Виды ядерных взрывов – классификация, поражающие факторы и последствия

Люди, поверхностно знакомые с историей возникновения и последующего развития ядерного оружия, заблуждаются, считая взрыв в японской Хиросиме началом его применения. Первым фактом, позволившим в дальнейшем классифицировать виды ядерных взрывов и их поражающие факторы, стал взрыв, который был произведен 16.07.1945 в американском городе Аламогордо. Энергия, выделенная в результате атомной реакции, была эквивалентна порядка 20 000 тонн ТНТ (тротила).

Виды ядерных взрывов - классификация, поражающие факторы и последствия

Виды взрывов

Физический процесс, при котором в течение короткого промежутка времени происходит освобождение огромного количества энергии, называют ядерным взрывом. В зависимости от целей и задач, преследуемых использованием ядерного боеприпаса, различают несколько основных видов взрыва. Классификация видов ядерных взрывов и их характеристик, выглядит следующим образом:

Виды ядерных взрывов - классификация, поражающие факторы и последствия

  • Высотный. Применяется для поражения космических и воздушных целей, а также для создания активных помех средствам радиотехнического контроля обстановки. Боеприпас подрывается выше границы тропосферы, то есть на высоте более 10 000 метров.
  • Воздушный. Этот вид ядерного взрыва направлен на поражение наземных и воздушных объектов и производится на высоте, не превышающей 10 километров.
  • Наземный или надводный взрыв производится с целью уничтожения складских и портовых сооружений, подземных бункеров и разрушения укрепленных надводных и наземных объектов.
  • Подводный (подземный) взрыв. Производится посредством подрыва заранее заложенного боеприпаса или при помощи боеголовок, проникающих в толщу воды или грунта. Направлен на уничтожение портовых и гидротехнических объектов, разрушения плотин, устройств горных завалов. Основным поражающим фактором ядерного взрыва этого вида являются гравитационные волны, разрушающие береговую инфраструктуру.
  • Таким образом, существующая классификация взрывов атомных боеприпасов, позволяет определять их зависимость от выполнения конкретных задач.

    Приоритетность тех или иных поражающих факторов обусловлена конкретизацией применения.

    Поражающие факторы

    Виды ядерных взрывов - классификация, поражающие факторы и последствия

    Ключевое определение боеприпасов, принцип действия которых основан на механизме деления атомного ядра, звучит как «средство массового поражения», то есть оружия, убивающего большое количество людей в течение небольшого промежутка времени.

    Взрыв, вызванный применением ядерного оружия, и его поражающие факторы, уничтожают не только живую силу противника и гражданское население, но и военную и специальную технику, промышленные и жилые сооружения, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.

    Итак, чем убивает атомная бомба:

    • ударная волна;
    • проникающая радиация;
    • световое излучение;
    • радиоактивное заражение.

    Понимание степени опасности уничтожающих факторов, возникающих при подрыве ядерного боеприпаса, лежит в плоскости четкого определения их боевых возможностей:

    Виды ядерных взрывов - классификация, поражающие факторы и последствия

  • Основным фактором, поражающим выбранный объект или территорию, считают ударную волну. Именно ее воздействие вызывает самые масштабные разрушения сооружений и зданий. Люди, попавшие в область распространяемого со сверхзвуковой скоростью резко сжатого воздуха, получают травмы различной степени тяжести, в том числе связанные с поражением внутренних органов.
  • Поток нейтронов и интенсивного гамма-излучения, сформированных в результате ядерной реакции, называют термином «проникающая радиация». Этот фактор, воздействующий на все живые организмы, существующие на Земле, нарушает жизнедеятельность внутренних органов, включая костный мозг, что приводит к неминуемой смерти.
  • Поток лучистой энергии, включающий инфракрасное и ультрафиолетовое излучение видимого спектра, образующийся в результате взаимодействия раскаленного воздуха с продуктами взрыва, называют световым излучением. Время действия этого фактора небольшое (не более 18−20 секунд), но степень его опасности усиливается практически мгновенным распространением.
  • Радиоактивное заражение, вызванное выпадающими из облака, образованного взрывом ядерного боеприпаса, веществами с высоким уровнем радиоактивности. Опасность этого фактора заключается в продолжительности его действия. Возможность поражения человека, находящегося на зараженной территории, сохраняется на протяжении нескольких местностей.
  • Следует отметить, что уровень опасности того, или иного поражающего фактора находится в прямой зависимости от нескольких условий. Это в первую очередь вид взрыва, то есть его размещение в пространстве относительно объекта. Следующим по важности аспектом специалисты-радиологи считают особенности климатических условий в момент взрыва и в первые часы после него.

    Уровень влажности воздуха в районе применения, сила и направление движения воздушных масс, характер почвы и рельефа — все это оказывает существенное влияние на распространение поражающих факторов.

    Главные принципы защиты

    Представленные виды взрывов ядерного оружия и их основные поражающие факторы предполагают различный подход к организации эффективной защиты от их смертельного влияния. Основными принципами, формирующими такую защиту, следует считать:

    Виды ядерных взрывов - классификация, поражающие факторы и последствия

    • минимизировать воздействия ударной волны способны естественные и искусственные углубления на местности: траншеи, окопы, подземные и подвальные сооружения, убежища и т. п. ;
    • преграды, формирующие тень, туман, сильные атмосферные осадки (снег, дождь, град), искусственные задымления (запыления) могут защитить людей и объекты от воздействия светового излучения;
    • возведенные противорадиационные укрытия, перекрытые щели способны достаточно эффективно защитить человека от проникающей радиации, уменьшая интенсивность гамма-излучения;
    • ограничение, вплоть до полного исключения, нахождения на открытой местности, подвергшейся ядерной атаке.

    Виды ядерных взрывов - классификация, поражающие факторы и последствия

    К сожалению, опыт, необходимый в процессе организации защиты от ядерной бомбы, приобретен человечеством после трагедии, состоявшейся 06.08.1945 в японском городе Хиросиме. Таким образом, руководство Соединенных Штатов Америки объявило миру о том, что он начинает существовать в новых условиях, определяемых наличием современного оружия массового поражения. Причем знакомство мирового сообщества с ядерной бомбой не было кратким.

    При отсутствии военной необходимости правительство США повторило бомбардировку через три дня. Целью ее стал другой японский город — Нагасаки. Последствия этого бесчеловечного акта жители японских городов ощущают до сих пор.

    Предыдущая
    ОБЖТравматизм у детей дошкольного возраста - меры профилактики, правила и рекомендации
    Следующая
    ОБЖГражданская оборона в России - кратко об истории, стадиях и предпосылках развития
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить