Оползень – определение, виды и причины образования

Оползень – это одно из самых страшных и опасных геоморфологических явлений, перед которым не редко остаются бессильными инфраструктура и человеческие жизни. Выражается это явление в смещении по склону массивных каменных пород за счет воздействия собственного веса.

Что такое оползень и где он образуется

Как природная катастрофа, возникновение оползня происходит в гористых районах, где на их склонах с неравномерным строением слабых пластичных и непроницаемых пород, перекрытых прочными проницаемыми породами, происходит сдвиг массы.

Оползень - определение, виды и причины образования

Каменистая масса с огромными валунами, грязью и многочисленным крошевом мелких камней, перемещающаяся с невероятной скоростью и захватывающая площадь до нескольких тысяч квадратных метров, – это и есть оползень.

Но существует еще две разновидности каменного смещения:

  • селевые потоки или сели, чьи бурные грязекаменные и грязевые потоки, состоящие из водяной смеси с горными породами и возникающие из-за резкого подъёма уровня воды горных рек или проливных дождей, резко вырываются наружу, уничтожая все на своем пути;

  • снежные лавины, состоящие из смеси воздуха и снежных кристаллов.

Классификация оползней

Так как оползень – частое явление на Земле, этот процесс, исходя из его мощности с вовлеченными горными породами, делят на:

  • очень крупный (захватывающий выше 1000 тыс. кв. м);

  • крупный (до 1000 тыс. кв. м);

  • средний (от 10 тыс. до 100 тыс. кв. м);

  • малые (до 10 тыс. кв. м).

Оползень - определение, виды и причины образования


Различают крутизну смещения и скольжения вниз по поверхности:

  • очень пологую (до 5 градусов);

  • пологую (до 15 градусов);

  • крутую (от 15 до 45 градусов).

Оползни различают и по глубине залегания поверхности его скольжения:

  • сверхглубокие, превышающие глубину 20 метров;

  • глубокие, доходящие до 20 метров;

  • мелкие, возникающие до 5 метров;

  • поверхностные, до 1 метра (сплавы, оплывины).

Согласно исследованиям советского инженера и академика АН СССР Ф. П. Саваренского, оползни делятся на три вида:

  • секвентный или асеквентный вид – с возникновением смещения и сложения неслоистых толщ пород, зачастую происходящих в глинистых грунтах;

  • инсеквентный – с возникновением на неровной, вогнутой поверхности скольжения через разнообразные грунты с врезанием в наклонные или горизонтальные слои;

  • консеквентный – скользящий вид, образующийся в трещинах и на поверхностях разделов слоев.

Существуют и другие классификации:

  • вязкопластические: пластичные, глинистые и малоуплотненные;

  • глинистые, в основном пластичные, возникающие посредством выдавливания;

  • суффозионные, происходящие посредством гидродинамического разрушения;

  • несейсмогенного и сейсмогенного разжижения: песчаные и глинистые грунты под динамическим воздействием;

  • осыпи полускальных и скальных пород;

  • вывалы и обвалы скальных и твердых глинистых пород;

  • подводные, образующиеся при крупных срывах осадочных пород на материковой отмели или шельфе.

Основные причины и признаки образования оползней

Существует достаточно много естественных (природных) причин по которым возможно возникновение оползней.

Оползень - определение, виды и причины образования

За счет подмыва основания склона волнами, увеличения его крутизны и эрозии, подмыва дождевыми или грунтовыми водами, возникновения инфильтрационного давления в породах, из-за колебания уровня воды в различных водоемах и сейсмических толчков, происходит ослабление прочности горных пород.

Но в образовании каменных обвалов не стоит винить только природу, человеческий фактор в провоцировании данного процесса ей не уступает.

Сход каменных лавин чаще стал происходить по следующим причинам, связанным с деятельностью человека:

  • разрушение горных склонов и дорожных выемок;

  • чрезмерный выпас и полив;

  • бесконтрольная вырубка лесов;

  • неправильное применение агротехники на склонах сельскохозяйственных угодий;

  • неправильная нагрузка на верхние части склонов или бровку и др.

Оползень - определение, виды и причины образования

О наличии оползня говорят разнообразные признаки, зависящие от его структуры и механики схода. На некоторых склонах образуются с уклоном в обратную сторону террасы, рельефные бугры, заболоченные открытые или полуоткрытые западины, трещины в местах разрыва и искаженный облик растительного мира, наподобие пьяного леса. 

Так же о нем говорят наклонные столбы, поврежденные трещинами дома, заборы, а у подножия склонов образуются разрывы в почве и обвалы, появляются заболоченные места из-за выхода воды, которая скорее всего и является первым признаком и причиной оползня.

Последствия от оползней и обвалов

Оползни и обвалы подчас из-за своей непредсказуемости и неожиданности появления представляют собой смертельную опасность для всего живого, если они образуются возле населенных пунктов, в местах автострады или железных дорог.

Оползень - определение, виды и причины образования

Последствиями данного явления бывают не только разрушенные строения, автомобили, поезда и прочая инфраструктура, но и мучительные человеческие смерти. 

Человек, попавший под многотонную груду горных пород, погибает от нанесенных увечий, давления и нехватки воздуха, если он попадает под селевой поток, то грязь забивает все дыхательные пути, что так же приводит к асфиксии. Шансы найти и высвободить человека живым из-под каменного плена очень малы.

Что делать при оползнях – правила поведения и методы защиты

В случае, если было получено сообщение о грядущем каменном обвале, необходимо отключить электричество, перекрыть газ и водопровод – эти меры безопасности необходимы для того, чтобы предотвратить взрыв в помещении и появление жертв.

Оползень - определение, виды и причины образования

Также желательно не находиться в помещении и при возможности перебраться в безопасное место или места эвакуации. Для этого должен быть заранее приготовлен план, заготовлены необходимые теплые вещи и пропитание. Действовать при этом желательно быстро и эффективно. 

После прошедшего оползня проводится поиск и извлечение пострадавших, проверка и оценка уцелевших строений и коммуникаций.

В случае с селями немного проще, так как места схода селевых потоков известны, и чаще изображены на карте, поэтому можно просто не ходить и не ездить данным маршрутом. 

Если селевой поток, а его ревущее и грохочущее движение слышно издалека, угрожает дому, то необходимо плотно закрыть окна, двери и отверстия для вентиляции, отключить полностью электричество, подачу газа и водопровод, покинуть дом на некоторое время.

Меры борьбы с оползнями

Оползень - определение, виды и причины образования

Противооползневые мероприятия и профилактика проводятся во всех странах мира и имеют несколько общих направлений:

  • устанавливаются по горизонтали и вертикали дренажи, чтобы перехватить подземные воды над оползнем;

  • в верхней части откоса специально срезается слой земли, который укладывается для придавливания у основания склона в выпирающих местах;

  • чтобы от абразии защитить берега, устанавливаются в воде подвижные волноломы, строятся волноотбойные стены;

  • регулируются стоки с планировкой дополнительных дорожек, кюветов, каналов и лотков;

  • для защиты верхней части склонов, высаживаются деревья, дерн, засеиваются травы, при необходимости заменяется сам грунт;

  • для защиты от изменений в технических свойствах грунта и от механических передвижений грунта, производятся работы по его обжигу и подсушке, с электрохимическим воздействием, возведением шпунтов, грунтовых контрбанкетов и подпорных стен;

  • соблюдение необходимых режимов в зоне оползней с сохранением устойчивости склонов и ограниченными работами в строительстве и эксплуатации определенных сооружений;

  • в местах оползней обеспечивается повышенная безопасность устанавливаемых труб, которые изготавливаются из более прочного материала.

Такие меры безопасности позволили сохранить пусть не 100%, но все же много человеческих жизней.

Интересные факты о селях и оползнях

Самый крупный оползень на территории России, который произошел на территории Хабаровского края, был зафиксирован в декабре 2018 года. Составив в длину около 700 метров, а в ширину около 400 метров, каменный грунт перекрыл реку Бурея полностью. 

Оползень - определение, виды и причины образования

Ученые определили вес оползня – около 4 тонн. В месте разлома, при температуре 35 градусов, шел пар и тепло от камней.

Самый большой оползень в мире в XX веке, страшный пример каменного схода, зафиксирован в Китае в 1920 году. Это пример смещения, имевший очень серьезные последствия. Место, где он произошел, называется теперь «Долиной смерти». 

Оползень - определение, виды и причины образования

В тот год, зимним вечером, после 7 страшных толчков, на провинцию Ганьсу сошла каменная лавина, уничтожившая весь населенный пункт. Под грудами камней были погребены 200 тысяч человек.

Не всегда оползни забирают столько жизней. Хотя и проводятся различные противооползневые мероприятия, но это не делает их менее опасными. Каждый год на территории какой-либо страны от этого явления гибнут люди и исчезают населенные пункты.

Предыдущая
ОБЖЧто такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения
Следующая
ОБЖРСЧС - структура, основные задачи и функции системы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

1 × 1 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить