Стороны горизонта – основные и промежуточные

Для учеников 2 класса знание сторон горизонта по предмету «Окружающий мир» необходимо с целью приобретения навыков быстрого ориентирования в незнакомой местности.

Стороны горизонта - основные и промежуточные

В процессе изучения материала становится понятным, почему вдали все пространство сливается в одну линию, и обзор расширяется при взгляде с высоты. Со временем появляется углубленная информация о нахождении положения любой точки в масштабах земного шара.

Основные и промежуточные стороны горизонта

Стороны горизонта необходимы для ориентирования на местности. Четыре из них — основные: север, юг, запад, восток. Первые две указывают в направлении полюсов, сквозь которые проходит ось Земли. Земной шар вращается вокруг нее. Восток указывает в направлении вращения, а стрелка запада направлена противоположно.

Промежуточные стороны горизонта пишутся двумя словами через черточку (дефис): северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток. В некоторых случаях этого бывает недостаточно, чтобы указать расположение объекта.

В таком случае его направление будет называться системой из трех слов. Первое из них отражает основную сторону горизонта, а 2 других — промежуточную. Например: северо-северо-восток.

Способы ориентирования

Зная, сколько существует способов ориентирования на местности, опытный человек никогда не заблудится даже в лесу.

Стороны горизонта - основные и промежуточные

В зависимости от окружающей обстановки требуется решить, на каком из них остановиться. Задача состоит в определении севера. Относительно него нужно выбирать нужное направление движения.

Определить его можно при помощи разных вариантов:

  • Компаса. Имея на руках этот прибор, нужно расположить его в горизонтальном направлении. Стрелка укажет на север.
  • Солнца. Нужно дождаться полудня. В этот час все предметы отбрасывают тень на север.
  • Полярной звезды. Этим способом можно воспользоваться ночью при ясном небе. Полярная звезда всегда показывает северное направление на небосводе.
  • Деревьев. Не нужно отчаиваться даже в лесу. Всегда должны существовать способы ориентирования на местности. В первую очередь — расположение мха на деревьях. Он растет только с северной их стороны. Важным фактором является густота веток. С той стороны, где они начинают частить, находится юг.
  • Муравейников. Располагаются только с северной стороны.
  • Для облегчения ориентирования на местности следует разбираться в понятии азимута. Этот термин обозначает угол, составленный линиями, одна из которых указывает на север, а другая — в сторону выбранного объекта. Находится азимут при помощи компаса.

    Для этого к корпусу прикладывается любая палочка, один конец которой соединяется с центром компаса, а второй направляется в нужную сторону. Угол между направлением палочки и севером называется азимутом.

    Использование карт

    Вести ориентирование на местности удобно по карте.

    Стороны горизонта - основные и промежуточные

    Так называют нанесенную уменьшенную площадь на бумагу в виде картинки. Для этого применяется такое понятие, как масштаб.

    Он означает, во сколько раз нанесенное изображение меньше реального.

    Выражаться это может двумя способами:

  • Дробью, где в числителе стоит единица, а знаменатель показывает, во сколько раз уменьшено реальное расстояние.
  • После указанного масштаба ведется разъяснение, сколько км содержится в 1 см расстояния по карте.
  • Вторым способом удобно измерять расстояние без расчетов. Для этого потребуются циркуль и линейка.

    К недостатку карт относится наличие искажений реальной поверхности. Связано это с шарообразной формой Земли. Если на бумагу нанести ее реальный вид, то получатся разрывы.

    Применение глобуса

    Глобус — название уменьшенной модели Земли. Выполняется он в форме шара. На него в неискаженном виде наносятся материки, водные пространства и рельеф территории. Масштаб всегда постоянный и составляет 1:50000000. Это означает, что в 1 см содержится 500 км.

    Вся поверхность глобуса покрыта меридианами и параллелями. Они необходимы для нахождения координат любой точки земного шара. Для этого используются такие понятия, как широта и долгота.

    Стороны горизонта - основные и промежуточные

    Широта — угол, сформированный двумя линиями. Одна представляет радиус экватора, а вторая соединяет центр Земли с определяемой точкой. В зависимости от полушария она бывает северная и южная.

    Долгота — угол, образованный двумя плоскостями. Обе проходят через всю ось Земли. Одна из них рассекает планету через нулевой меридиан, а вторая — тот, на котором находится нужная точка. Под нулевым меридианом условно принято расположение Гринвичской обсерватории. Находится она под Лондоном. Долгота также бывает северная и южная.

    Такая же градусная сетка применяется и на картах.

    План местности

    В отличие от карты, план составляется для небольшого участка местности. На нем может выделяться небольшой объект с прилежащей к нему территорией. Внешне он представляет собой схему поселка, колхоза или совхоза. В связи с небольшой площадью кривизна земной поверхности не учитывается.

    На планах все существующие объекты вычерчиваются в заданном масштабе. Пропусков не допускается. Формироваться планы могут вручную или с помощью аэрофотоснимков.

    На планах отсутствует градусная сетка. Северное направление находится вверху рисунка.

    Владея такими знаниями, всегда можно выйти из затруднительного положения, оказавшись в незнакомой местности. Причем не имеет значения, где она находится и какое на данный момент время суток.

    Предыдущая
    Окружающий мирРастения степи в России - особенности, описание и названия представителей
    Следующая
    Окружающий мирЩегол - описание птицы, интересные факты и фото
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    шестнадцать + 15 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить