Сердечно-легочная реанимация – алгоритм, правила и порядок действий

Когда у человека прекращается дыхание и кровообращение, большое значение имеет время, когда начнут проводить реанимацию. Важна не только своевременность, но и качество выполняемых действий. 

Когда проводится сердечно-легочная реанимация, алгоритм действий должен быть таким, который в точности соответствует медицинским требованиям. Эти правила достаточно просты, чтобы их мог усвоить практически каждый человек.

Что такое реанимация

Иногда может произойти так, что у человека внезапно, часто без видимых причин, происходит остановка сердца и прекращается дыхание. Фактически в этот момент происходит клиническая смерть. 

Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

Однако в течение первых 3-5 минут пострадавшего можно вернуть к жизни, если проводится сердечно-лёгочная реанимация.

Если всё сделать правильно, то шансы на спасение пострадавшего существенно возрастают. Чтобы это сделать, необходимо приступить к процедуре как можно быстрее. В этом случае значение имеет каждая секунда.

Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

Конечно, в такой ситуации важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Тем не менее, когда она приедет, пройдёт немного времени и шансы на спасение пострадавшего уменьшатся.

Показания и противопоказания к проведению СЛР

Процедуры проведения реанимации показаны при наступлении клинической смерти в тот период, когда человека ещё можно вернуть к жизни.

Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

Оказание помощи не выполняется при наличии следующих противопоказаний:

  • Наступила биологическая смерть. При этом уже невозможно вернуть человеку жизнь.

  • Если клиническая смерть происходит в случае, когда имеются острые травмы, несовместимые с жизнью или неизлечимые болезни. Указанные обстоятельства должны быть достоверно установлены консилиумом специалистов.

  • Больной, руководствуясь своими мотивами, имеет право оформить официальный документ, в котором зафиксирован отказ от проведения процедуры реанимации.

  • Когда происходит СЛР, иногда удаётся возвратить больного к жизни, однако в некоторых ситуациях приходится признать неудачу. Это относится к следующим случаям:

    • точно установлено, что клетки головного мозга мертвы;

    • если в течение 30-40 минут не появляются видимые признаки восстановления жизнедеятельности;

    • когда возникают многократные остановки сердца, которые прекратить невозможно.

    Бывает так, что о человеке, которого стараются реанимировать, заранее ничего не известно. В таком случае его стараются спасти независимо от противопоказаний. Однако, если будет установлено их наличие, то процедура прекращается.

    Признаки клинической смерти

    Важно понимать, что происходит с человеком после остановки дыхания и кровообращения. Поскольку клетки перестают снабжаться кислородом, они постепенно начинают гибнуть. Нужно понимать, что это происходит не сразу. Пока гибель не наступила, остаётся возможность их оживить при условии восстановления кровообращения.

    Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

    Указанный срок зависит от того, сколько минут будут сохранять жизнеспособность клетки головного мозга. Обычно это время составляет не более пяти минут. У детей оно меньше. Поэтому при проведении реанимации на счету каждая секунда.

    Это состояние, когда ещё можно человека возвратить к жизни, называется клинической смертью. О её наступлении можно судить по следующим признакам:

  • После того момента, когда прекращается кровообращение, не позже, чем через 10 секунд, происходит потеря сознания. Чтобы проверить его наличие, достаточно обратиться к человеку или, например, размять мочки ушей. Можно сделать лёгкий удар пальцами по щеке. Отсутствие реакции говорит о том, что больной без сознания.

  • Отсутствует дыхание. Техника его контроля основана на наблюдении за движениями грудной клетки. Наличие дыхания можно определить, прислонив щеку ко рту, чтобы ощутить движение воздуха.

  • Работу кровеносной системы можно проверить, ощупав сонные артерии. Если в них нет пульса, то это значит, что кровообращение не работает.

  • Человек, у которого имеются эти признаки, нуждается в проведении процедуры реанимации.

    Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации

    Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

    Проверка состояния

    Чтобы принять эффективные меры для спасения человека, нужно определить его состояние. Для этого используется следующий порядок действий:

  • Надо произвести проверку пульса. Это делают в двух местах: на сонной артерии и на кисти руки. Если давление упало ниже 50 – 60 ударов в минуту, то в последнем случае его прощупать нельзя.

  • Нужно внимательно присмотреться к грудной клетке и попытаться определить, происходят ли у пострадавшего дыхательные движения.

  • Проверяют цвет кожи. Как только человек прекращает дышать, она приобретает бледный и синюшный цвет.

  • Нужно приблизиться к лицу для определения движения воздуха. Не рекомендуется для этой цели использовать зеркало или стекло. Так как обычно это сопряжено с дополнительной потерей времени.

  • Для определения наличия комы нужно проверить, в сознании ли пострадавший.

  • Искусственное дыхание

    Последующие действия выполняются на основе полученной информации. Если у больного имеется периодическое судорожное дыхание, можно прощупать пульс на протяжении 10 – 15 секунд, то необходимо сделать искусственное дыхание. Для этого в течение минуты делают 10 – 12 вдохов и выдохов «рот в рот» или «рот в нос». 

    Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

    Во время ожидания приезда скорой нужно постоянно контролировать наличие пульса. При его полном отсутствии следует провести сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР) в соответствии с медицинским стандартом.

    Вторая проверка состояния больного

    Теперь вновь необходимо проверить, в каком состоянии больной. Для этого выполняют следующие действия:

  • Определяется, в сознании ли человек. Для этого сначала обращаются к нему. Если нет ответа, можно прикоснуться к щеке или слегка ущипнуть за неё. Можно надавить на переносицу. Если реакции нет, то это означает, что сознание отсутствует.

  • Затем выполняется проверка дыхания. Сначала голову необходимо запрокинуть назад, открыть рот и проверить, нет ли там посторонних предметов. Если они есть, удаляют. Затем присматриваются к движениям грудной клетки, приближают щеку ко рту и пытаются ощутить движение воздуха.

  • При наличии двух или большего количества вдохов считается, что человек дышит. Если движение воздуха отсутствует или был только один вдох, то у потерпевшего дыхание отсутствует.

    Проведение реанимации

    При отсутствии сознания, пульса и дыхания необходимо немедленно приступить к проведению реанимации.

    Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

    Процедура её проведения выглядит следующим образом:

  • Пострадавшего кладут на ровную и твёрдую основу.

  • Проверяют, не имеется ли во рту посторонних предметов, препятствующих дыханию.

  • Голову запрокидывают назад и открывают больному рот. Если имеются признаки того, что произошёл перелом позвоночника, то голову запрокидывать не нужно.

  • Руки располагают на грудине одну на другой и выполняют массаж: делают резкие ритмичные надавливания с использованием своего веса. Нужно сделать примерно тридцать движений. Пальцы рук должны быть сплетены, а руки — выпрямлены.

  • В соответствии с правилами скорость должна составлять примерно 100 – 120 нажатий в минуту. Компрессия грудины должна выполняться на 6 см.

  • После окончания непрямого массажа, производят два резких вдоха «рот в рот» на протяжении одной секунды. При этом необходимо ноздри сжать пальцами.

  • Во время вдохов-выдохов необходимо контролировать грудную клетку. При этом должны быть ясно различимые движения грудины.

  • Если не происходит расправления и поднятия грудной клетки, то процедуру необходимо повторить снова. Пульс нужно проверять не реже, чем один раз в две минуты.

    Реанимацию выполняют непрерывно, повторяя указанные действия. Даже при отсутствии успеха её делают на протяжении 30 – 40 минут. Остановки на протяжении этого времени недопустимы!

    Критерии эффективности проведения СЛР

    Если реанимация была начата вовремя, то шансы на спасение возрастают. Чтобы сделать всё возможное для спасения пострадавшего, нужно точно выполнять правила проведения реанимации. 

    Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

    Эффективность процедуры можно подтвердить, если наблюдать такие признаки:

  • При прощупывании сонных артерий можно ощутить биение пульса. Чтобы быть в этом уверенными, разрешается прекратить реанимационные мероприятия не больше, чем на четыре минуты.

  • Можно проверить то, как глаза реагируют на свет. При восстановлении мозгового кровообращения при ярком свете зрачки будут рефлекторно сужаться.

  • Наличие устойчивого дыхания с чётко видимыми вдохом и выдохом говорит о том, что больной пришёл в себя. При этом важно, чтобы дыхание не было судорожным и не пропадало.

  • Оживление можно видеть по изменению цвета кожи. В случае успеха искусственного дыхания и реанимации синюшность кожи будет постепенно уходить по мере восстановления кровообращения.

  • Когда пострадавший приведён в сознание, проведение реанимационных мероприятий можно прекратить. Однако нужно, чтобы больной в это время находился под наблюдением врача.

    Расширенные реанимационные мероприятия

    Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

    Если человека не удаётся вернуть к жизни при помощи рассматриваемой процедуры, то можно применить дополнительные способы проведения восстановления. 

    Сердечно-легочная реанимация - алгоритм, правила и порядок действий

    Расширенные реанимационные мероприятия включают в себя:

  • Электрическую дефибрилляцию. Однако её применение должно происходить только после выполнения электрокардиографического контроля. Применение этого метода при наличии асистолии не допускается. Если причиной потери сознания является эпилепсия, такой способ восстановления не применяется.

  • Иногда для того, чтобы дать возможность больному делать вдохи и выдохи, требуется, чтобы врач выполнил интубацию трахеи. Это дополнительно позволит подключить искусственную вентиляцию лёгких, а также даст возможность вводить таким путём необходимые медицинские препараты.

  • Может производиться ввод лекарственных препаратов через вены.

  • Иногда может применяться прекардиальный удар.

  • Для спасения больного могут использоваться различные препараты: адреналин, атропин, лидокаин или другие. Методы расширенной реанимации могут применяться только врачами.


    Предыдущая
    ОБЖСообщение на тему: "Правила поведения водителя велосипеда"
    Следующая
    ОБЖДоклад на тему «Наводнение» - краткое сообщение для 7 класса
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    восемнадцать + 18 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить