Субъекты гражданского права

Гражданское право – отрасль права, которая регулирует товарно-денежные и другие имущественные отношения, основанные на равноправии участников, а также личные отношения неимущественного характера, имеющие связь с имуществом.

Субъекты гражданского права – физические лица (граждане РФ; иностранцы; лица, не имеющие гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация; субъекты Федерации; муниципальные образования). К объектам гражданских правоотношений относят имущество, денежные знаки, ценные бумаги, услуги и т. п.

Физические лица – субъекты гражданского права, обладающие гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Юридические лица – важные субъекты гражданского права, регулирующие общественные отношения между лицами, которые занимаются предпринимательством и организациями некоммерческого типа.

Государство выступает в роли гаранта соблюдения законности в ходе осуществления общественных отношений в гражданском праве, помимо этого оно, посредством федеральных органов государственной власти, должностных лиц и органов власти на местном уровне активно участвует в гражданских правоотношениях.

Гражданская правоспособность – способность субъекта обладать гражданскими правами и выполнять обязанности.

Гражданская дееспособность – способность субъекта с помощью собственных действий получать и реализовывать гражданские права, одновременно создавая для себя гражданские обязанности и выполняя их.

Предыдущая
ОбществознаниеЗаконодательство РФ о выборах
Следующая
ОбществознаниеОрганизационно-правовые формы предпринимательской деятельности
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×