Что такое военная служба – виды, формы и особенности прохождения

Молодых людей, которым предстоит пойти после школы в армию, интересует вопрос о том, что такое военная служба, какие имеются разновидности её прохождения. Определение звучит следующим образом: служба — это деятельность гражданина Российской Федерации во благо вооружённых сил страны. Люди, находящиеся в армии, обеспечивают безопасность и оборону своего государства. Есть разные формы её прохождения как в России, так и других странах.

Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

Формы прохождения

Ещё со школы молодым людям кратко объясняют, каков период призыва и что такое военная служба, на обществознании 7 класса или чуть позже. Это своеобразная подготовка. К действительному призыву подлежат только лица мужского пола, достигшие совершеннолетнего возраста. Но есть ряд государств, где принимают также и девушек и изменений в этом порядке пока не планируют.

К ним относят:

Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

  • Китай;
  • Израиль;
  • Северную Корею;
  • Перу;
  • Тайвань;
  • Малайзию.

Обычно на прохождение службы в армии набирают людей, достигших 18 лет, поскольку в 1995 году в ООН был принят закон, запрещающий эксплуатацию в военных действиях детей (несовершеннолетних). Но и в этом правиле есть исключения — некоторые государства нарушают это официальное постановление, к примеру, США. Но для прохождения службы потребуется письменное согласие родителей. При наличии такого документа призывник сможет уйти в армию в возрасте 17 лет.

В разных странах женщины или мужчины могут проходить службу на добровольной основе или по призыву. Правила призыва может изменять только действующая власть. В качестве примера можно рассмотреть случай в Норвегии. Там в 2014 году изменили правила приёма в армии, введя всеобщую повинность как для мужчин, так и для женщин. В результате все граждане страны любого пола в возрасте от 19 до 44 лет должны отдать долг родине. Срок нахождения в армии — 7−9 месяцев.

Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

Чтобы сформировать вооружённые силы в мирное время, многие государства вводят систему службы по контракту. Это понятие означает, что гражданин страны сам принимает решение посвятить жизнь службе своей стране, поскольку такой призыв носит добровольный характер. Как правило, если распространены контракты, то обязательный призыв в государстве отсутствует, поскольку военнослужащих хватает для осуществления конкретных целей.

Но контрактная система существует и во многих странах мира, где действует активная всеобщая воинская обязанность (призыв в 18 лет). Это объясняется тем, что профессионалы, в отличие от обычных призывников, смогут лучше справиться с поставленными боевыми задачами. Граждане, служащие год, получат только основные навыки. Профессионалы же имеют право пилотировать военную технику и пользоваться более сложными системами вооружения.

Когда закончилась Холодная война, многие страны упразднили всеобщую воинскую обязанность, пока идёт мирное время. Это объясняется тем, что угроза военных конфликтов уменьшилась, а для урегулирования локальных проблем можно использовать и контрактные войска.

Различия в странах

В различных частях света воинская обязанность осуществляется по-разному. Некоторые государства предпочитают использовать контрактную систему призыва, но всё ещё набирают молодых людей для прохождения срочной службы. Отказаться от этой обязанности невозможно. Единственный шанс не пойти в армию — предоставить справку о слабом здоровье. Каждый призывник обязан пройти полное медицинское освидетельствование. Именно в этот момент следует отдать докторам справки о проблемах со здоровьем.

Современная Россия

Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

В современной России армия — обязанность каждого гражданина страны, которому исполнилось 18 лет (как и в СССР). Правительство также активно пытается развивать контрактную службу, при этом не отменяя и срочную.

В данный момент срок службы составляет 1 год. Человек, который находится в армии, получает особый статус и будет называться военнослужащим. Каждому присваивают специальное воинское звание (к примеру, офицерское). Началом прохождения службы считается день, когда человек отправляется из военного комиссариата на точку, определённую в военкомате.

Прохождение службы — это выполнение повседневных воинских обязанностей во благо вооружённых сил Российской Федерации. Солдат должен беспрекословно исполнять все приказы вышестоящего руководства.

Причина набора в армию — обучение особым боевым навыкам, которые могут понадобиться государству для решения задач безопасности и обороны страны.

Соединённые Штаты Америки

В США люди идут служить на добровольной основе по контракту. У них нет статьи, обязывающей каждого гражданина идти на службу в обязательном порядке в возрасте 18 лет.

В армию США могут поступить граждане из других государств, которые постоянно находятся на территории страны и имеют среднее образование. Минимальный возраст приёма на службу — 18 лет. Но если родители согласны, то человек может отправиться в армию и в 17 лет.

Максимально допустимый возраст приёма отличается в зависимости от типа войск:

Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

  • Регулярные (далее — Р) ВВС и береговая охрана — 27 лет.
  • Р. морская пехота, а также резерв — 28 лет.
  • Резерв нац. гвардии, её резерв, а также Р. ВМС — 34 года.
  • Резерв береговой охраны, сухопутных войск и ВМС — 39 лет.
  • Р. сухопутные войска и нац. гвардия — 42 года.
  • Если гражданин решает пойти на службу по контракту, то её продолжительность может быть от 4 до 65 лет в зависимости от условий действующего договора. Абсолютно все военнослужащие обязательно начинают прохождение службы с воинского обучения (начальная боевая подготовка) в лагерях. Срок составляет от 9 до 12 недель в зависимости от типа войск.

    Человек должен пройти подготовительные этапы в зависимости от выбранной специальности, а уже после этого он направляется на службу в конкретные войска.

    Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

    Военнослужащие в резерве должны привлекаться на специальные занятия раз в месяц, а также по две недели в году. Если это необходимо, то резервные войска могут быть призваны на действующую службу.

    Армия Израиля

    Войска решили назвать ЦАХАЛ. Это профессиональное подразделение на базе всеобщего призыва. Парни находятся в части 3 года, девушки — 2.

    Армия Израиля делится на три типа:

    • Тыловая. График работы — с 8 до 17 часов в офисе. Периодически бывают ночные дежурства.
    • Боевая. Солдаты направляются на места боевых конфликтов.
    • Поддержка боевой части.

    Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

    Солдаты первого типа войск ежедневно отправляются домой. Это напоминает обычную работу с конкретным графиком. Гражданам второго типа позволяют отправиться домой один-два раза в месяц.

    Заплатить и «откосить» не получится. На службу идут даже президентские дети. Если человек не был в армии, то он не сможет устроиться на работу в госструктуру.

    Предслужебная комиссия отмечает состояние здоровья, наличие вредных привычек, школьные оценки, сумму заработка родителей. После этого подбирают конкретную войсковую часть.

    Девушки обычно служат в тылу или поддержке, но могут отказаться от армии из-за религиозных соображений. В таком случае придется 2 года работать на пользу общества.

    Служба в Германии

    В армию набирают исключительно граждан страны. Поэтому, если получится получить гражданство, то пройти отбор сможет человек любой национальности (это основной принцип). Призыв добровольный для мужчин и женщин. Но есть условие — кандидат не должен быть слишком полным или худым.

    Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

    Срок нахождения в части — 1 год. В праздничные дни и выходные есть возможность ездить к семье. В будние служба длится с 6 утра и до 13 часов дня. После этого солдат имеет право уехать из части. Если гражданин желает отправиться домой, то билеты и бензин ему оплачивает государство.

    Солдатам платят зарплату. В первый год она небольшая, но если солдат решает остаться и служить дальше, то сумму значительно увеличивают.

    Условия хорошие, это отличительная особенность, но относиться легкомысленно к этому не стоит. Боевая подготовка там крайне сложная физически. Два раза в год солдат вывозят в другие страны, чтобы научить ориентироваться на местности. Исполняться приказы так же, как и в других странах, должны беспрекословно.

    Информация про контракты

    Последние несколько лет на территории Российской Федерации пытаются ввести службу по контракту. Это одно из основных направлений работы государственной службы.

    В военкоматы направляют людей из центров занятости. Всю информацию можно узнать в этом же заведении из специальных таблиц и листовок. Там указываются вакансии, места прохождения службы и документы, которые необходимо подать, чтобы заключить контракт.

    На военную службу могут принять следующих граждан:

  • Не имеющих проблем со здоровьем и ограничений для военной службы.
  • Прошедших психологический отбор.
  • Соответствующих уровню физической и профессиональной подготовки, требуемых для поступления в вооружённые силы страны.
  • Важно отметить, что не каждый гражданин Российской Федерации может пойти на военную службу по контракту. Существует положение о прохождении военной службы, где указаны основные требования, которые предъявляются к кандидатам.

    Главные критерии:

    Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

  • Возраст — 18−40 лет.
  • Гражданин обязательно должен иметь основное образование — минимум 9 классов школы.
  • У кандидата не должны быть выявлены проблемы со здоровьем при прохождении медицинского освидетельствования. Необходимые документы о подтверждении осмотра можно получить в военных комиссариатах и воинских частях, где проводится отбор.
  • Перед подачей заявления кандидат проходит психологический отбор. Стабильная психика — одно из основных условий.
  • Особое внимание будут уделять профессиональным навыкам. Желательно, чтобы у кандидата уже была начальная военная подготовка (прохождение срочной службы), или опыт работы по военной специальности.
  • Заключаться договор будет, если гражданин соответствует всем этим категориям. Но есть ограничения, о которых также необходимо знать.

    Контракт не заключают с кандидатами, у которых:

    Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

  • Нет гражданства Российской Федерации.
  • Имеется судимость или обвинительный приговор, за который было назначено официальное наказание в суде.
  • Идёт процедура дознания или предварительное следствие по уголовному делу.
  • Имеется непогашенная судимость за совершение преступления.
  • Нет возможности выйти из тюремного заключения.
  • Проблемы с наркотическими и спиртосодержащими препаратами.
  • Были конфликты с руководством при нахождении в армии или человек ранее уже был уволен со службы по контракту.
  • Если гражданин подходит под эти требования, то от Министерства обороны он может получить определённые льготы. Условия довольно выгодны, а потому многие молодые люди часто соглашаются на прохождение службы.

    Имеющиеся льготы:

    Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

  • Выдача служебного жилья и постановка на очередь за квартирой.
  • Выплата зарплаты, а также вознаграждение за выслугу лет.
  • Присвоение классификации в зависимости от места прохождения службы.
  • Вещевое довольствие в соответствии с нормами, установленными МО РФ.
  • Курортное и санитарное обслуживание, отпуск в течение 30−45 суток в зависимости от выслуги. Также человеку выплачивают компенсацию за траты, связанные с проездом в место отпуска.
  • Выход на пенсию спустя 20 лет службы. Сверхсрочный уход на заслуженный отдых объясняется тяжёлыми условиями.
  • Возможность поступить в институт для получения высшего образования по заочной форме.
  • Официальными льготами гражданин может пользоваться сразу после зачисления в конкретный тип войск. Также имеется возможность получить преимущества по страхованию и налоговым обложениям.

    Получение отсрочки

    Отсрочка представляет собой временное освобождение от прохождения военной службы, которая действует до тех пор, пока имеются основания — семейное положение или болезнь человека. Обычно отсрочку дают людям, у которых серьёзные проблемы со здоровьем.

    Основания для отсрочки:

    Что такое военная служба - виды, формы и особенности прохождения

  • Человек может не идти в армию во время получения высшего образования. Такую возможность каждый гражданин получает только один раз. Отсрочка действует до тех пор, пока учёба не подойдёт к завершению или отчислению из университета.
  • Состояние здоровья. Отсрочка даётся от 6 месяцев до 1 года, после чего гражданин должен повторно пройти медицинскую комиссию. Выдуманные истории рассказывать нежелательно, поскольку справки помогут врачам выявить человека, который желает «откосить».
  • Семейные обстоятельства. Отсрочка даётся в случае действительно тяжёлого семейного положения.
  • Служба в Министерствах тоже предполагает отсрочку от армии. Она распространяется до тех пор, пока человек занимает определённую должность или участвует в выборах.
  • На территории Российской Федерации военная служба до сих пор является обязательной для каждого совершеннолетнего гражданина страны. Но по окончанию обязательной службы срочник в любой момент может стать контрактником.

    Предыдущая
    ОБЖВоздушные линии электропередач (ВЛЭП) - классификация и устройство
    Следующая
    ОБЖОползень - определение, виды и причины образования
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    два × 1 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить