Система российского права

Системой права называется внутреннее строение права, возникшее в условиях тех или иных общественных отношений, которое состоит из взаимосвязанных между собой элементов – норм, отраслей, институтов.

Отрасль права – наиболее крупная составляющая системы права. Весь массив отраслей принято подразделять на материальные и процессуальные. Материальные отрасли сосредоточены на закреплении прав и обязанностей граждан и организаций в разнообразных сферах общественных отношений (гражданское, административное, уголовное право и др.). Процессуальные отрасли используются для закрепления порядка, процедуры реализации и защиты прав, предусмотренных в отраслях материального права (гражданский процесс, уголовный процесс и др.).

В России существует около 30 отраслей права. Наиболее важные из них – конституционное право (регулирование сферы общественных отношений, которые связаны с государственным устройством и правовым положением человека); гражданское право (регулирование отношений в имущественной сфере); административное право (применяется для регулирования общественных отношений в сфере государственного управления). Также развиваются новые отрасли права: экологическое, торговое, банковское право и др.

Внутри отраслей права могут обосабливаться институты права – небольшие группы взаимосвязанных норм, регулирующие однородные общественные отношения (институт купли-продажи, институт брака и др.).

Существует также деление права на публичное (конституционное, финансовое, уголовное) и частное (гражданское, семейное, торговое).

Подотрасль права – это весь массив родственных институтов той или иной отрасли права.

Предыдущая
ОбществознаниеПраво в системе социальных норм
Следующая
ОбществознаниеЗаконотворческий процесс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×