Санитарно-противоэпидемический режим — понятие, правила и задачи

Противоэпидемический режим в медицине — это утвержденный на законодательном уровне комплекс правил, четкое следование которым позволяет предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний на территории ЛПО. Санитарно-противоэпидемический режим играет важную роль в организации лечения больных и ухода за ними.

Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

Понятие и задачи режима

Организация и проведение мероприятий, касающихся санитарно-противоэпидемического режима в лечебных учреждениях, регламентируются правилами и нормами СанПиН 2.1.3.2630−10. Ответственность за соблюдение всех необходимых мероприятий несет главный врач лечебного учреждения, а процесс обучение среднего и младшего медицинского персонала контролируется старшей медсестрой.

Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

Основной задачей санэпидрежима в медучреждениях является профилактика вспышек внутрибольничных инфекций. Определение характера необходимых мероприятий, проводимых в рамках режима, обусловлено основными принципами организации медицинской помощи в больницах:

  • Создание оптимальных гигиенических условий для пациентов при их размещении, питании, лечении и проведении диагностических процедур.
  • Создание оптимальных гигиенических условий труда медицинских работников.
  • Предупреждение групповых вспышек инфекционных заболеваний.
  • Предупреждение распространения возбудителей ИСМП за пределами больницы и обеспечение безопасности здоровья жителей прилегающих к учреждению территорий.
  • При реализации комплекса профилактических мероприятий особое внимание уделяется непрерывному контролю за качеством проводимой дезинфекции. Особенностью этой работы является то, что она выполняется в присутствии пациентов при непрерывной деятельности больничного учреждения.

    Требования к пищеблоку и буфету

    Санэпидтребования к пищеблокам и буфетам в лечебных учреждениях основаны на положениях ФЗ № 52 и Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 г. № 554. Основные требования:

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

  • Размещение пищеблока в отдельном здании, не связанном с главным корпусом и имеющим удобные наземные и подземные транспортные связи.
  • Во время приготовления продуктов питания необходимо соблюдение поточности производственного процесса.
  • Все посудомоечные и котломоечные должны быть оборудованы резервными электротитанами с подводкой воды к мойкам.
  • Моечные ванны должны быть соединены с канализационной сетью.
  • Все продукты, которые поставляются на пищеблок, должны соответствовать нормам действующей документации и иметь сопроводительные бумаги, подтверждающие качество продукции.
  • Запрещено использовать продукты без сопроводительных документов или с истекшим сроком годности.
  • Прием мяса может осуществляться только при наличии на нем клейма.
  • Холодильники для хранения должны быть оснащены маркировкой по видам продуктов.
  • Запрещается хранение полуфабрикатов и сырых продуктов с приготовленными блюдами.
  • Меню должно учитывать нормы, утвержденные Минздравом, и соответствовать лечебным показаниям пациентов.
  • В процессе разработки меню необходимо проводить подсчет химического состава и калорий в блюдах.
  • Перед раздачей готовой пищи она должна быть проверена поваром и бракеражной комиссией.
  • Для транспортировки готовых блюд и продуктов с базы использовать следует только тот транспорт, который имеет разрешение санэпидстанции.
  • Автотранспорт, на котором осуществляется перевозка продуктов питания, должен быть чистым.
  • Выдача готовых блюд должна осуществляться при температуре напитков не ниже 75 градусов, а вторых блюд не ниже 65. Холодные блюда и напитки должны иметь температуру 7−14 градусов.
  • Раздача пищи должна осуществляться в течение двух часов с момента ее приготовления.
  • Запрещено смешивать остатки еды со свежими блюдами.
  • Раздачу могут производить буфетчицы и дежурные медсестры учреждения в специальных халатах, имеющих маркировку «Для раздачи пищи». Младший персонал не допускается к раздаче еды.
  • Ежедневно дежурной медсестрой должна проводиться проверка соблюдения правил и сроков хранения тех продуктов, которые находятся в тумбочках у больных.
  • Ответственными за соблюдение норм по приготовлению и реализации продуктов питания являются повара и буфетчицы больничных отделений. Санитарные требования находятся на контроле у врача-диетолога.

    Процедурный кабинет

    Для соблюдения санэпидрежима в процедурных кабинетах существует ряд требований к действиям медсестры при выполнении медицинских манипуляций.

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

    Все действия медсестра обязана совершать в перчатках.

    Использованные шприцы, перчатки, зажимы и другие инструменты следует промыть дезинфицирующими растворами и проточной водой, после чего их нужно сдать в ЦСО для проведения стерилизации. Использованный материал для перевязок следует отмачивать не менее 2 часов в 3% растворе хлорамина.

    Хранение пинцетов для работы со стерильными материалами должно осуществляться в стерильных емкостях с раствором стерилянтов.

    Стерильные материалы для работы должны готовиться в количестве из расчета на одну рабочую смену длительностью 6 часов.

    Акушерский стационар

    Работа акушерского стационара может осуществляться только при условии наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности. Родильный дом не реже одного раза в год должен закрываться для осуществления плановой дезинфекции. Для персонала больницы должны быть предусмотрены отдельный вход, гардероб и ежедневная смена санитарной одежды.

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

    Работа медиков в родильном и операционном залах осуществляется в масках.

    Во всех отделениях стационара ежедневно проводится влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, после которой для обеззараживания воздуха используется ультрафиолетовое облучение и проветривание. Инструменты, использованные при осмотре пациентки, обрабатываются по общепринятой схеме.

    При поступлении пациенток в родильное отделение следует обеспечить изоляцию потока беременных и рожениц, а для гинекологического приема больных иметь отдельное помещение.

    При размещении рожениц в родовых палатах необходимо соблюдать цикличность их заполнения.

    Каждой беременной следует выдать индивидуальное судно. При перемещении в родильный зал пациентке должно быть выдано стерильное белье. После родов в зале осуществляется полная дезинфекция и обеззараживание поверхностей, загрязненных биологическими жидкостями.

    Акушерка осуществляет подготовку к приему родов, аналогичную подготовке в хирургии. Новорожденного принимают в стерильный и согретый лоток. Первичная обработка ребенка проводится стерильными ватными тампонами с растительным или вазелиновым маслом.

    Хирургическое отделение

    Инфекции в хирургических отделениях связаны с различными микроорганизмами и проявляются в виде нагноений и септических поражений. Для профилактики и борьбы с послеоперационными осложнениями и выявления и изоляции источников распространения инфекции проводится целый комплекс санэпидеммероприятий:

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

  • Применение высокоэффективных способов дезинфекции и обеззараживания операционного поля и рук персонала.
  • Своевременная изоляция больных с гнойными осложнениями после хирургического вмешательства.
  • Использование одноразовых инструментов и расходников.
  • Регулярная диспансеризация всего медицинского персонала для своевременного выявления стафилококка, кариеса, болезней носоглотки.
  • При вспышках инфекций в больнице среди персонала проводится внеплановый медосмотр и обследование на носительство.
  • Для того чтобы провести обработку гнойных ран, персонал больницы должен надевать халат, шапочку, маску, перчатки и клеенчатый фартук, проходящий дезинфекцию после каждой обработки.
  • Уборка в отделении проводится не реже 2 раз в сутки с использованием мыльно-содовых растворов. Дезинфицирующие средства применяются только в случае вспышек инфекций.
  • Операционная отделяется от других помещений специальным тамбуром, оборудованным источниками ультрафиолетового излучения. Двери в блок всегда закрыты.
  • Обязательно строгое разделение операционных для гнойных и чистых операций. Врачи и медперсонал перед началом операции обязаны принять гигиенический душ, надеть операционное белье, стерильный халат, перчатки и маску.
  • Ответственность за проведение необходимых мероприятий для борьбы с распространением инфекции и послеоперационных осложнений лежит на главном враче и заведующем отделением. Инструктаж медперсонала проводится старшей медсестрой.

    Текущая и генеральная дезинфекция

    Дезинфекция означает совокупность способов уничтожения патогенных для человеческого организма микроорганизмов на объектах во внешней среде и объектах медицинского назначения. Является одним из основных направлений соблюдения СПЭР.

    Санитарно-противоэпидемический режим - понятие, правила и задачи

    В современной системе здравоохранения различают текущую и генеральную уборку.

    Текущая проводится влажным способом 2 раза в день во всех помещениях, где осуществлялась работа с инфекционными больными или биологическими материалами пациентов.

    Генеральная уборка осуществляется еженедельно в режимном отделении и ежемесячно в функциональном помещении на основании графика, который составляет старшая сестра.

    Комплекс противоэпидемиологических мероприятий в больницах и поликлиниках регулируется нормами СанПин и ФЗ РФ. Четкое соблюдение санэпидрежима медицинскими учреждениями позволяет избежать распространения ВБИ и вспышек эпидемий в больничных стенах.

    Предыдущая
    ОБЖРеферат на тему: "Безопасность и человеческий фактор" - причины, характеристика и примеры ситуаций
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×