными представителями семейства пингвиновых являются императорские особи. Наименьшими считаются малые пингвины.

Образ жизни

О представителях пингвиновых имеется много интересной информации. Пингвины — отличные пловцы. Они перемещаются в воде со скоростью до 10 километров в час. Во время передвижения в водоёме птицы могут выпрыгивать в воздух на несколько секунд, что напоминает плавание дельфинов. Также есть сведения, что эти животные могут находиться под водой до 20−30 минут и достигать глубины в 500 м.

Сообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни

При выходе из водоёма птицы могут прыгнуть на высоту около 2 м. На суше они передвигаются со скоростью 4−7 км/ч. Также они могут съезжать с гор по льду или снегу, лёжа на животе. Таким способом пингвины нередко преодолевают километры между водоёмом и местом, где проживают их сородичи.

Поскольку представители пингвиновых выступают социальным существами, они объединяются в колонии, состоящие из десятков или сотен тысяч особей. Птицы общаются друг с другом с помощью криков, которые напоминают трубы и трещотки.

В природе пингвины живут 15−25 лет. При правильных условиях содержания и ухода особи могут доживать даже до 30.

Птицы защищаются от опасных животных с помощью плавников и клюва. Пингвины стараются гнездиться на изолированных участках, поэтому в окружающем их мире у них не так много естественных врагов. Но их детёныши легко становятся добычей бурого поморника. Чайки нередко воруют яйца, оказавшиеся без присмотра родителей. В водоёмах пингвинов могут поджидать следующие опасные существа:

  • морские леопарды;
  • морские котики;
  • морские львы;
  • косатки;
  • акулы.

Обычно пингвины подходят к водоёму группами, поскольку боятся стать жертвами водных созданий. Когда одна особь набирается храбрости и заходит в воду, другие смело следуют за ней.

Рацион пингвинов

Рацион животных отличается от их места проживания. В основном птицы питаются мелкими созданиями, проживающими в воде. Основной рацион пингвинов:

  • анчоусы;
  • антарктическая серебрянка;
  • сардины;
  • криль.

Сообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни

Некоторых мелких существ животные проглатывают сразу в водоёме. На ежедневную охоту взрослые особи тратят до 70−80 минут. Пингвины, которые в основном питаются ракообразными, тратят больше времени на ловлю добычи, чем те, кто ест рыбу. Когда птицы высиживают своих детёнышей, им приходится погружаться в воду несколько сотен раз в день, чтобы прокормить себя и птенцов.

В период линьки некоторые виды пингвинообразных перестают есть. Это может затянуться на 1−3 месяца. За это время животные теряют почти половину веса. Накопленный жир тратится на энергию. Если родители не сменяют друг друга во время высиживания потомства, то им снова приходится голодать.

Представители семейства пьют морскую воду. Излишки соли выводятся из организма через специальные железы, которые находятся над глазами.

Выращивание птенцов

Сообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни

Пингвины заводят потомство в 2−4 года. Самцы обустраивают гнездо, а затем привлекают самок своими криками. Животные часто меняют партнёров. Однако некоторые спариваются с теми же особями, с которыми они производили потомство в прошлом году.

Обычно родители высиживают яйца на своих лапках по очереди. Кладка происходит весной или летом. В холодных регионах животные высиживают одно яйцо; в тёплых краях у пингвинов может быть несколько детёнышей. Поскольку особи держатся колониями, у многих видов кладка происходит почти одновременно. К сожалению, у молодых пар бывает так, что птенцы у них не вылупляются. Успешность высиживания увеличивается с возрастом.

В первые несколько недель после появления на свет птенцы находятся под присмотром одного из родителей, пока другой уходит искать пищу. Когда детёныши подрастают, их отдают в «детский сад»: за ними присматривают молодые особи или пингвины, у которых нет детей. А оба родителя уходят на охоту. Малыши питаются полупереваренной едой и молоком, которое выделяют из своего желудка родители. Птенцы прячутся от холода в нижних складках живота взрослых.

У подростков больших разновидностей пингвиновых появляется коричневая шубка, которая позже неравномерно сходит. Когда особь приобретает вид, характерный для взрослых, она начинает вести самостоятельный образ жизни.

Занимательные факты

В учебниках и некоторых книгах информация на тему пингвиновых даётся кратко. А ведь о представителях этого семейства имеется много интересных фактов, которые подойдут для текста реферата или сочинения:

Сообщение о пингвинах - описание, среда обитания и образ жизни

  • Пингвины — единственные птицы, которые способны плавать, но не умеют летать.
  • После появления детёнышей число особей в колонии может достигать 5 миллионов.
  • Полярные разновидности нелетающих птиц выдерживают температуру до -60оC.
  • Представители вида адели живут на льду, а на сушу они перебираются только для создания семьи.
  • Детёнышей золотоволосых пингвинов охраняют и кормят самцы, пока самки охотятся и приносят пищу.
  • Самый быстрый вид пингвиновых — папуанский. Эти животные могут передвигаться в воде со скоростью 35 км/ч.
  • Представители вида желтоглазых пингвинов проводят большую часть жизни на суше. К воде они стараются не приближаться, поскольку у них много крупных морских врагов. Также эти птицы живут не колониями, а независимыми парами.

Пингвинов считают очаровательными и удивительными существами. Многие виды даже подпускают к себе людей. Поэтому истории о кормлении этих птиц с рук в основном правдивы.

Предыдущая
Окружающий мирДоклад по окружающему миру для 3 класса на тему: «Природа в опасности»
Следующая
Окружающий мирСообщение по окружающему миру про ядовитые растения - признаки, виды и примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

1 × 3 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить