Нации. Межнациональные отношения

Нация – устойчивая общность людей, имеющая общее происхождение, единую культуру, проживающую на одной территории и члены которой постоянно контактируют друг с другом. Возникновение наций связано с началом Нового времени, переходом к капитализму, усилением экономических связей, распространением грамотности.

В современной России нацию трактуют как некую поликультурную, политическую, гражданскую, территориальную общность, как сообщество граждан данного государства.

Для развитых наций характерно наличие национальной идеи и национальных интересов. Национальная идея призвана отвечать на вопросы об этногенезе народа, о его предназначении и месте в мировом сообществе, об уникальных чертах и специфике национального характера. Национальные интересы – интересы нации как выражение её потребностей в экономике, политике, социальной сфере и духовной жизни.

Национальное государство – государство, возникшее на исторически сформировавшейся территории той или иной нации и воплощающее её суверенитет.

В современном мире нации постоянно вступают в межнациональные отношения, устанавливая между собой политические, экономические, культурные и др. связи. Они могут быть постоянными и периодическими, могут основываться на соперничестве или сотрудничестве, равноправии или превосходстве одной из сторон.

Национальное самосознание формируется на основе совокупности взглядов, предпочтений и убеждений социального, политического, экономического, этического, философского, религиозного характера, которые отражают степень духовного развития нации.

Предыдущая
ОбществознаниеЭтнические общности
Следующая
ОбществознаниеМежнациональные конфликты и пути их разрешения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×