Должности в армии – иерархия и виды званий

Службу в вооруженных силах государства несут его граждане по призыву или по контракту. Воинское звание, присвоенное военнослужащему, должно соответствовать занимаемой им должности. В армии все вакансии, предусмотренные штатным расписанием, относятся к федеральной государственной службе, а назначение и освобождение от служебных обязанностей регламентируется III разделом Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”.

Должности в армии - иерархия и виды званий

История армейских чинов

Во времена древней Руси еще не существовало различия по виду войск, собранных на постоянной основе, и каких-либо знаков отличия у воинов. Разделение войсковых формирований того исторического периода, которые можно назвать только подобием армии, происходило по количеству, а не специализации воинов. Десять человек формировали подразделение, именуемое десятком, командовал им десятский, и далее по тому же принципу.

Должности в армии - иерархия и виды званий

Некоторые изменения существующего порядка начались при Иване Грозном и продолжились царем Михаилом Федоровичем. На постоянной основе стали формироваться стрелецкие роты, в которых наряду с десятниками и сотниками использовался самый младший чин — стрелец. Между старинными и ныне существующими званиями прослеживается некоторая аналогия. Десятник — это воин, обязанности которого соответствовали должности сержанта или старшины, пятидесятника можно считать лейтенантом, а сотника — капитаном.

Начиная со времен Петра I, в царской армии появились такие чины, как капрал, поручик, квартирмейстер, полковник и др.

В 1654 г. впервые в истории России военному было присвоено генеральское звание. Его обладателем стал А. У. Лесли, руководивший компанией по освобождению Смоленска в русско-польской войне. Последним событием, после которого система воинских званий сформировалась в виде, применяемом и сейчас, стала революция 1917 года. Схема иерархии современной Российской армии за целое столетие не претерпела каких-либо существенных изменений.

Понятие должности в армии

Должности в армии - иерархия и виды званий

Офицерское звание — это не титул или почетный знак, а своего рода квалификационная категория человека военной профессии. Например, офицер в звании полковника имеет такой опыт и знания, которые позволяют занять ему должность командира полка. Офицер в таком же звании, но на медицинской службе, полком командовать не может, но имеет право занимать соответствующую вакансию в своем подразделении. Для каждой военной должности (ВД) существует соответствующее ей воинское звание.

Так, командиром роты может быть назначен офицер в капитанском звании или ниже, а после того как командованию станет ясно, что офицер хорошо справляется со своими обязанностями, ему будет присвоено звание капитан. На одну ВД обычно претендует несколько офицеров в одинаковом звании, поэтому в армии должна существовать здоровая конкуренция, когда вверх продвигаются самые способные командиры.

Способы замещения должностей военной службы остальными военнослужащими регламентируются специальным Положением. Солдаты и офицеры могут временно исполнять обязанности по ВД, которую не занимают, а контрактники имеют право предлагать свою кандидатуру на незанятую или освободившуюся вакансию, ее рассмотрение проводится аттестационной комиссией. На Крайнем Севере и в других местностях, приравненных к нему, а также в воинских частях, несущих службу за пределами РФ, производится плановая замена личного состава.

Должности в армии - иерархия и виды званий

Находящимися на военной службе считаются все военнослужащие и граждане, призванные на сборы, в случаях:

  • когда они участвуют в боевых действиях;
  • выполняют приказы во время военного положения и чрезвычайных ситуаций;
  • при возникновении вооруженных конфликтов.

Кроме того, исполнением обязанностей, положенных по ВД, считается несение дежурств, гарнизонных и суточных нарядов, участие в учениях и морских рейдах, нахождение в командировке по долгу службы, оказание помощи правоохранительным органам по обеспечению безопасности и защите граждан и в других случаях, предусмотренных законом.

Звания военнослужащих

Должности в армии - иерархия и виды званий

Довольно четкое отделение должности от звания произошло в начале XIX в., когда определилось, что понятие “звание” относится к квалификации, способности офицера руководить подчиненными в составе роты, батальона и т. д., наделяющее его правом назначаться на ВД.

Понятие должности стало включать совокупность возложенных на офицера обязанностей по командованию армейским или флотским подразделением. Сейчас по званию можно определить уровень знаний и служебного опыта офицера, чтобы сделать назначение наиболее рационально. Присвоение военнослужащему очередного звания показывает, что командование признает его соответствие определенным требованиям.

Офицерский, нерядовой и рядовой состав в вооруженных силах России разделяется на войсковой (сухопутный) и корабельный. Звания в российской армии по возрастанию приведены в таблице.

  Армия ВМФ
Рядовой состав Рядовой Ефрейтор, как имеющий воинские отличия рядовой Матрос Старший матрос
Сержантский (старшинский) состав Младший сержант, Сержант, Старший сержант, Старшина Старшина 2-й статьи, Старшина 1-й статьи, Главный старшина, Главный корабельный старшина
Прапорщики и мичманы Прапорщик, Старший прапорщик Мичман, Старший мичман
Младшие офицеры Младший лейтенант, Лейтенант, Старший лейтенант, Капитан Аналогичные звания, кроме Капитан-лейтенант
Старшие офицеры Майор, Подполковник, Полковник Капитан 3-го ранга, Капитан 2-го ранга, Капитан 1-го ранга
Офицеры высшего состава Генерал-майор, Генерал-лейтенант, Генерал-полковник, Генерал армии, Маршал РФ Контр-адмирал, Вице-адмирал, Адмирал, Адмирал флота, Маршал флота РФ

Такие же звания присваиваются и служащим других формирований – МЧС, ФСБ, полиции, водным пограничникам, ответственным за безопасность вблизи береговых границ.

Военные вакансии

По существующей в Российской армии иерархии происходит назначение на ВД согласно определенному порядку. Каждому со школы известно, кто в армии самый главный — по Конституции РФ Главнокомандующим является Президент Российской Федерации. Им назначается все высшее командование армии и флота.

Руководство федеральных органов, служба в которых подчиняется военному принципу, назначает командиров полков или других равных воинских частей. К ним относятся бригады, базы снабжения, испытательные центры, арсеналы. Ниже по иерархии происходит назначение заместителей командиров армий и других крупных воинских соединений, а также руководителей научно-исследовательских организаций и медицинских учреждений, подчиняющихся Министерству обороны РФ.

Должности в армии - иерархия и виды званий

ВД можно классифицировать по разным признакам. В зависимости от состава существуют следующие их группы:

  • высшие офицеры;
  • старшие офицеры;
  • младшие офицеры;
  • прапорщики и мичманы;
  • рядовые.

Должности в армии - иерархия и виды званий

Призыв в армию происходит два раза в год на основании указов Президента РФ. Проходить воинскую службу должно мужское население страны в возрасте от 18 до 27 лет, которое состоит или обязано состоять на воинском учете, кроме лиц, пребывающих в запасе. Призывники, находящиеся на срочной службе, занимают ВД согласно штатному расписанию в соответствии с предварительно полученными военными или сопутствующими специальностями.

Назначение происходит не позднее, чем по истечении пяти суток после прибытия в часть.

Перед вступлением в контрактную должность между соискателем (может быть как гражданином РФ, так и иностранцем) и федеральным органом, в котором предусмотрена военная служба (например, ФСБ и полиция), заключается письменный контракт по типовой форме. В контракте, заключенном исключительно на добровольной основе, оговаривается срок службы, должностные и профессиональные обязанности, закрепляется право на социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для военнослужащих и членов их семей.

Властные полномочия

Для соответствия занимаемой воинской должности (ВД) военнослужащий должен соответствовать ряду критериев. Среди них можно выделить:

  • соответствие квалификационным требованиям, к которым относятся медицинские, психологические и профессиональные;
  • прохождение правильной процедуры назначения на ВД;
  • ответственность, согласно полученным полномочиям.

Должности в армии - иерархия и виды званий

Властные полномочия в российской армии осуществляются следующим образом: Главнокомандующий ВС РФ отдает приказы маршалам и генералам армии, адмиралам флота, являющимся начальниками для всего офицерского состава, прапорщиков, мичманов, солдат и матросов. Ближайшие к подчиненным начальники считаются непосредственными, а те, которым военнослужащий подчинен по службе — прямыми. Приказы, которые по праву вышестоящего отдаются подчиненным, должны ими беспрекословно выполняться.

Форма одежды и погоны

Различие между погонами, которые носят военнослужащие различных армейских структур, заключается как в их собственном цвете, так и в оттенке полос, на них расположенных. Кроме того, размещение отличительных знаков на погонах тоже зависит от принадлежности к той или иной армейской структуре. Форма военнослужащих бывает парадной, повседневной и полевой, к каждому комплекту полагается свой тип погон. Повседневный вариант формы у прапорщиков, сержантов и рядового состава включает погоны, края продольной части которых заканчиваются узкими полосками.

Должности в армии - иерархия и виды званий

Погоны формы для повседневного использования младшими офицерами имеют одну продольную полоску, расположенную по центру погона, старшими офицерами – две полоски, расположенные аналогично. Повседневные погоны высшего офицерского состава украшены особым тканевым рельефом, а с краев обрамляются одной тонкой полоской. Звезды на них прикрепляются только в один ряд. Маршальские погоны отличаются еще и по цветовой окраске. Если обычные офицерские погоны темно-зеленого цвета, то у маршалов они окрашены в золотой тон.

Для полевой формы неофицерского состава предусмотрены погоны в виде правильного прямоугольника из закамуфлированной под тайгу ткани. Форма младших офицеров включает погоны со звездами меньшего размера, старших — крупного, расположенными в один ряд.

Высший командный состав носит на погонах полевой формы звезды темно-зеленого цвета, у генералов армии и Маршалов РФ они большего размера.

Интересные факты

В петровской армии еще не существовало разделения понятий “должность” и “звание”. Можно сказать, что званий в современном понимании тогда не существовало. То, что сейчас вкладывается в это понятие, было именно конкретной должностью. Например, капралом именовали воина, командующего капральством, а сержанты следили за исполнением приказов, отданных капитаном, у которого в помощниках значились 2-3 офицера для поручений — поручики и подпоручики.

Должности в армии - иерархия и виды званий

Совсем не употреблялось таких выражений как командир роты, батальона, полка. Прапорщиком именовался военнослужащий, отвечающий в бою за сохранность знамени (прапора). Главным офицером в полку являлся майор, его обязанности заключались в организации и контроле за службой других офицеров. Многие ВД так и не стали званиями, в частности — каптенармус, провиантмейстер, лейбшиц, квартирмейстер и др.

Не придавалось особого значения и знакам различия, так как обычно солдаты знали всех своих командиров в лицо. Во времена Петра I в торжественных случаях офицеры носили на шеях горжеты, а количество золоченых и серебряных деталей на них соответствовало офицерским чинам. Генералы до введения Николаем I звезд на эполетах в 1827 г. знаков различия не имели.

Военная форма стала удобной тоже далеко не сразу. Первоначально воины больше ценили ее красоту, чем практичность.

Слишком дорогими богатые униформы посчитали при Александре III и заменили их одеждой попроще, которая напоминала крестьянскую.

В Красной армии сначала не было единой формы, а солдаты отличали друг друга от обычных граждан по красным повязкам на фуражках и рукавах. Погоны на некоторое время были заменены треугольниками и квадратами, а вернулись снова только в 1943 г. Сейчас российские военнослужащие облачены в форму, разработанную в 2010 г. модельером В. Юдашкиным.

Предыдущая
ОБЖРСЧС - структура, основные задачи и функции системы
Следующая
ОБЖСообщение на тему: "Вредные привычки" - классификация, влияние и методы борьбы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

один × 4 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить