Реферат на тему: “Средства индивидуальной защиты кожи” – классификация, назначение и применение

Существует множество ситуаций, в которых с целью обеспечения безопасности используются средства индивидуальной защиты кожи. Рефераты и сообщения на эту тему делаются в рамках различных дисциплин, в том числе на курсе военной и экстремальной медицины, где кратко освещаются характеристики защитных средств (СИЗК).

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

Актуальность защитных средств

Химические вещества различной природы люди используют в разных областях своей деятельности. Беда в том, что, несмотря на непрерывный прогресс и совершенствование технологий, многие из технических жидкостей сохраняют свою агрессивность по отношению к биологическим тканям.

В то же время потенциальная вероятность выбросов опасных веществ в окружающую среду и их воздействия на население увеличивается. Поэтому актуальность специальных средств защиты не исчезает. Они продолжают оставаться в обращении на многих производствах и на вооружении целого ряда воинских подразделений.

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

Какой из типов СИЗ кожи применять, зависит от конкретной ситуации.

Наряду со специальными средствами защиты кожи, специализированные подразделения широко используют:

  • индивидуальные средства защиты органов дыхания (СИЗОД), сюда можно отнести противогазы, респираторы, медицинские маски;
  • средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ) — специализированные очки, которые защищают как от жидкостей, так и от газообразных субстанций.

К средствам защиты кожи относится также специализированная одежда.

Классификация и разновидности

Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты кожных покровов от следующих повреждающих факторов:

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

  • отравляющие вещества;
  • радиоактивные элементы;
  • бактериальные средства.

СИЗК классифицируются по различным признакам. В зависимости от происхождения такие приспособления делятся на:

  • специализированные;
  • подручные (простейшие, которые могут быть изготовлены из подручных материалов).

Это не единственная классификация. Специализированные средства бывают изготовлены из разных материалов, отличающихся своими свойствами. Современные средства защиты кожи подразделяются на следующие типы:

  • изолирующие;
  • фильтрующие.

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

Они имеют различное назначение. Изолирующие средства отличаются способностью не пропускать воздух. Они полностью исключают контакт с внешней средой. Материалы, из которых изготавливают такую спецодежду, способны защитить как от паров химических веществ, так и от мельчайших капель, поскольку не пропускают их.

Они обеспечивают герметичность, которая необходима в случае выбросов токсичных субстанций, благодаря чему и осуществляют защиту.

Фильтрующие средства производятся из тканей, имеющих в составе хлопчатобумажные волокна. Материал пропитывают специальными химическими соединениями (например, прорезиненые ткани).

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

Такая пропитка обволакивает волокна ткани тончайшим слоем, оставляя свободным пространство между ними. Такие СЗ сохраняют способность пропускать воздух, однако задерживают пары и мельчайшие частицы сильнодействующих отравляющих веществ. В одних случаях материал способствует нейтрализации этих токсических соединений, в других — происходит их поглощение.

Особенности спецодежды

С точки зрения конструктивных решений, специальная одежда, предназначенная для защиты кожных покровов, имеет, как правило, вид комбинезонов, полукомбинезонов, курток с капюшонами. При надевании такого комплекта одежды в обязательном порядке обеспечивается перекрытие участков сочленения различных элементов костюма. Однако конструктивные особенности разных средств могут различаться. В частности, войсковой защитный комплект имеет в составе плащ, защитные чулки и перчатки.

Наиболее часто в зонах аварии с целью защиты от сильнодействующих ядовитых веществ используются табельные СИЗ изолирующего типа. Уже долгое время на оснащении специальных подразделений вооруженных сил, в том числе в химических войсках и в организованных формированиях на объектах народного хозяйства, состоят:

  • общевойсковой защитный комплект;
  • легкий защитный костюм Л-1;
  • защитный комбинезон.

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

Эта спецодежда изготовлена из ткани с прорезиненной основой и применяется в случае необходимости длительного пребывания людей на территории, подвергшейся заражению. Такая ситуация возникает при необходимости совершения дегазационных и дезинфекционных работ на территориях, подвергшихся химическому воздействию.

Спецодежда изолирующего типа предназначена для защиты личного состава и от газа. Она применяется спасательными и аварийными отрядами с целью осуществления работ в очаге с высокими концентрациями газообразных сильнодействующих отравляющих веществ, а также азотной и серной кислот и жидкого аммиака.

Изолирующие комплекты в обязательном порядке комплектуются перчатками — хлопчатобумажными и резиновыми. Штанины брюк оканчиваются чулками из прорезиненого материала, поверх которых подразумевается надевать резиновые сапоги. Швы изолирующей спецодежды укрепляются проклеечной лентой, а разрез на спине, через который осуществляется надевание и снятие комплекта, — при помощи закручивания костюмной ткани.

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

Капюшон на изолирующих индивидуальных защитных средствах полностью закрывает голову и снабжен впереди герметичным приклеенным к нему панорамным стеклом для обзора.

В отличие от изолирующего, средства защиты фильтрового типа в обязательном порядке комплектуются фильтрующим противогазом, предотвращающим попадание отравляющих веществ в дыхательные пути человека. Фильтрующая спецодежда предназначена для предотвращения проникновения паров сильнодействующих отравляющих веществ до кожного покрова человека, чему способствуют специальные вещества, которыми пропитывается хлопчатобумажная ткань.

Соединения, которые пропитывают материал, либо нейтрализуют химические реагенты, либо абсорбируют (связывают и поглощают) их.

Специфика работы с СИЗК

Для успешного выполнения экстренных работ на зараженной территории недостаточно иметь на оснащении достаточное количество комплектов средств защиты кожи. БЖД требует определенного уровня знаний и умения обращаться со спецсредствами.

Кроме того, работа в очаге заражения с использованием специальных средств подразумевает определенную степень физической нагрузки. Двигательная активность в защитной одежде затрудняется по многим причинам. Основная из них — существенное осложнение теплоотдачи, что способствует быстрому перегреванию тела человека.

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

Следовательно, любая мышечная работа, осуществляемая человеком в защитной спецодежде и противогазе, способна привести к выраженным нарушениям процессов теплорегуляции и основных функций организма. Это, в свою очередь, способствует выраженному снижению работоспособности и может привести к критическим последствиям.

Даже хорошо акклиматизированные к жарким климатическим условиям люди без специальной тренировки не способны пройти 2 км в полном комплекте защитной одежды. Дальнейшее передвижение без сбавления темпа способно вызвать тяжелые обморочные состояния с непредсказуемыми последствиями. Такими свойствами средств и продиктованы особенности тренировочного процесса с использованием специальных СЗК. Перед началом тренировочных занятий со спецодеждой настоятельно рекомендуется проведение цикла тренировок, предусматривающих ускоренное передвижение на дистанции от 5 до 30 км в обычном обмундировании.

Реферат на тему: "Средства индивидуальной защиты кожи" - классификация, назначение и применение

После достижения целевых результатов можно приступать к бегу в противогазе, постепенно увеличивая дистанцию. Такая последовательность тренировок позволит личному составу выработать должный уровень выносливости, прежде чем приступать к занятиям в полном химическом обмундировании. Оптимальным для тренировок с ускоренным движением является небольшой размер группы. Это позволит руководителю сконцентрировать внимание на личном составе и отслеживать состояние каждого из тренирующихся. Только в этом случае от постепенного повышения нагрузки будет толк, и оно не вызовет негативных последствий.

В ходе тренировочного процесса с использованием индивидуальных защитных средств необходимо отслеживать не только наглядно проявляющиеся изменения состояния людей. Имеют значение лабораторные показатели. В частности, у тех, кто уже достиг повышенного уровня выносливости при движении в такой одежде, в анализах крови фиксируется увеличение скорости оседания эритроцитов, а также изменения предсердно-желудочковой проводимости в сторону ее увеличения.

Могут иметь место в таких случаях и другие изменения показателей работы организма.

Наличие таких изменений будет свидетельствовать о том, что организм еще не полностью приспособился к нагрузке.

Предыдущая
ОБЖСообщение о пожарной безопасности - правила, противопожарные меры и требования
Следующая
ОБЖРеферат на тему: «Оказание первой медицинской помощи» - общие правила, принципы и основы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить