Право в системе социальных норм

Правовые нормы – совокупность обязательных для всех правил поведения в обществе, которые закреплены силой государства и выражаются в источниках. Они имеют системный характер, и их нарушение может повлечь юридическую ответственность. С помощью норм права определяется система государственного аппарата, закладываются принципы и приоритетные направления его деятельности, устанавливается компетенция отдельных структурных элементов государственного механизма. Законы определяют юридические основания взаимоотношений между государством и гражданами, что исключает произвол.

Утверждённые государством правовые нормы называют нормативными актами (конституция, законы, подзаконные акты – указы, декреты и др.). Высшей силой обладают конституционные нормы, т. е. закреплённые Конституцией.

Основным признаком права является то, что это система норм социального поведения, устанавливаемая государством и имеющая общеобязательный характер. Государство гарантирует соблюдение правовых норм, а они, в свою очередь, закрепляют существующий государственный и общественный строй. Право является основополагающим элементом системы социального нормативного регулирования, тесно взаимодействуя с другими социальными нормами.

Нормы права состоят из трёх основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции. Их классификация может осуществляться исходя из характера содержащихся в них правил поведения на обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.

Предыдущая
ОбществознаниеФедеративное устройство России
Следующая
ОбществознаниеСистема российского права
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

16 − четырнадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить