Сообщение об Алтайскиом заповеднике – положение, описание флоры и фауны

Алтайский заповедник расположен в горах Южной Сибири. Он славится стремительными реками и вершинами, покрытыми снегом, здесь обитают редкие животные и произрастают огромные деревья. Умопомрачительные ландшафты обусловлены вертикальными поясами (альпийский, субальпийский, лесной, степной), которые сменяются по мере подъема в горы.

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

Лесные массивы представлены лиственными породами, кедрами, пихтами. В сообщении об Алтайском заповеднике стоит отразить все эти интересные факты о регионе.

Общие сведения

Географическое положение альпийских лугов, которые раскинулись в этих горах, таково, что отсюда открываются живописные пейзажи на раскинувшиеся долины, с которыми могут сравниться лишь единичные места на планете. В этих местах еще не начала вступать в свои права вечная мерзлота, сковавшая вершины. Но и однообразие тундры сменяется новыми картинами.

Альпийские луга — это территории с низкотравной растительностью на Апеннинах, Пиренеях, Кавказе, Кордильерах. Их особенность — за предельно непродолжительный период в этих местах почва покрывается цветами и травами.

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

В рассказе об Алтайском заповеднике стоит упомянуть о том, что это заповедник биосферного типа. По категории МСОП он относится к типу «Ia» — природный строгий резерват. Дата основания — 1932 год, 16 апреля. Общая площадь с континентальным климатом и горным рельефом приравнивается к 882000 га. Региональное расположение заповедника представлено горами Южной Сибири, которые находятся в Республике Алтай (Турочакский район).

Если кратко, описываемая зона является крупнейшей из себе подобных на просторах России. Из истории известно, что территория раньше занимала 1,3 млн га, но с течением времени она уменьшилась до обозначенных размеров.

В кратком докладе об Алтайском заповеднике для 5 класса стоит отметить, что он является настоящей сокровищницей для России. Поэтому сложно объяснить ситуацию, когда дважды (1951 и 1961 годы) происходила ликвидация природоохранной зоны.

Особенность флоры

Территория заповедника представлена 1,5 видами сосудистых растений, которые относятся к 107 семействам. Здесь встречается 250 разновидностей мхов, 37 лишайников, водорослей же насчитывается порядка 500, среди которых диатомеи чаще всего заполняют водоемы и озера.

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

В описываемом крае произрастает множество растительных эндемиков, которые охраняются и состоят в списке Красной Книги. Если рассматривать хвойные лесные массивы в заповеднике, они представлены следующими экземплярами:

  • сибирская лиственница или Larix sibirica;
  • кедр или Pinus sibirica;
  • сибирская ель или Picea obovata.

Часто встречаются лиственные деревья, примером тому выступает пушистая береза (Betula pubescens) или бородавчатая береза (Betula pendula).

На алтайских вершинах произрастает необыкновенной красоты цветок эдельвейс или «львиная лапа», если переводить с греческого языка. Его часто еще называют альпийской звездой или серебристым скальным соцветием.

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

Эдельвейс часто встречается в легендах, сказаниях, отождествляется с сильной и всепоглощающей любовью, способной преодолеть любые препятствия. Он выступает символом удачи и мужества.

Отдельного внимания заслуживают альпийские травы. При одном только их упоминании приверженцы здорового образа жизни приходят в трепет. Это и не удивительно, ведь такие травы обладают целебными свойствами, они способны творить чудеса и успешно справляются со многими недугами. Практика показывает, что такие представления о травах близки к истине.

Самыми распространенными из них являются:

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

  • широколистная горькуша или Saussurea latifolia;
  • даурский золотарник или Solidago dahurica;
  • маралий корень или Rhaponticum carthamoides;
  • разнолистный бодяк или Cirsiurn helenioides.

Лекарственные растения уникальны по своим действиям, более того, они произрастают в экологически чистой местности. Многие из них способствуют общему укреплению защитных сил организма, повышают иммунитет.

Удивительная фауна

Как известно из официального сайта, в Алтайском заповеднике обитают пресмыкающимися, млекопитающими, беспозвоночными, огромным количеством птиц.

Животный мир богат и по-своему уникален:

  • медведи или (Ursus arctos);
  • белки (Sciurus vulgaris);
  • маралы (Cervus maral);
  • азиатские бурундуки (Tamias sibiricus);
  • росомахи (Gulo gulo).

Удивительно, но в этой горной местности с лугами обитает рысь. Она отлично приспособилась к местным ландшафтам Алтая, преодолевает высокие деревья, бегает и даже плавает. Рысь в настоящее время находится в опасности из-за действий браконьеров, поскольку ее мех является очень ценным.

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

Росомаха относится к семейству куньих, является хищником. По внешним признакам она похожа на барсука и медведя одновременно. У этого животного присутствуют слишком длинные лапы (порядка 10 см), которые не соответствуют пропорциям всего тела (не больше 85 см). Оно способно на снежном покрове очень быстро перемещаться, имитируя ходьбу опытного лыжника.

Высокая зональность заповедника на Алтае подтверждается обитанием здесь огромного количества пернатых, которых на всей территории насчитывается более 320 видов. Например, водоемы и пруды стали домом для краснощекой поганки (Podiceps auritus) и чернозобой гагары (Gavia arctica). К хозяевам леса относится певчий дрозд (Turdus philomelos), пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita).

Телецкое озеро богато ценными видами рыбы, из них выделяется ленок (Brachymystax lenok), хариус (Thymallus arcticus), таймень (Hucho taimen). Вероятнее всего, что целью создания Алтайского заповедника является сохранение редких и ценных популяций из представителей флоры и фауны.

Интересные факты

Главной достопримечательностью выступает Телецкое озеро, в длину достигающее 78 км, а в отдельных зонах его глубина превышает 300 м. Несколько веков назад побережье этого водоема населяли дикие племена «телесы», возможно, отсюда и походит его название. Представители же коренного населения называли озеро Золотым или Алтын-Кель. Его воды пополняются рекой Чулышман, мелкими водотоками и ручьями, которых насчитывается более 200. Телецкое озеро впадает в реку Бию, одновременно с тем подпитывает Обь.

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

Не менее уникальной достопримечательностью выступает водопад Корбу, официально признанный с 1978 года памятником природы. Он находится в низовьях одноименного хребта, от Телецкого озера его отделяет 100 м, полностью располагается на просторах Алтайского заповедника. К водопаду добраться можно только по воде, где для этих целей предусмотрены плавсредства. Для туристов проводятся регулярные экскурсии, включающие посещение Корбу.

Уйманская степь, раскинувшаяся неподалеку от долины Чулышмана, поражает посетителей уникальным явлением в виде каменных грибов. Это своеобразные скалистые образования, созданные природой за тысячелетний период под действием выветривания и эрозии.

Посещение заповедника

Посещение Алтайского заповедника допускается только по предварительной договоренности с действующей администрацией. На территории функционирует Телецкая школа по подготовке к экологическому туризму. Всем желающем предоставляются специально разработанные маршруты. Они проходят по самым интересным и красивым местам.

Сообщение об Алтайскиом заповеднике - положение, описание флоры и фауны

До Горно-Алтайска курсирует поезд, после чего добраться до поселка под названием Артыбаш можно с помощью рейсового автобуса или на машине. На следующем этапе доступно только озерное сообщение. Автомобилем можно доехать до центральной усадьбы в заповеднике, что в поселке Яйлю.

Путешественникам, желающим остановиться в заповедной зоне, предоставляются в пользование кемпинги, зеленые дома, туристические базы. Они расположены в устье Телецкого озера на территориях поселков Артыбаш и Иогач. При желании можно побывать в информационном центре, получить необходимые данные с описанием относительно экскурсий, поселения, дополнительных услуг.

Альпийский заповедник — уникальное место на земле. Сюда устремляются многие туристы и путешественники, желающие ближе познакомиться с особенностями края. Интересными являются местные обитатели, растительность и климатические, рельефные особенности.

Предыдущая
Окружающий мирДоклад на тему: «Вулканы Камчатки» - описание и интересные факты
Следующая
Окружающий мирДоклад на тему: "Шаровая молния" - описание, опасность и последствия явления
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

пять × 4 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить